Пять блюд для детей, в которых «спрятаны» овощи

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
realistka realistka
Любовь Першакова Чернигов
Овощи в нашем меню – очень важная составляющая. Это источник минералов, витаминов, сахаров, растительных жиров, белков и углеводов, которые нужны любому организму, а растущему – и подавно! От того, насколько часто ваш ребенок употребляет овощи и фрукты, во многом зависит его здоровье. И если с фруктами проще, то (многие родители со мной согласятся) заставить ребенка есть овощи подчас бывает нелегко.

Чтобы ребенок не прятался от овощей, спрячем овощи от него сами!
Чтобы ребенок не прятался от овощей, спрячем овощи от него сами!

На этой страничке я приведу рецепты блюд для детского меню, в которых «спрятаны» овощи, так, чтобы ваш  ребенок съел их, даже не заметив.

Мясной хлеб с морковью

Мясной хлеб с морковью хорош с гарниром, а также на бутерброды
Мясной хлеб с морковью хорош с гарниром, а также на бутерброды

Выход: 6 порций

Ads by

Понадобится:

  • 300 г говяжьего фарша;
  • 300 г фарша индейки или курицы;
  • 1 яйцо;
  • 1 большая морковь;
  • 1 маленькая луковица;
  • 2-3 столовые ложки томатного соуса;
  • 1 ломтик белого черствого хлеба без корочки;
  • 0,5 чайной ложки универсальной приправы (либо гарам масала, бахарат);
  • соль и черный молотый перец – по вкусу.
 

Как приготовить


  1. Натереть морковку на мелкогорловой терке.
  2. Оба вида фарша, а также лук и хлеб пропустить через мясорубку.
  3. Все ингредиенты перемешать между собой.
  4. Форму слегка смазать маслом (маргарином) и выложить в нее мясную смесь.
  5. Запекать 1,5 часа в разогретой до 180°С духовке, пока мясной хлеб не пропечется.
  6. Мясо дает соки при выпекании, поэтому готовое блюдо оставить постоять 20 минут в форме, пока жидкость впитается обратно.
  7. Извлечь мясной хлеб из формы, сверху смазать томатным кетчупом или соусом и нарезать на поперечные ломтики.
  8. Подавать с гарниром как мясное блюдо.

Котлеты из цветной капусты

Котлеты из цветной капусты не отличить от мясных!
Котлеты из цветной капусты не отличить от мясных!

Выход: 8-10 котлет

Понадобится:

  • 0,5 кг цветной капусты;
  • полстакана муки;
  • 1 яйцо;
  • соль и перец – по вкусу;
  • 2 столовые ложки панировочных сухарей;
  • масло подсолнечное – для жарки.
 

Как приготовить

  1. Капусту порезать на ломтики, отварить 5-6 минут, после чего откинуть на дуршлаг.
  2. Полностью остудить, измельчить в мясорубке или блендере.
  3. К капусте добавить яйцо, соль, перец, немного муки.
  4. Все  старательно перемешать.
  5. Набирая по 1 столовой ложке смеси, сформировать лепешки, обвалять их в панировочных сухарях.
  6. Обжаривать котлеты на масле приблизительно по 4 минуты с одной и другой стороны (пока образуется румяная корочка).
  7. Подавать с картофельным пюре и томатным соусом.
 

Маффины с сыром и овощами

Маффин с сыром и овощами успешно заменит школьную булочку
Маффин с сыром и овощами успешно заменит школьную булочку

Выход: 12 маффинов

Понадобится

  • 1,5 стакана белой муки;
  • 1,5 чайных ложки пищевой соды;
  • 1 стакан крупно натертой моркови;
  • 1 стакан крупно натертого кабачка;
  • 100 г натертого твердого сыра;
  • 2 яйца;
  • 0,5 стакана сливок;
  • треть стакана топленого сливочного масла;
  • 1 чайная ложка соли;
  • четверть чайной ложки черного молотого перца.

Как приготовить


  1. Включить духовку, пусть разогреется до 180°С.
  2. Подготовить форму с лунками для выпечки кексов (на 12 шт.).
  3. Вставить в каждую лунку футлярчик из промасленной бумаги.
  4. В широкую миску просеять муку, добавить соду.
  5. Туда же отправить  натертые овощи и половину всего сыра.
  6. Яйцо, сливки и растопленное сливочное масло смешать в отдельной посуде.
  7. Жидкие ингредиенты добавить к мучной смеси.
  8. Посолить, поперчить и перемешать.
  9. Равномерно разложить полученное тесто в бумажные футлярчики.
  10. Посыпать сверху сыром, который остался.
  11. Выпекать около 25 минут (пока маффины подрумянятся).
  12. Остудить и подавать как закуску (также брать в школу, в дорогу и пр.).


Пирожное «Корзинка» с тыквой

Пирожные с тыквой можно испечь на Хеллоуин
Пирожные с тыквой можно испечь на Хеллоуин

Выход: 12 пирожных

Понадобится

Для теста
  • 1,5 стакана белой муки;
  • 1 чайная ложка порошка какао;
  • 1 столовая ложка сахара;
  • 0,5 чайной ложки соли;
  • 100 г холодного сливочного масла (нарезанного кубиками);
  • четверть стакана холодной воды.
Для начинки
  • 1 стакан тыквенного пюре;
  • 0,5 стакана сахара;
  • 4 столовые ложки мягкого сливочного масла;
  • 1 яйцо;
  • 0,5 стакана жирных сливок;
  • 1 столовая ложка муки;
  • 0,5 чайной ложки экстракта ванили.

Как приготовить

  1. Разогреть духовку до 180°С.
  2. Подготовить форму для выпечки кексов на 12 чашек, 12 бумажных футлярчиков для кексов и около 2 стаканов сухих бобов.
  3. В миске смешать муку, сахар, порошок какао и соль.
  4. Добавить нарезанное холодное масло.
  5. Растереть смесь до рассыпчатой крошки.
  6. Добавить ледяную воду и замесить тесто в ком.
  7. Обернуть тесто в пищевую пленку и положить в холодильник на 30 минут.
  8. В большой миске смешать сахар и мягкое масло.
  9. Добавить яйцо, муку, ваниль и тыквенное пюре.
  10. Сливки взбить с 2 столовыми ложками сахара.
  11. Охлажденное тесто поделить на 12 частей.
  12. Каждую часть раскатать в лепешку, заполнить ею формочку для кексов.
  13. Вложить в формочку с тестом бумажный футлярчик, в который насыпать горсть сухих бобов.
  14. Выпекать корзинки из песочного теста 15-20 минут.
  15. Вынуть форму для кексов из духовки, удалить бумажные футлярчики с бобами.
  16. Корзинки заполнить тыквенной смесью.
  17. С помощью кондитерского шприца украсить каждую корзинку взбитыми сливками.
  18. Уменьшить температуру в печи до 150°С и запекать пирожные еще 10-15 минут.
  19. Готовые пирожные украсить ягодами калины или смородины.
  20. Подавать пирожные полностью охлажденными.

Молочный коктейль со шпинатом

Молочный коктейль с яблоком и шпинатом - настоящий кладезь витаминов
Молочный коктейль с яблоком и шпинатом — настоящий кладезь витаминов

Выход: 1 литр
 

Понадобится

  • 1 стакан молока;
  • 0,5 стакана сливок;
  • 0,5 стакана сливочного мороженого;
  • 2 столовые ложки яблочного сиропа;
  • 1 зеленое яблоко;
  • 70 г листьев шпината.
 

Как приготовить

  1. Яблоко очистить, удалить сердцевину, порезать на кусочки.
  2. Листья шпината промыть, просушить бумажным полотенцем.
  3. В емкость блендера сложить все ингредиенты и смешать до однородности.

Вариантов «спрятать» полезные овощи в разных блюдах существует великое множество. Освоив их, вы введете в меню вашего ребенка полезные, незаменимые продукты, приучите его есть самые разные овощи (благо, сегодня их перечень расширился невероятно!), а там – кто знает –  может, вам больше не придется их «прятать».

Если вас интересует тема детского питания, возможно, вам будут полезны наши публикации:


Статья размещена в разделах: , рецепты, , блюда из капусты, , , ,
1 комментарий 7 спасибо за статью 9 в избранном 133640 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор статьи:
Добавили статью в избранное
YuliyaRomanenko Юлия Романенко и еще 8 человек




Комментарии (1)
А какие витамина в коктейле?
Мороженое, сахарный сироп, сливки? Молоко из пакета?

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: