Заметки опытного "консерватора"

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Нет-нет, никакой политики! Речь пойдёт о том, как переработать богатый урожай овощей и фруктов, выращенный летом на своём участке. Как учиться консервировать быстро и легко?…

консервы

15 лет назад после ухода мамы предо мной встал такой вопрос. Ведь я ничего не знала и не умела. На помощь пришли книги, ведь тогда интернет только входил в нашу жизнь. В мою он вошёл только в 2005 году. А до этого — дефицитные тогда книги!



Из них я узнала, что большое значение для удачного консервирования имеет наличие достаточного количества разнообразной посуды и приспособлений. Нужны кастрюли, тазики, мерные стаканчики, шумовки, черпаки, сита, весы, закаточная машинка, мясорубка, соковыжималка, блендер, банки-крышки и т.д.
 
Причём всё это — в достаточных количествах. Это целое отдельное хозяйство!



Вот сегодня, например, снова делала кабачковую икру, 3 порции. Готовой икры вышло 10 л. Варилось всё в 20-литровой кастрюле. Пропустить через мясорубку – нужна еще одна кастрюля такого же объёма. Кроме того, в одном тазике – очищенный лук, в другом – морковь. 

Я люблю маринады и консервы с добавлением уксуса в разумных количествах. Нужно уметь сосчитать и измерить количество приправ, уметь пересчитывать, например, соотношение  и преобразование 6%, 9%, 70% уксуса.

Я, например, не доверяю разбавленному уксусу и пользуюсь только уксусной эссенцией (70%).
Например, если в рецепте написано – стакан 9% столового уксуса, то я 250 г делю на 8 = 30 г уксусной кислоты 70%, т.е. 2 столовые ложки. Если в рецепте уксус 6%, то надо делить на 12.
Кроме того, нужно уметь рассчитать %-ное соотношение овощей и уксуса. Ведь содержание кислоты, чтобы консервы не взорвались, не должно быть меньше 0,2%. А чтобы не заработать язву желудка – не более 2%.

Но вернёмся к кабачковой икре. Я делаю именно икру, а не пюре…



Всем, кто ел, так нравится больше. Вкус немного другой, чем у традиционной икры.

Я беру не совсем молодые и не совсем старые чёрно-зелёные кабачки-цукини. Кожица не должна еще загрубеть, потому что я ее не счищаю.



Ads by

Ингредиенты

  • Цукини — 2 кг
  • Морковь — 1 кг
  • Лук — 0,5 кг
  • Растительное масло — 1 стакан
  • Томатная паста — 1 стакан
  • Сахар — 8 ст. ложек
  • Соль — 2 ст. ложки
  • Уксусная кислота 70% — 1 ст. ложка

Из одной порции получается больше 3 л икры

Приготовление

2 кг очищенных от семян цукини, 1 кг моркови, 0,5 кг лука режу кусками не длиннее 4 см, чтобы проходили в горлышко мясорубки.



Кладу в большую кастрюлю кабачки, добавляю стакан томатной пасты, стакан растительного масла, 2 ст. ложки (без горки) крупной соли, 8 ст. ложек (без горки) сахара. 



Довожу до кипения, чтобы кабачки пустили сок. Потом только добавляю морковь и лук. Ничего не пригорает, но изредка нужно перемешивать. Всё кипит на медленном огне 2 часа.



В горячем виде пропускаю через мясорубку, довожу до кипения, 5 минут кипячу и вливаю 1 столовую ложку уксусной 70% кислоты. Перемешиваю и кипящую массу раскладываю в стерилизованные банки.



Икра получается зернистая, душистая, красивая! Я заготавливаю много разнообразных консервов, но икра пользуется самым большим спросом.

Попробуйте! Я плохого не посоветую…
Это может быть полезным:

Запись размещена в разделах: , , рецепты, , ,
10 комментариев 25 спасибо за запись 21 в избранном 33228 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор записи:
Добавили запись в избранное
user_55515 user_55515 и еще 20 человек


Комментарии (9)
Надеюсь, что этот пост будет полезен как опытным, так и новичкам.

Упустила один важный момент. Эту табличку должен иметь каждый «консерватор».

Тата! Взяла на заметку рецепт. Попробую, отпишусь))) люблю консераашки и вам однозначно доверяю
Танюша, кстати, уксуса можно класть и на треть меньше. Всё равно стоит.
А еще спасибо за комментарий и плюсик. Рада, что ты вернулась!
Таточка, сегодня на работе увидела Ваш рецептик и занесла в избранное! Осенью обязательно попробую. Давно ищу вкусный рецепт кабачковой икры, а у Вас так вкусно написано)))
Буду рада, Таня, если Вам пригодятся мои советы. А икра и правда чудесная. Вчера только с мужем за ужином вдвоем баночку 450 г вдвоем с'ели. Такой размер баночки как раз, чтобы не оставалось ничего. Очень вкусно!
Вид у нее, во всяком случае, именно такой, о каком я мечтаю) Думаю, и вкус будет несравненным!
Уже перепробовала много вариантов икры, а до вашего рецепта только добралась, Татьяна. Забираю в избранное. Приготовлю.
Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста! Сегодня делала икру по рецепту, очень похожему на Ваш. Но в нем 3 кг кабачков, 500 г томатной пасты. И вот в конце нужно было добавить 1 столовую ложку уксуса, а какого — в рецепте не указано… я подумала- подумала и добавила эссенцию, но получилось кисловато, теперь очень переживаю, что все испортила. Скажите, я правильно поступила, или нужно было 6% добавлять?

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: