Маринованные сливы — вкуснейшая закуска!
Работа размещена:
«Конкурс рецептов "Дачные заготовки"»
«Конкурс рецептов "Дачные заготовки"»
Слива получается пряная, ароматная, сладко-кислая, достаточно плотная. Уверена, вам понравится. Конечно, придётся немного повозиться, хотя это совсем незначительные хлопоты, нужно лишь маринад закипятить два раза в сутки.
Ингредиенты
- Сливы — 3 кг
- Сахар — 900 г (я взяла белый и коричневый сахар пополам)
- Винный уксус красный 6% — 160 мл (можно заменить яблочным уксусом)
- Лавровый лист — 20 г
- Гвоздика — 6 г
Приготовление
Сливы для этой заготовки нужно выбрать не мягкие, а тверденькие, даже можно немного недозрелые. Хорошо промыть и обсушить. Косточки не вытаскивать! К сливам положить лавровый лист и гвоздику.В отдельной кастрюльке готовим маринад. Вливаем в кастрюлю уксус и подогреваем его. Частями всыпаем сахар и размешиваем. Сразу такое количество сахара не растворится в уксусе, часть останется в кристаллах. Как только маринад закипит, выливаем его в сливы. Сахар будет кристаллизоваться. Ничего страшного, так и должно быть.
Оставить сливы полностью остыть. Маринада сначала будет мало, он даже не покроет полностью сливы, но потом сахар вытянет сок из слив, и маринада будет достаточно. Так что наберитесь терпения.
Когда сливы полностью остынут, слить маринад и куски закристаллизовавшегося сахара и снова довести до кипения. Залить сливы, перемешать и оставить остывать.
Эти манипуляции нужно проводить два раза в сутки — утром и вечером, в течении 5-6 дней. Сиропа с каждым разом будет всё больше, а сливы на 4-5 день сморщатся и станут выглядеть как сухофрукт чернослив.
На фото сливы на пятый день.
К концу шестого дня последний раз слить маринад-сироп и довести до кипения. Кипятить пару минут.
Маринованные сливы вместе с лавровым листом и гвоздикой разложить по стерилизованным банкам.
Залить кипящим маринадом банки со сливами. Закрыть и перевернуть на крышку, укутать и оставить остывать.
Хранить сливы рекомендуется в прохладном месте. Хотя одна банка у меня прекрасно стояла до Нового года в кладовке в квартире (места в холодильнике не нашлось).
Приятного аппетита и вкусных заготовок! Пошаговые фото с прошлого года, фотографировала вечером и не все получились, но, надеюсь, всё понятно расписала.
Это может быть полезным:
Спасибо, что заглянули!
Сливы где-то на 4-5 день уже хорошо сморщиться должны. А сколько у вас дней они стоят? И сливы должны быть достаточно тверденькими, может, они у вас слишком спелые были?
Бутылочка маринада
Эх, посидим с подружкой!)))) А может еще и в октябре закроем с мужем сезон у костровой чаши под вино и свечи в фонарях.
Уксуса, да, кажется будет маловато, но, как я писала, это пока сахар не вытянет сок из слив. Потом его будет много и девать некуда. Ну, если сомневаетесь, влейте стакан — 200 гр. Я в первый раз тоже сомневалась и уксуса взяла больше. Так потом столько маринада осталось!
Вот почитайте, я готовлю по этому рецепту.
Надеюсь, у вас все получится!
Сейчас я залила сливы кипящим маринадом. Не хватило запасов лаврушки дома, у меня получилось только 15 грамм, но мне и это кажется ужас как много! Надеюсь, и с 15-тью граммами будет вкусно! Сахар действительно не до конца растворился, но я верю, что так и надо. Дальше опять два вопроса. Правильно ли я поняла, что сливаем холодный маринад, кипятим, заливаем сливы, даем полностью остыть, и еще раз сливаем-кипятим-заливаем — и такая двойная заливка утром и вечером? Дважды утром и дважды вечером? Или один раз утром залить кипящим маринадом, и можно оставить до вечера, а вечером ещё один раз кипятим-заливаем?
И второй вопрос, все эти шесть дней, пока готовятся сливы, их убирать в холодильник, или пусть стоят на кухне, на столе?
1.Лаврушки хватит и 15 граммов.
2.Заливать надо 2 раза в день по одному разу утром и вечером. Утром — слила маринад в отдельную кастрюльку, закипятила и вылила в сливы и до вечера. Вечером такая же процедура. В течении дня я их встряхивала 2-3 раза(если дома была), ну чтоб всем сливам доставалось маринада.
3.В холодидьник убирать не надо, у меня стояли на плите, прикрытые крышкой.
Но с кухни твоей не уйду, даже не мечтай! Теперь буду Барышню готовить, помидоры поспели!
А еще хочу сказать тебе спасибище за доверие к рецептам, за фотоотчеты, за доброжелательность. Мне очень-преочень приятно! ♥♥♥
А за фотоотчеты, я наоборот боюсь ими утомить, тем более фотографии у меня не очень-то получаются. Просто я понимаю, какой это труд — написать хорошую работу, и обратная связь должна быть. По крайней мере, мне было бы приятно!
А то что долго готовится, так кое-что готовим дольше, и ничего! У меня сейчас вот сироп на плите остывает, яблочки в дуршлаге практически выжаты, процесс продолжается, скоро приду с отчётом, а уж куда — сама догадаешься!
Но последняя твоя фраза выдаёт твоё отношение к рецепту, в следующем году повторим!
Да, у меня получилось 4 банки по 0,5 литра и примерно 350 мл. маринада осталось.
Это то, что осталось от 4-х баночек. Буду хомячить
А насчет клиентов мы всегда рады помочь Хороший рецепт, вкусный! в следующем году (я уже писала) увеличу порцию вдвое.
Морщатся они не сразу, уже под конец. И не только… опы, но и все тушки целиком! А я ещё на день дольше мариновала, просто некогда было баночки закрывать. Им хуже от этого точно не было. Заливай, пока сморщатся, и маринада станет много, что он полностью сливы покроет.
Светик, были бы сливы, а банки найдутся! Кстати спасибо огромное, что напомнила про сливы, а то в хлопотах можно пропустить урожай. У меня своей сливы нет, надо будет прикупить.
Хотя я пожалуй не буду пока пробовать, тем более что в этом году у меня со сливами пролёт — было очень много дождей и сливы зачервивели, приличных было очень мало и я их съел так, без экспериментов )
И к вопросу про лаврушку в баночках. Я закладывала листочки, но не все. Это абсолютно не испортило ни маринад, ни сливу. Нет никакой горечи, за что я опасалась. Так что всё нормально. Спасибо тебе огромное за рецепт!
Тем более что в этом году слива уродилась очень хорошая.