Морская тема: 10 быстрых, вкусных и полезных блюд из кальмаров и креветок

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
MarinaGerasimenko MarinaGerasimenko РЕДАКТОР
Марина Ярославская обл.
Мечтаете о теплых морях, но до отпуска еще далеко? Самое время включить в меню блюда из морепродуктов: отпуска это, конечно, не заменит, но настроение поднимет и пользу организму принесет. 

Готовим простые, быстрые и вкусные блюда из морепродуктов
Готовим простые, быстрые и вкусные блюда из морепродуктов

В сегодняшней подборке вас ждут блюда из кальмаров и креветок. Общее у этих рецептов от наших читателей — простота приготовления и отменный вкус. Любите морепродукты? Готовьте на здоровье! 

А это другие подборки — посмотрите, не пропустили ли вы что-нибудь интересное:

Ads by

Кальмары гриль по-азиатски

Быстро, просто, остро и вкусно — все это про блюдо, рецептом которого поделилась Виктория Кузнецова из Барнаула. Хотите — подайте таких кальмаров горячими на ужин с овощами или рисом, а хотите — охладите и используйте как закуску. 

Кальмар гриль по-азиатски. Автор фото: Виктория Кузнецова (vicky22)
Кальмар гриль по-азиатски. Автор фото: Виктория Кузнецова (vicky22)

Готовится эта красота на сковороде гриль (если ее нет, подойдет и обычная), времени на все уйдет буквально 5 минут. Необходимые ингредиенты: кальмары, чеснок, имбирь, соевый соус, мед, горчица и соус чили или аджика. 

Подробный рецепт: Кальмары-гриль по-азиатски

Кальмары по-восточному

Хотите поярче, и чтобы сразу с гарниром? Тогда воспользуйтесь рецептом, которым поделилась наша читательница под ником Untamed. Кальмар с овощами получается очень ароматным и вкусным, его можно подавать как самостоятельное блюдо или дополнить гарниром из риса. 

Кальмары по-восточному. Автор фото: Untamed
Кальмары по-восточному. Автор фото: Untamed

Собственно приготовление займет считанные минуты, время на подготовку ингредиентов зависит от сноровки хозяйки. Что понадобится: кальмары, сладкий перец, красный салатный лук, чеснок, имбирь, перец чили, соевый соус, оливковое масло и сахар. 

Подробный рецепт: Кальмары по-восточному


Кальмары в сливочно-чесночном соусе

Если острая и пряная восточная кухня вам не по душе, обратите внимание на рецепт кальмаров в сливочно-чесночном соусе, которым поделилась Елена Зотова. Нежные и очень вкусные, готовятся они элементарно из минимального набора продуктов. 

Кальмары в сливочно-чесночном соусе. Автор фото: Елена Зотова (ezoto)
Кальмары в сливочно-чесночном соусе. Автор фото: Елена Зотова (ezoto)

Потребуются собственно кальмары (не обязательно готовые кольца, можно обычные замороженные тушки), лимонный сок, чеснок, сливочное масло и специи. А если еще добавить сливки, получится великолепный соус для пасты. 

Подробный рецепт: Кальмары в сливочно-чесночном соусе. Простой способ приготовления

Кальмары по-дальневосточному

Тех, кому больше нравится томатный соус, порадует рецепт Антона Столповского из Калининграда. Как пишет сам Антон, рецепт привез его родственник, служивший на Дальнем Востоке, — потому и «кальмары по-дальневосточному». 

Кальмары по-дальневосточному. Автор фото: Антон Столповский (Anton123)
Кальмары по-дальневосточному. Автор фото: Антон Столповский (Anton123)

Для приготовления, кроме кальмаров, понадобится белое вино, растительное масло, чеснок, свежие томаты, томатный соус, сладкий перец и зеленый лук. Подавать на стол это блюдо нужно горячим. 

Подробный рецепт: Кальмары по-дальневосточному в нежном томатном соусе

Фаршированные кальмары с грибами и сыром

Для приготовления фаршированных кальмаров времени, конечно, придется потратить не 5 минут, но блюдо того стоит, да и сложностей в его приготовлении нет никаких. Автор рецепта — пользователь под ником natali1963.

Фаршированные кальмары с грибами и сыром. Автор фото: natali1963
Фаршированные кальмары с грибами и сыром. Автор фото: natali1963

Чтобы приготовить такую закуску, нужны будут некрупные кальмары, грибы, яйца, твердый сыр, репчатый лук, растительное масло (лучше оливковое) и специи. Подавать готовое блюдо можно как горячим, так и холодным. 

Подробный рецепт: Фаршированные кальмары


Жюльен «Морской»

Любителям сыра наверняка придется по вкусу и жюльен с морепродуктами, рецептом которого поделилась с нами Юлия Трифанова из Жуковского. Готовится он очень просто, получается аппетитным и нарядным — хоть к домашнему ужину, хоть на праздничный стол. 

Жюльен "Морской". Автор фото: Юлия Трифанова (JULIA777)
Жюльен «Морской». Автор фото: Юлия Трифанова (JULIA777)

Для приготовления можно использовать любую смесь морепродуктов или просто креветки — на ваш вкус. Кроме этого, понадобится твердый сыр, майонез, томаты (но можно и без них), специи и приправы по вкусу. 

Подробный рецепт: Жюльен "Морской" - рецепт простой

Шашлычки по-тайски из креветок с ананасами

Ну а если душа просит экзотики, окажется кстати рецепт от Светланы из Калининграда. Приготовить такие шашлычки можно и дома — на сковороде гриль, и на даче — на гриле «настоящем». 

Шашлычки из креветок с ананасами. Автор фото: Светлана (Svet-Kara)
Шашлычки из креветок с ананасами. Автор фото: Светлана (Svet-Kara)

Ингредиенты: крупные креветки, консервированные ананасы кольцами, апельсин, соевый соус, бальзамический уксус, французская горчица (зернистая). 

Подробный рецепт: Шашлычки из креветок с ананасами, или Пять тысяч миль для классного рецепта - не расстояние

Салат с креветками, манго и авокадо

Прекрасным дополнением к «экзотическому» меню станет салат с южными фруктами, рецептом которого поделилась Надежда Екимкина из Москвы. Все очень просто и быстро, но при этом вкусно, сочно и эффектно (особенно если разложить готовый салат в половинки авокадо). 

Салат с креветками, манго и авокадо. Автор фото: Надежда Екимкина (Stiven)
Салат с креветками, манго и авокадо. Автор фото: Надежда Екимкина (Stiven)

Ингредиентов нужно не так уж много: креветки, авокадо, манго, лайм, помидор, красный салатный лук. Для заправки — готовый соус с имбирем и ананасом, зелень и специи — по вкусу. 

Подробный рецепт: Салат с креветками, манго и авокадо

Креветки темпура

Японскую кухню тоже вполне можно отнести к экзотической для нас. А темпура — это японская технология приготовления блюд из морепродуктов, рыбы или овощей. Продукты в кляре готовятся во фритюре и подаются к столу с соевым соусом. Рецептом таких креветок поделилась с нами Надежда

Креветки темпура. Автор фото: Надежда (nadinitsme)
Креветки темпура. Автор фото: Надежда (nadinitsme)

Чтобы их приготовить, помимо самих креветок, нужна мука, яйцо, масло для фритюра и соевый соус для подачи к столу. 

Подробный рецепт: Креветки Темпура

Груша с креветками и сыром

И на закуску (как в прямом, так и в переносном смысле) — оригинальный рецепт от Надежды из Ямало-Ненецкого автономного округа. Чтобы приготовить это блюдо для гурманов потребуется всего полчаса и минимум продуктов. 

Груша с креветками и сыром. Автор фото: Надежда (460RU)
Груша с креветками и сыром. Автор фото: Надежда (460RU)

Что нужно: твердые груши, креветки, сыр Бри (или сыр с голубой плесенью), чеснок, грецкие орехи, понемножку лимонного сока и растительного масла и чуть-чуть перца чили. 

Подробный рецепт: Груша с креветками и сыром

А вы любите морепродукты? Какие блюда с ними чаще всего готовите? Радуете себя и домашних такими рецептами только по праздникам или в любое время, как настроение будет, без всякого повода? Расскажите о своих любимых блюдах из морепродуктов в комментариях!

Смотреть все рецепты блюд из морепродуктов

Статья размещена в разделах: , , , ,
3 комментария 9 спасибо за статью 3 в избранном 3070 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор статьи:
Добавили статью в избранное
Cozaaa Татьяна Головко и еще 2 человека




Комментарии (3)
Очень люблю морских гадов! Даже просто отваренные креветки — вкуснота!
К сожалению, очень редко могу себе их позволить.
Но зато теперь буду знать, где подсмотреть рецептик, если вдруг чего))
Спасибо, Мариша, за статью!
Чет вспомнилась пытка кальмарами. Та еще история. В общем мы тогда жили в сильно недостроенном (не отделанном. не утепленном) доме, в котором были две печи и камин. И в три трубы дымили (зимой). Электричества в поселке не было (и не намечалось).
На кухне стояла небольшая (из 270 кирпичей не считая трубы) отопительно-варочная печка, и там у неё была чугунная плита. Топилась печка дровами. На размер кухни этой печки явно не хватало, на улице был мороз и на кухне было холодно. Т.е. печка топится — тепло, печка не топится — часа через три реально холодно. Остывала она относительно быстро, да и зеркала этой печи явно не хватало на площадь/объем помещения.
Ну и топили мы её надо и не надо. Дров бесплатно было сколько угодно, после урагана 2000 г бурелома по поселку и в лесу валялось не пролезть.
И тут-то как раз и свершилась пытка кальмарами.
Я уж не знаю где, но мы купили мешок кальмаров. Каких-то, признаться откровенно несусветных размеров был этот мешок, без шуток килограмм на восемьдесят наверное, реально неподъемный, с какого-то промышленного морозильника. Вероятно, такими мешками кальмаров закупают какие-нибудь пищевые фабрики или крупные рестораны. Ну в общем мешок мешочков кальмаров. И кто-то на этом мешке еще заботливо отпечатал прямо на целлофане рецепт фаршированных кальмаров. Точно и во всех подробностях я уже и не помню, скажу лишь что брался мешочек кальмара (щупалец нам не досталось, только сами мешочки, т.е. вроде как башка кальмара или что-то такое, я не силен в этих кальмарах, макушка. что ли, вот целый баул этих макушек) и фаршировался-начинялся всякой всячиной. Сыром брынзой, помидорами, болгарским перцем, ох не соврать бы… кажется чесноком, перцем, крупной солью и (вроде) рисом. А может и не было риса, я точно не вспомню.

В общем складывались эти кальмары на растительное масло в эдакую посудину вроде не то глубоченной сковороды, не то широченной неглубокой кастрюли, и ставились в дровяную печь. И там не то варились, не то жарились, а скорее всего — тушились, и печка под это дело топилась.

Первые кальмары прошли откровенно на ура. Они были очень жирные, но до невозможности вкусные, единственное что мы к ним докупали — это черный хлеб.
Вторые тоже прошли неплохо, третьи… В общем готовили мы этих кальмаров на завтрак, обед, ужин и еще ночью я их ел, как раз ночью холодно, надо бы печку подтопить, и организовать под это дело еще кальмаров.
Под конец доедания этого 80-килограммового мешка кальмары нам в край просто осточертели. Я думал я уже никогда и ни за что на свете в этой жизни не захочу больше есть кальмаров 😀 Они мне уже даже сниться начали.
Но потом как-то ничего, позабылось, и я вполне охотно их снова ем. Правда таких количеств я больше не видел. Это был первый и наверное единственный мешок кальмаров в моей жизни.
Это я люблю…

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: