5 десертов для праздничного детского стола

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
lublu_gotovit lublu_gotovit
ЛЮБЛЮ ГОТОВИТЬ
Чтобы ярко оформить новогодний стол для детворы, нужно проявить немного смекалки: например, превратить домашнее печенье и пряники в забавные и красочные фигурки. Ведь гораздо интереснее попробовать на вкус звезду или месяц с неба, лист дерева или ёлочку из леса. Да и готовить эти вкусности тоже можно вместе с детьми, им очень понравится вырезать фигурки из теста с помощью формочек.

1. Творожные прянички «Праздничные»

 
Творожные прянички "Праздничные" 
Фото: А. Соколов/BurdaMedia
Творожные прянички «Праздничные» Фото: А. Соколов/BurdaMedia

Вам понадобится:

  • 150 г муки
  • 150 г сливочного масла
  • 150 г творога
  • 1 желток
  • 1-2 ст. л. какао
  • джем
Для мастики:
  • 1 ч. л. желатина
  • 6 ст. л. сахарной пудры
Для глазури:
  • 1 белок
  • 0,5 ст. сахарной пудры
  • пищевые красители
Для украшения:
  • кондитерская посыпка
Ads by

Приготовление:

  1. Приготовить тесто. Творог пропустить через мясорубку. Масло тщательно перетереть с мукой в однородную массу, добавить творог, какао и замесить тесто. Поставить его на 1 ч в холодильник. 
  2. Охлажденное тесто раскатать, сложить конвертом и снова поставить на 1 ч в холодильник. Так повторить еще один раз. Тесто вынуть из холодильника, сложить конвертом и оставить на столе на 1 ч. 
  3. «Отдохнувшее» тесто раскатать в пласт толщиной 0,5-0,7 см. Формочками вырезать прянички и выложить их на посыпанный мукой противень. Выпечь изделия в течение 10-15 мин при 180-200 °С. 
  4. Приготовить мастику. Залить желатин 3 ст. л. холодной воды и дать набухнуть. Затем распустить желатин на водяной бане, снять с огня и остудить до теплого состояния. Подмешивая к желатину сахарную пудру и — по отдельности — разные красители, замесить мастику. 
  5. Формочками вырезать из мастики фигурки, приклеить их к готовым пряничкам джемом. 
  6. Для цветной глазури белок взбить с сахарной пудрой, разделить массу на части, добавить красители (оставив 1 часть белой), аккуратно перемешать. 
  7. Цветной и белой глазурью нанести рисунок на прянички. 

2. Рождественские пряники с глазурью

Рождественские пряники
Фото: Олег Кулагин/BurdaMedia
Рождественские пряники Фото: Олег Кулагин/BurdaMedia

Вам понадобится:

На 4 порции:
  • 700 г пшеничной муки
  • 3-4 стол. ложки какао
  • 1 ст. молока
  • 1 ст. меда
  • 5 желтков
  • 0,5 чайн. ложки разрыхлителя
  • 4 стол. ложки сливочного масла
  • 2 стол. ложки сахара
Для глазури:
  • 1 белок
  • 1 ст. сахарной пудры
  • 3- 4 стол. ложки какао
  • морковный сок

Приготовление:

  1. Молоко влить в кастрюлю, нагреть до 70 °С, добавить сливочное масло, мед, взбитые с сахаром желтки. Муку просеять с разрыхлителем и какао и добавить в смесь. Вымесить тесто и поставить в холодильник на 2 ч. 
  2. Тесто раскатать толщиной в 1 см. С помощью форм вырезать фигурки и выложить на смазанный растительным маслом противень. Духовку разогреть до 200 °С и выпекать фигурки в течение 10-12 мин. 
  3. Приготовить глазурь. Белок и сахарную пудру соединить и хорошо перемешать до однородности. Небольшую часть глазури отлить в отдельную миску и перемешать с морковным соком. 
  4. Готовые фигурки достать из духовки и остудить. Кулинарной кисточкой покрыть пряники белой глазурью и выложить на бумагу для выпечки. Дать застыть. Затем глазурью, смешанной с морковным соком, нанести любой рисунок. 

 

3. Печенье «Звездное небо»

Печенье "Звездное небо"
Фото: А. Соколов/BurdaMedia
Печенье «Звездное небо» Фото: А. Соколов/BurdaMedia

Вам понадобится:

  • 75 г сливочного масла
  • 110 г сахара
  • 2 яйца
  • 25 г растворимого кофе
  • 150–180 г муки
  • 75 г ядер грецких орехов
  • 1/2 ч. л. соды
Для украшения:
  • разноцветная кокосовая стружка

Приготовление:

  1. Орехи слегка подсушить на сковороде или в духовке, затем измельчить в блендере. 
  2. Размягченное сливочное масло растереть с сахаром и яйцами добела. Добавить растворимый кофе и измельченные орехи. Тщательно перемешать. Всыпать просеянную муку, смешанную с содой. Замесить некрутое тесто. 
  3. Раскатать тесто на рабочей поверхности, присыпанной мукой. Формочками для печенья вырезать звезды и полумесяцы. 
  4. Духовку разогреть до 220 °С. Поставить в нее противень с печеньем на 10–15 мин. Горячее печенье смазать сливочным маслом и посыпать кокосовой стружкой. 
Советы:
  1. Кофе лучше предварительно растворить в небольшом количестве воды. Тогда его будет легче вмешивать в тесто. 
  2. Чтобы украсить печенье кокосовой стружкой, не обязательно смазывать его маслом. Можно просто слегка смочить края готового печенья водой и сразу же посыпать стружкой. 
  3. Для украшения можно использовать сахарную пудру. Ей следует посыпать охлажденное печенье. 
 

4. Фигурные медовые пряники в глазури

Фигурные медовые прянички в глазури
Фото: А. Соколов/BurdaMedia
Фигурные медовые пряники в глазури Фото: А. Соколов/BurdaMedia

Вам понадобится:

  • 3 ст. муки
  • 1 ст. меда
  • 2 яйца
  • 75 г сливочн. масла
  • 0,5 ч. л. соды
  • 1/4 ч. л. смеси измельченных пряностей по вкусу
  • 1 желток
  • масло для выпекания
Для глазури:
  • 3 ст. сахарной пудры
  • 2 белка
  • 1/3 ч. л. лимонного сока
  • пищевые красители
  • разноцветная кокосовая стружка для украшения

Приготовление:

  1. В кастрюльке соединить мед с 1/4 стак. воды и уварить до густоты сиропа. Сироп процедить через ситечко, добавить масло и слегка остудить (до 80–90 °С).
  2. Муку просеять, смешать с пряностями и постепенно добавить к горячему сиропу. Полученную массу охладить до комнатной температуры, добавить яйца и разрыхлитель и месить, пока тесто не станет мягким. 
  3. Готовое тесто сразу же (чтобы не затвердело) раскатать в пласт толщиной 5 мм, формочками для печенья вырезать фигурки и сделать в них отверстия для ленточек.
  4. Противень слегка смазать маслом, выложить на него прянички и смазать яичным желтком. Выпекать в разогретой до 210–220 °С духовке в течение 15 мин. Охладить.
  5. Для глазури белки взбить с сахарной пудрой и лимонным соком. Затем разделить на 3–4 части, добавить разноцветные красители.
  6. Готовые пряники покрыть разноцветной глазурью, посыпать разноцветной кокосовой стружкой и продеть в отверстия ленточки.

5. Пирог медовый «Идеал» с цукатами

Пирог медовый "Идеал" с цукатами
Фото: А. Соколов/BurdaMedia
Пирог медовый «Идеал» с цукатами Фото: А. Соколов/BurdaMedia

Вам понадобится:

  • 600 г муки
  • 150 г меда
  • 150 г сахара
  • 150 г маргарина
  • 2 яйца
  • 2–3 ст. л. молока
  • 0,5 ч. л. черного растворимого кофе
  • 1 ч. л. соды
  • по 0,5 ч. л. молотых корицы и гвоздики
Для начинки:
  • 300 г джема
  • 100 г очищенных грецких орехов
  • по 100 г изюма и цукатов
Для украшения:
  • сахарная пудра
  • листья мяты
  • цукаты

Приготовление:

  1. Растопить маргарин. Кофе растворить в 1 ст. л. кипятка, добавить молоко. Мед растопить, всыпать в него гвоздику и корицу, перемешать. Соединить маргарин, сахар, мед с пряностями, яйца, соду, влить кофе, перемешать. Добавляя частями муку, замесить мягкое тесто. Изюм промыть, обсушить. Цукаты нарезать мелко, часть оставить для украшения.
  2. Разделить тесто на 2 части, раскатать на посыпанной мукой доске в 2 пласта. Выложить один пласт теста на выстланный пергаментной бумагой противень и наколоть вилкой в нескольких местах.
  3. Выложить на тесто на противне джем, сверху посыпать орехами, изюмом, цукатами. Накрыть вторым пластом теста, слегка защепить края.
  4. Верх пирога в нескольких местах наколоть вилкой, смазать взбитым желтком. Выпекать около 30 мин в духовке, предварительно разогретой до 180 °С.
  5. Готовый пирог остудить, посыпать сахарной пудрой и цукатами. Украсить листьями мяты. Приятного аппетита!
 
Совет: верх пирога перед выпечкой можно посыпать рублеными нежареными орехами.

Статья размещена в разделах: , рецепты, , , , , , , десерты на Новый год, пироги в духовке, рецепты для духовки
1 комментарий 4 спасибо за статью 8 в избранном 9836 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор статьи:
Добавили статью в избранное
Renusya Renusya и еще 7 человек




Комментарии (1)
Хороши рецепты таких штучных десертов. Понравился рецепт пирога медового «Идеал». В нём много полезных и вкусных ингредиентов: и орехи, и изюм, и цукаты. Должен таять во рту.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: