Драная каша. Блюдо моих предков

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Доброе утро, уважаемые семидачники! Статья посвящается любителям жареной картошки. Сторонникам здорового питания статью не читать! :)

Наверное я старею, потому как решил написать рецепт одного блюда. Докатился, как говорится ;). Я по крови на ¾ белорус, и картошка — мой любимый овощ. Поэтому основой сего блюда будет именно картофель. Так или иначе, приступим.

Не стал рыться в интернете, решил описать это блюдо таким, каким оно было в нашей семье. У нас оно называлось драная каша. От словосочетания драть (тереть) картошку.

Продукты с нашей дачи и магазина
Продукты с нашей дачи и магазина

Для приготовления нам понадобится:

Ингредиенты

  • картошка
  • молоко
  • лук репчатый
  • помидор (по желанию)
  • растительное масло

Ads by

Приготовление

В моём случае из продуктов родной дачи — картошка и лук. До нового года и помидоры мороженые свои были, но сейчас томаты дачные закончились. Помидоры дают кислинку, кому не нравятся кислые блюда — помидоры может исключить, каша не станет хуже, будет немножко другой.

Чистим все овощи.

Овощи после очистки
Овощи после очистки

Объём продуктов смотрите по фотографиям. Молока уйдёт в среднем стакана полтора-два. Помидоры обдаём кипятком, чтобы при жарке не было шкурок от них.

ошпаренные помидоры, рядом содранная шкурка
Ошпаренные помидоры, рядом содранная шкурка

Сдираем кожицу. Теперь трём картошку. После того как картошка надрана, режем лук.

Трём картофель
Трём картофель

Добавляем стакан молока, солим и перемешиваем рукой эту массу.

Драная картошка и резаный лук
Драная картошка и резаный лук

После добавления молока
После добавления молока

Параллельно последнему действию разогреваем сковороду с растительным маслом. Масла надо налить на холодную сковороду так, чтобы закрылось дно. Перемешанную массу складываем в сковородку.

После выкладки в сковороду
После выкладки в сковороду

Осторожно, чтобы масло в вас не стрельнуло. Сверху крошим помидоры, добавляем огня, чтобы у драной каши были поджарки.

Помешиваем кашу
Помешиваем кашу

Периодически помешиваем, давая появиться поджарочкам с разных сторон. Кроме того необходимо подливать молока, если каша начинает «вести себя» как большой драник.

Добавляем молока
Добавляем молока

Она должна легко рваться и переворачиваться, но если молока будет слишком много, она в нём просто сварится — получиться большая клёцка. После того как вы посчитаете, что поджарок достаточно, можно накрыть крышкой.

Вот такую зажаристую кашу мы любим.
Вот такую зажаристую кашу мы любим

И продолжаем доводить блюдо до готовности. Готовность определяется тем, чтобы не было сырого дранья, можно просто попробовать. Есть дранную кашу лучше припивая молоком.

Готова к употреблению
Готова к употреблению

В таком виде её легче принимать вашей пищеварительной системе. Удачи в готовке, пока!

Запись размещена в разделах: , блюда из картофеля, рецепты
18 комментариев 22 спасибо за запись 2 в избранном 9066 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор записи:
Добавили запись в избранное
IgorRozhkov IgorRozhkov и еще 1 человек


Комментарии (18)
Картошка — мой самый любимый овощ. Без него я не сытая. Люблю картошку абсолютно во всех проявлениях! Но драники — это любовь на всю жизнь! Моя бабушка зазывала их «тёртики», а папа — «дерунки».

Ваш рецепт очень интересный, спасибо! Захотелось повторить.
это не драники, а именно дранная каша. В драниках нет молока
Если убрать помидоры, то очень похоже на «картофельную бабку», одно из самых известных белорусских блюд. Вкусно!
Помидоры стал добавлять мой отец. Мне с ними понравилось больше. Дранная каша звучит благозвучней чем бабка
Мариночка, поддерживаю, это самая настоящая " картофельная бабка". Очень вкусное блюдо, особенно со шкварками ( жаренным салом )!!!
Мы всегда готовили без сала. А с салом начинались кишки с драньем, но это уже другое блюдо. Я сало не люблю не ем.
А Вы попробуйте зажарить сальце с лучком и полить «драную кашу», а ещё добавить сметанки!!! М-м-м!!!
Но это можно, если у Вас с поджелудочной всё в порядке.
Моя пра- бабушка была белоруской, помню её драную кашу, но она готовилась гречей. Тертая картошка, греча и жаренные шкварки смешивались и запекались в духовке. Мммм… вкуснотища!
у каждого свои семейные рецепты
м-м-м-м… вкуснятина! Как раз молодой картошечкой разжилась. Григорий, ты сделал мой ужин на сегодня! 🙂
Хорошо что я остальное ничего не сделал, а так бумс: «Ты сделал меня счастливой матерью!» И сиди думай каким ветром надуло из Красноярска в Челябинск
🙂🙂🙂а теперь еще и мой день! Гриша, 👍👍👍
Молчу, пока ещё чего не сделал.
🙂🙂🙂🙂🙂
Спасибо за рецепт. Бабушка именно драную кашу делала в детстве. Давно искал его. Большинство даже не понимают, что ни какие бабки, драники и прочие блюда из картофеля с драной кашей не сравнятся. Но есть минус. Делалась она всегда в чугунке и вкус и аромат был соответствующий из печи в чугунке.
Спасибо за отзыв.
В чугунке не ел. Но и в сковородке она неплохая. Кто не ел думают что это большой драник. Но вкус отличается.
Ещё делали кишки фаршированные драньём и кусочками сала, запекали в духовке. Тоже специфическое было блюдо
Кишки, начиненные тёртым картофелем с салом и луком — это песня
хоть за кишками езжай в город, растравили аппетит,
спасибо, Григорий, за напоминание о вкусняшке, позвоню в город, может к выходным привезут кишки
Вот же попался на глаза рецепт, слюноотделение началось
моя бабуля, коренная и потомственная белоруска уже в Сибири кормила нас такой вот дранной кашой, именно из чугунка, в печной духовке.
Я много раз пробовала готовить уже в современной духовке, но не в чугунке — вкус совсем не тот.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: