5 десертов для праздничного детского стола
1. Творожные прянички «Праздничные»
Творожные прянички «Праздничные» Фото: А. Соколов/BurdaMedia
Ингредиенты
- Мука — 150 г
- Сливочное масло — 150 г
- Творог — 150 г
- Яичный желток — 1 шт.
- Какао — 1-2 ст. ложки
- Джем
Для мастики:
- Желатин — 1 ч. ложка
- Сахарная пудра — 6 ст. ложек
Для глазури:
- Яичный белок — 1 шт.
- Сахарная пудра — 0,5 стакана
- Пищевые красители
Для украшения:
- Кондитерская посыпка
Приготовление
- Приготовить тесто. Творог пропустить через мясорубку. Масло тщательно перетереть с мукой в однородную массу, добавить творог, какао и замесить тесто. Поставить его на 1 ч в холодильник.
- Охлажденное тесто раскатать, сложить конвертом и снова поставить на 1 ч в холодильник. Так повторить еще один раз. Тесто вынуть из холодильника, сложить конвертом и оставить на столе на 1 ч.
- «Отдохнувшее» тесто раскатать в пласт толщиной 0,5-0,7 см. Формочками вырезать прянички и выложить их на посыпанный мукой противень. Выпечь изделия в течение 10-15 мин при 180-200°С.
- Приготовить мастику. Залить желатин 3 ст. ложками холодной воды и дать набухнуть. Затем распустить желатин на водяной бане, снять с огня и остудить до теплого состояния. Подмешивая к желатину сахарную пудру и — по отдельности — разные красители, замесить мастику.
- Формочками вырезать из мастики фигурки, приклеить их к готовым пряничкам джемом.
- Для цветной глазури белок взбить с сахарной пудрой, разделить массу на части, добавить красители (оставив 1 часть белой), аккуратно перемешать.
- Цветной и белой глазурью нанести рисунок на прянички.
2. Рождественские пряники с глазурью
Рождественские пряники Фото: Олег Кулагин/BurdaMedia
Ингредиенты
На 4 порции:- Мука пшеничная — 700 г
- Какао — 3-4 ст. ложки
- Молоко — 1 стакан
- Мед — 1 стакан
- Яичные желтки — 5 шт.
- Разрыхлитель — 0,5 ч. ложки
- Сливочное масло — 4 ст. ложки
- Сахар — 2 ст. ложки
Для глазури:
- Яичный белок — 1 шт.
- Сахарная пудра — 1 стакан
- Какао — 3- 4 ст. ложки
- Морковный сок
Приготовление
- Молоко влить в кастрюлю, нагреть до 70 °С, добавить сливочное масло, мед, взбитые с сахаром желтки. Муку просеять с разрыхлителем и какао и добавить в смесь. Вымесить тесто и поставить в холодильник на 2 ч.
- Тесто раскатать толщиной в 1 см. С помощью форм вырезать фигурки и выложить на смазанный растительным маслом противень. Духовку разогреть до 200 °С и выпекать фигурки в течение 10-12 мин.
- Приготовить глазурь. Белок и сахарную пудру соединить и хорошо перемешать до однородности. Небольшую часть глазури отлить в отдельную миску и перемешать с морковным соком.
- Готовые фигурки достать из духовки и остудить. Кулинарной кисточкой покрыть пряники белой глазурью и выложить на бумагу для выпечки. Дать застыть. Затем глазурью, смешанной с морковным соком, нанести любой рисунок.
3. Печенье «Звездное небо»
Печенье «Звездное небо» Фото: А. Соколов/BurdaMedia
Ингредиенты
- Сливочное масло — 75 г
- Сахар — 110 г
- Яйца — 2 шт.
- Кофе растворимый — 25 г
- Мука — 150–180 г
- ядра грецких орехов — 75 г
- Сода — 0,5 ч. ложки
Для украшения:
- Разноцветная кокосовая стружка
Приготовление
- Орехи слегка подсушить на сковороде или в духовке, затем измельчить в блендере.
- Размягченное сливочное масло растереть с сахаром и яйцами добела. Добавить растворимый кофе и измельченные орехи. Тщательно перемешать. Всыпать просеянную муку, смешанную с содой. Замесить некрутое тесто.
- Раскатать тесто на рабочей поверхности, присыпанной мукой. Формочками для печенья вырезать звезды и полумесяцы.
- Духовку разогреть до 220°С. Поставить в нее противень с печеньем на 10–15 мин. Горячее печенье смазать сливочным маслом и посыпать кокосовой стружкой.
Советы:
- Кофе лучше предварительно растворить в небольшом количестве воды. Тогда его будет легче вмешивать в тесто.
- Чтобы украсить печенье кокосовой стружкой, не обязательно смазывать его маслом. Можно просто слегка смочить края готового печенья водой и сразу же посыпать стружкой.
- Для украшения можно использовать сахарную пудру. Ею следует посыпать охлажденное печенье.
4. Фигурные медовые пряники в глазури
Фигурные медовые пряники в глазури Фото: А. Соколов/BurdaMedia
Ингредиенты
- Мука — 3 стакана
- Мед — 1 стакан
- Яйца — 2 шт.
- Масло сливочное — 75 г
- Сода — 0,5 ч. ложки
- Смесь измельченных пряностей по вкусу — 1/4 ч. ложки
- Яичный желток — 1 шт.
- Масло для выпекания
Для глазури:
- Сахарная пудра — 3 стакана
- Яичные белки — 2 шт.
- Лимонный сок — 1/3 ч. ложки
- Пищевые красители
- Разноцветная кокосовая стружка для украшения
Приготовление
- В кастрюльке соединить мед с 1/4 стакана воды и уварить до густоты сиропа. Сироп процедить через ситечко, добавить масло и слегка остудить (до 80–90°С).
- Муку просеять, смешать с пряностями и постепенно добавить к горячему сиропу. Полученную массу охладить до комнатной температуры, добавить яйца и разрыхлитель и месить, пока тесто не станет мягким.
- Готовое тесто сразу же (чтобы не затвердело) раскатать в пласт толщиной 5 мм, формочками для печенья вырезать фигурки и сделать в них отверстия для ленточек.
- Противень слегка смазать маслом, выложить на него прянички и смазать яичным желтком. Выпекать в разогретой до 210–220°С духовке в течение 15 минут. Охладить.
- Для глазури белки взбить с сахарной пудрой и лимонным соком. Затем разделить на 3–4 части, добавить разноцветные красители.
- Готовые пряники покрыть разноцветной глазурью, посыпать разноцветной кокосовой стружкой и продеть в отверстия ленточки.
5. Пирог медовый «Идеал» с цукатами
Пирог медовый «Идеал» с цукатами Фото: А. Соколов/BurdaMedia
Ингредиенты
- Мука — 600 г
- Мед — 150 г
- Сахар — 150 г
- Маргарин — 150 г
- Яйца — 2 шт.
- Молоко — 2–3 ст. ложки
- Черный растворимый кофе — 0,5 ч. ложки
- Сода — 1 ч. ложка
- Молотые корица и гвоздика — по 0,5 ч. ложки
Для начинки:
- Джем — 300 г
- Очищенные грецкие орехи - 100 г
- Изюм и цукаты — по 100 г
Для украшения:
- Сахарная пудра
- Листья мяты
- Цукаты
Приготовление
- Растопить маргарин. Кофе растворить в 1 ст. ложку кипятка, добавить молоко. Мед растопить, всыпать в него гвоздику и корицу, перемешать. Соединить маргарин, сахар, мед с пряностями, яйца, соду, влить кофе, перемешать. Добавляя частями муку, замесить мягкое тесто. Изюм промыть, обсушить. Цукаты нарезать мелко, часть оставить для украшения.
- Разделить тесто на 2 части, раскатать на посыпанной мукой доске в 2 пласта. Выложить один пласт теста на выстланный пергаментной бумагой противень и наколоть вилкой в нескольких местах.
- Выложить на тесто на противне джем, сверху посыпать орехами, изюмом, цукатами. Накрыть вторым пластом теста, слегка защепить края.
- Верх пирога в нескольких местах наколоть вилкой, смазать взбитым желтком. Выпекать около 30 мин в духовке, предварительно разогретой до 180°С.
- Готовый пирог остудить, посыпать сахарной пудрой и цукатами. Украсить листьями мяты. Приятного аппетита!
Совет: верх пирога перед выпечкой можно посыпать рублеными нежареными орехами.
Приятного аппетита!
Это может быть полезным:
Комментарии (1)
Хороши рецепты таких штучных десертов. Понравился рецепт пирога медового «Идеал». В нём много полезных и вкусных ингредиентов: и орехи, и изюм, и цукаты. Должен таять во рту.