Фаршированные кальмары

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Вкусные кальмары с сочной начинкой. Очень рекомендую попробовать. Их можно подавать как в холодном, так и в горячем виде, а это немаловажно для застолья.



Ингредиенты

  • Кальмары маленькие — 6 шт.
  • Грибы (у меня сморчки) — 200 г
  • Яйцо — 3 шт.
  • Сыр твёрдый — 80 г
  • Лук репчатый — 1 шт.
  • Масло оливковое — 2 ст. ложки
  • Смесь перцев — по вкусу 
  • Соль — по вкусу
  • Петрушка — по вкусу  

Время приготовления — 40 минут.

Приготовление

Очищаем кальмары, перекладываем в кастрюлю с кипящей водой (воду немного посолить) и, как только вода вновь закипит, сразу вынимаем. 



Лук режем небольшими кубиками и обжариваем на оливковом (можно и на растительном) масле до полуготовности.



Грибы нарезаем небольшими кубиками и обжариваем вместе с луком до готовности. Добавляем соль и смесь перцев.



Разбиваем яйца, перемешиваем и жарим до тех пор, пока яйца полностью не схватятся. 



Убираем сковороду с плиты, добавляем натёртый сыр и любую зелень (в данном случае у меня зелёный лук) и хорошо перемешиваем. Начинка готова.



Фаршируем тушки кальмаров начинкой. Много начинки не кладём, т.к. при запекания кальмар сжимается. Края скрепляем зубочистками, чтобы начинка не выпадала. Кладём тушку на противень. Кальмар смазываем маслом. Ставим в разогретую до 200 градусов духовку. Запекаем до готовности 15-20 минут. Не передержите, иначе станут резиновыми.



Вынимаем из духовки, убираем зубочистки.



Перед подачей нарезаем. Готовое блюдо подаём сразу, ещё не остывшим, или как холодную закуску.



Приятного аппетита!





Запись размещена в разделах: , рецепты, , , , , , , , ,
1 комментарий 15 спасибо за запись   в избранное 1068 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор записи:




Комментарии (1)
Рецепт хороший, прямо классика, но сначала подумалось — «ааа только не это» У нас, помню, была комическая история, связанная как раз с фаршированными кальмарами, правда, рецепт слегка отличался от данного наличием в нем еще и помидоров.

Мы тогда жили без электричества (его в поселке не было и в помине года три), а дом отапливался не большой солидной какой-нибудь печью или импровизированным котлом, а в три трубы. В спальне (в те времена общей) стояла обычная кирпичная отопительно-варочная печь, которую надо было топить раз или изредка два в сутки, в гостиной находился (да и сейчас находится, хотя мы его уж много лет не топили с тех времен) относительно большой (из 710 кирпичей) и качественный камин, в котором неспеша днем горели высохшие корни от березовых пеньков, а вот на кухне стояла хоть и кирпичная, но очень миниатюрная отопительно-варочная печурка, эдакая над топливником чугунина на одну комфорку и еще миниатюрная духовочка, ну и выложено это всё кирпичом. Печь исходя размера кухни была очень мала, системы оборотов почти не имела, а зимой морозы благополучно перевалили за 30 (в местном климате это холодно). Плюс окна стояли древние, б/у, с щелями, как попало заткнутыми.

Ну и, хоть и была у нас газовая плитка на баллончике но мы, ввиду того что на кухне было холодно — готовили на дровах печке. И как-то так случилось, что купили мы где-то на оптовом каком-то складе (я уж не помню) относительно дешево мешок кальмаров. Причем слово «мешок» пожалуй даже не совсем подходит, это была упаковка каких-то несусветных размеров, которую надо было возить ручным погрузчиком, её бы наверное хватило для нужд недельной торговли хорошо посещаемого крупного магазина. Продукт назывался «мешочки кальмаров», или что-то в этом духе. Видимо, такие упаковки возят на серьёзные пищевые фабрики или еще куда-то вроде этого.

И мы стали их фаршировать и готовить на печке, было холодно, её надо было часто топить и коли уж она топится — то почему бы и не потушить в глубокой сковороде в соусе еще кальмаров?

В общем, всю зиму кряду мы ели одних кальмаров, потому что без электричества они летом бы без мороза испортились, надо было съесть именно зимой, мы фаршировали их то одним, то другим, но по большей части брынзой с помидорами, грибами, сладкими перцами и острыми специями и, кажется, тертой морковью (хотя сейчас насчет моркови я не совсем уверен, это было давно). Сначала на новенького эти кальмары были дико вкусные. Потом поднадоели и стало как-то уже не очень. Потом, ближе к весне, поев этих кальмаров на завтрак, обед, полдник и ужин — мы почти вспоминали их почти уже с суеверным ужасом, как бывшие военные с 25-летней выслугой вспоминают перловку, которую 25 лет кряду ели в столовых

И вот прошло много лет, смотрю я этот рецепт, слегка отличающийся от тогдашнего которым пользовались, и чет мне вдруг снова захотелось, прям дико захотелось фаршированных кальмаров

Спасибо за хороший рецепт. При случае поищу в магазинах мешочки от кальмаров, буду фаршировать. Я нафлудил конечно, но фаршированные кальмары сыграли, в общем-то, важную роль в моей жизни

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: