10 вкусных и полезных блюд для будущих космонавтов
Приготовьте еду для будущих космонавтов!
В сегодняшнем меню: аппетитные овощные супчики, яркие и полезные салаты, сытные мясные блюда, а также отличные десерты. Все, что нужно будущим героям и исследователям. Желаем удачного старта!
1. Картофельный салат со свеклой, редисом и сладким перцем
Картофельный салат со свеклой, редисом и сладким перцем. Фото: Олег Кулагин/BurdaMedia
Вам понадобится:
На 4 порции- 750 г картофеля
- 4 мелкие свеклы
- соль
- 1 морковь
- 1 корень петрушки
- 1 пучок зеленого лука с луковичками
- 250 мл мясного бульона
- молотый черный перец
- 4 стол. ложки уксуса
- 4 стол. ложки оливкового масла
- 4 редиса
- по 1 стручку красного и зеленого сладкого перца
Приготовление:
- Картофель и свеклу отварить и остудить. Морковь, петрушку и репчатый лук очистить и нарезать кубиками. Зеленый лук нарезать колечками.
- В кипящий бульон положить морковь с петрушкой и варить 5 мин. Снять с огня, добавить репчатый и зеленый лук. Посолить и поперчить. Картофель и свеклу очистить и нарезать тонкими кружочками. Смешать с овощами и добавить оливковое масло.
- Редис нарезать кружочками, сладкий перец – полосками. Смешать с салатом, заправить уксусом, посолить и поперчить. Оставить на 30 мин при комнатной температуре.
2. Салат с морковью и апельсинами
Салат с морковью и апельсинами. Фото: Дмитрий Байрак/ BurdaMedia
Вам понадобится:
На 4 порции- 2 крупные моркови
- 1 стол. ложка сахарного песка
- 2 апельсина
- 2 консервированных персика
- 150 г сыра оранжевого цвета (хорошо подойдет, например, мимолет)
- сок 1 лайма
- 70 мл апельсинового сока
- 2 стол. ложки оливкового масла
- 2 стол. ложки семян кунжута
Приготовление:
- Морковь хорошо промойте в холодной воде, очистите, натрите на крупной терке и перемешайте с сахарным песком.
- Апельсины вымойте, очистите от кожуры, разделите на дольки, удаляя косточки, и каждую дольку разрежьте на 3 части.
- Консервированные персики осторожно откиньте на сито и дайте стечь жидкости. Затем острым ножом нарежьте персики тонкими длинными ломтиками. Сыр нарежьте маленькими кубиками.
- Для приготовления соуса смешайте апельсиновый сок и сок лайма с оливковым маслом. Зерна кунжута слегка обжарьте на сковороде без масла.
- Морковь, смешанную с сахарным песком, выложите на блюдо. Сверху уложите ломтики персика, кусочки апельсина и сыр. Полейте получившимся соусом, посыпьте зернами кунжута и подайте на стол.
3. Овощной супчик
Овощной супчик. Фото: К. Виноградов/BurdaMedia
Вам понадобится:
- 1 небольшой кочан цветной капусты
- 300 г картофеля
- 2 моркови
- 100 г зеленого горошка (замороженного или консервированного)
- 1 луковица
- 1 стручок красного сладкого перца
- 2 стол. ложки растительного масла
- по несколько веточек зелени кинзы и петрушки
- соль, молотый черный перец
Приготовление:
- Капусту разделите на кочешки. Картофель и морковь вымойте, очистите, нарежьте ломтиками. Зеленый горошек разморозьте. Лук очистите и нарежьте. Стручок сладкого перца вымойте, разрежьте пополам, удалите сердцевину с семенами, мякоть нарежьте соломкой.
- В толстостенной кастрюле разогрейте растительное масло и обжарьте лук до золотистого цвета. Добавьте морковь и сладкий перец, жарьте, помешивая, 7 мин.
- Влейте 1,5 л горячей воды и доведите до кипения. Положите картофель и варите 10 мин. Добавьте цветную капусту и варите 5 мин. Зелень вымойте, обсушите и нарубите.
- В кастрюлю с овощами положите горошек, половину зелени, посолите, поперчите и варите 5 мин. Оставьте на плите на 10 мин. Разлейте по тарелкам, в каждую добавьте оставшуюся зелень и подайте на стол.
4. Суп с птицей «Овощной блюз»
Суп с птицей «Овощной блюз». Фото: А. Соколов/BurdaMedia
Вам понадобится:
- 3 л воды
- 0,5 кг курятины
- по 1 средней морковке и луковице
- по 1 болгарскому перцу красного и желтого цвета
- 6-7 средних картофелин
- 150 г консервированного зеленого горошка
- соль по вкусу
- приправы
- 1 лавровый лист
- сметана
- зелень петрушки для украшения
Приготовление:
- Курятину вымыть, нарезать порционными кусками, залить холодной водой и поставить на огонь. Морковь вымыть, почистить, нарезать кружочками (если морковь толстовата — полукружочками). Лук почистить, вымыть, разрезать пополам.
- Когда вода в кастрюле с курицей закипит, посолить ее. Положить в кастрюлю морковь и лук. Варить 15 мин.
- Болгарский перец и картофель вымыть. У перца удалить плодоножки и семена, нарезать его квадратиками. Картофель почистить, нарезать небольшими кусочками.
- Выложить картофель, перец и горошек в кастрюлю с супом, варить еще 10 мин. Зелень вымыть и мелко нарезать.
- Вынуть из кастрюли луковицу. Добавить в суп нарезанную зелень, лавровый лист, специи по вкусу. Довести до кипения и снять с огня. Дать супу настояться 10-15 мин.
- Разлить суп по тарелкам, в каждую положить сметану и зелень. Для аромата можно добавить половину корня сельдерея или пастернака.
5. Телятина с овощами
Телятина с овощами. Фото: Валентина Билунова/BurdaMedia
Вам понадобится:
На 4 порции- 500 г телятины
- 25 г чеснока
- 15 г моркови
- 20 г сладкого перца
- 20 г сельдерея
- 30 г томатной пасты
- 4 стол. ложки оливкового масла
- 100 мл красного полусухого вина
- соль, молотый красный перец
- по 1 пучку петрушки и укропа
- 1 пучок листового салата
- специи по вкусу
Приготовление:
- Мясо вымыть, обсушить и нарезать крупными кусками по 30-40 г. Обжарить в сотейнике 10-15 мин на оливковом масле и поставить в теплое место.
- Морковь, сладкий перец, сельдерей, салат и зелень вымыть и обсушить. Чеснок и зелень очистить и порубить. Овощи добавить к мясу и обжаривать 5-10 мин. Посолить и поперчить по вкусу. Добавить томатную пасту, чеснок и зелень. Влить красное вино. Уменьшить огонь и тушить 30 мин под крышкой.
- Листья салата расстелить на блюде, сверху выложить готовую телятину с овощами, по желанию можно украсить зеленью.
6. Плов с сухофруктами
Плов с сухофруктами. Фото: Олег Кулагин/BurdaMedia
Вам понадобится:
На 4 порции- 2 стакана длиннозерного риса
- 2 крупные моркови
- 2 большие луковицы
- 100 г вяленых фиников
- 100 г кураги
- 3 стол. ложки грецких орехов
- корень имбиря длиной 3-4см
- 1 чайн. ложка корицы
- 1 чайн. ложка мускатного ореха
- 1 чайн. ложка зиры
- 2 стол. ложки лимонного сока
- 4 стакана овощного бульона
- растительное масло
- 2 стол. ложки меда
- соль по вкусу
Приготовление:
- Рис тщательно промыть в нескольких водах, положить в миску, залить свежей холодной водой и оставить на 30 мин. Лук, морковь, корень имбиря вымыть, очистить. Морковь нарезать продолговатыми брусочками, а лук — полукольцами. Имбирь измельчить.
- В казане разогреть растительное масло и обжарить лук до золотистого цвета, добавить к нему корень имбиря, корицу, мускатный орех, зиру, мед и лимонный сок. Все хорошо перемешать и готовить 2 мин.
- Затем добавить морковь и тоже слегка обжарить. В казан положить промытый рис, влить 4 стакана бульона и готовить на сильном огне, пока рис не вберет всю жидкость.
- После этого лопаткой сформировать горочку из риса и «проколоть» до дна в 5-6 местах. Затем плотно закрыть казан крышкой. Уменьшить огонь и готовить еще в течение 30 мин.
- Курагу и финики вымыть, из фиников извлечь косточки, мякоть порезать на кусочки. Орехи порубить. На небольшом количестве растительного масла поджарить орехи и сухофрукты.
- Выключить огонь. Готовый плов выложить на большое блюдо, сверху выложить сухофрукты и подать на стол. По желанию украсить веточкой мяты.
7. Мясная запеканка с цветной капустой
Мясная запеканка с цветной капустой Фото: Олег Кулагин/BurdaMedia
Вам понадобится:
На 8 порций- 800 г мясного фарша
- 1 кочан цветной капусты
- 1 морковь
- 1 красный сладкий перец
- 300 г белого хлеба
- 1 луковица
- молоко
- масло растительное для жаренья
- 1 пучок свежего тимьяна
Приготовление:
- С хлеба срезать корку, мякоть разломать на куски, замочить в молоке и добавить к мясному фаршу.
- Лук и морковь очистить. Перец вымыть, удалить сердцевину. Мелко нарезать овощи и обжарить. Тимьян вымыть, обсушить, нарубить. Добавить в фарш обжаренные овощи и тимьян. Тщательно перемешать.
- Цветную капусту вымыть, разделить на соцветия, отварить. Духовку разогреть до 180 °С. Форму смазать маслом. Выложить часть фарша слоем 3 см. Затем выложить капусту. Сверху добавить оставшийся фарш. Поставить в духовку на 45 мин.
8. Торт «Бисквит в сметане»
Торт «Бисквит в сметане». Фото: Дмитрий Позднухов/BurdaMedia
Вам понадобится:
- 6 яиц
- 400 г сахара
- 160 г муки
- 1 ч. л. соды, гашенной уксусом
- 1 ст. л. сока лимона
- 500 г сметаны
- 3 ст. л. желатина
- любые фрукты и ягоды по вкусу
Приготовление:
- Яйца и 200 г сахара взбить миксером до образования белой и густой массы. Влить лимонно-содовую смесь. Добавляя муку, взбить все миксером.
- Вылить тесто в форму для выпекания, выстланную пергаментной бумагой. Выпекать в духовке при 180 °С в течение 1 часа. Охладить и разрезать вдоль на 3 коржа.
- Желатин залить 0,5 ст. холодной воды, оставить на 30 мин. Нагреть на огне, не доводя до кипения. Сметану с 200 г сахара взбить миксером. Помешивая, ввести струйкой желатиновую смесь.
- На дно формы выкладывать слоями: ягоды и фрукты – крем – корж – ягоды и фрукты и т. д. Верхний корж залить кремом, поставить на 2 ч в холодильник. Торт перевернуть на блюдо и украсить ягодами и/или фруктами.
9. Манный пудинг со сливками
Манный пудинг со сливками. Фото: К. Виноградов/BurdaMedia
Вам понадобится:
- 500 мл молока
- 70 г сахара
- 30 г сливочного масла
- 70 г шоколада
- 90 г манной крупы
- 100 г рубленых орехов
- 150 мл жирных сливок
- мята для украшения
Приготовление:
- Молоко доведите до кипения, положите сахар и сливочное масло. Добавьте разломанный на кусочки шоколад и варите на очень маленьком огне, пока масса не приобретет однородную консистенцию. Затем, помешивая венчиком, тонкой струйкой всыпьте манную крупу и варите при постоянном помешивании еще 3 мин. Снимите с огня и дайте немного остыть.
- На дно круглой формы-купола насыпьте немного орехов, потом осторожно вылейте манную массу. Дайте застыть, затем уберите в холод на 3 ч. Перед подачей украсьте взбитыми сливками, мятой, орехами.
10. Апельсиново-творожная запеканка с тыквой
Апельсиново-творожная запеканка с тыквой. Фото: Гагич Э.И./BurdaMedia
Вам понадобится:
Для творожного слоя:- 0,5 кг творога
- 100 г сливочного масла
- 100 г сахара
- 1 ст. л. крахмала
- 6 ст. л. манной крупы
- 1 яйцо
- 300 г тыквы
- 4 ст. л. молока
- 1 ст. л. меда
- щепотка корицы
- 2 апельсина
- 100 г сахара
- 2 ст. л. крахмала
Приготовление:
- Тыкву очистить, нарезать небольшими кубиками, залить молоком на 1/3, добавить мед и щепотку корицы. Варить около 10 мин до размягчения. Молоко слить, но не выливать. Тыкву остудить.
- Апельсины очистить, измельчить в блендере до однородной массы. Добавить крахмал и сахар, хорошо перемешать апельсиновую массу.
- Творог протереть через сито. Добавить все компоненты творожного слоя и молоко, в котором варилась тыква. Растереть все до однородного состояния. Затем аккуратно подмешать к этой массе тыкву.
- Форму для выпекания выстлать пекарской бумагой. Ровным слоем выложить в нее творожную массу с тыквенной начинкой. Верх разгладить мокрой ложкой.
- Выложить апельсиновую массу поверх творожной. Выпекать 50 мин в разогретой до 180–200 °С духовке.
Детвора довольна и требует новых ярких и интересных угощений? Выбирайте вместе с ними:
Комментарии (1)
Не знаю, как салат с редисом, а вот салат с морковью и апельсинами пошёл на Ура! Я только сыр не клала и семена кунжута. Съели мои детишки этот салат сразу. Сказали, что очень вкусный. Приглядела ещё рецепт плова с сухофруктами. Не все специи у меня есть, но думаю, что всё равно, блюдо должно получиться вкусным, выглядит на фотографии аппетитно. И ещё, взгляд зацепился за рецепт апельсиново-творожной запеканки с тыквой. Спасибо за рецепты.