![](https://7dach.ru/engine/lib/external/tinymce-jq/plugins/emotions/img/smiley-wink.gif)
Драная каша. Блюдо моих предков
Наверное я старею, потому как решил написать рецепт одного блюда. Докатился, как говорится ;). Я по крови на ¾ белорус, и картошка — мой любимый овощ. Поэтому основой сего блюда будет именно картофель. Так или иначе, приступим.
Не стал рыться в интернете, решил описать это блюдо таким, каким оно было в нашей семье. У нас оно называлось – драная каша. От словосочетания драть (тереть) картошку.
![Продукты с нашей дачи и магазина](https://img.7dach.ru/image/600/15/48/01/2022/01/26/11d36a.jpg)
Продукты с нашей дачи и магазина
Для приготовления нам понадобится:
Ингредиенты
- картошка
- молоко
- лук репчатый
- помидор (по желанию)
- растительное масло
Приготовление
В моём случае из продуктов родной дачи — картошка и лук. До нового года и помидоры мороженые свои были, но сейчас томаты дачные закончились. Помидоры дают кислинку, кому не нравятся кислые блюда — помидоры может исключить, каша не станет хуже, будет немножко другой.Чистим все овощи.
![Овощи после очистки](https://img.7dach.ru/image/600/15/48/01/2022/01/26/4bba6d.jpg)
Овощи после очистки
Объём продуктов смотрите по фотографиям. Молока уйдёт в среднем стакана полтора-два. Помидоры обдаём кипятком, чтобы при жарке не было шкурок от них.
![ошпаренные помидоры, рядом содранная шкурка](https://img.7dach.ru/image/600/15/48/01/2022/01/26/c1f6e0.jpg)
Ошпаренные помидоры, рядом содранная шкурка
Сдираем кожицу. Теперь трём картошку. После того как картошка надрана, режем лук.
![Трём картофель](https://img.7dach.ru/image/600/15/48/01/2022/01/26/dc3134.jpg)
Трём картофель
Добавляем стакан молока, солим и перемешиваем рукой эту массу.
![Драная картошка и резаный лук](https://img.7dach.ru/image/600/15/48/01/2022/01/26/e22050.jpg)
Драная картошка и резаный лук
![После добавления молока](https://img.7dach.ru/image/600/15/48/01/2022/01/26/a0796a.jpg)
После добавления молока
Параллельно последнему действию разогреваем сковороду с растительным маслом. Масла надо налить на холодную сковороду так, чтобы закрылось дно. Перемешанную массу складываем в сковородку.
![После выкладки в сковороду](https://img.7dach.ru/image/600/15/48/01/2022/01/26/f7c7ef.jpg)
После выкладки в сковороду
Осторожно, чтобы масло в вас не стрельнуло. Сверху крошим помидоры, добавляем огня, чтобы у драной каши были поджарки.
![Помешиваем кашу](https://img.7dach.ru/image/600/15/48/01/2022/01/26/cae77b.jpg)
Помешиваем кашу
Периодически помешиваем, давая появиться поджарочкам с разных сторон. Кроме того необходимо подливать молока, если каша начинает «вести себя» как большой драник.
![Добавляем молока](https://img.7dach.ru/image/600/15/48/01/2022/01/26/9dc30f.jpg)
Добавляем молока
Она должна легко рваться и переворачиваться, но если молока будет слишком много, она в нём просто сварится — получиться большая клёцка. После того как вы посчитаете, что поджарок достаточно, можно накрыть крышкой.
![Вот такую зажаристую кашу мы любим.](https://img.7dach.ru/image/600/15/48/01/2022/01/26/7ae16b.jpg)
Вот такую зажаристую кашу мы любим
И продолжаем доводить блюдо до готовности. Готовность определяется тем, чтобы не было сырого дранья, можно просто попробовать. Есть дранную кашу лучше припивая молоком.
![Готова к употреблению](https://img.7dach.ru/image/600/15/48/01/2022/01/26/b962d7.jpg)
Готова к употреблению
В таком виде её легче принимать вашей пищеварительной системе. Удачи в готовке, пока!
Это может быть полезным:
Комментарии (18)
Если убрать помидоры, то очень похоже на «картофельную бабку», одно из самых известных белорусских блюд. Вкусно!
Помидоры стал добавлять мой отец. Мне с ними понравилось больше. Дранная каша звучит благозвучней чем бабка
![](https://7dach.ru/engine/lib/external/tinymce-jq/plugins/emotions/img/smiley-smile.gif)
Мариночка, поддерживаю, это самая настоящая " картофельная бабка". Очень вкусное блюдо, особенно со шкварками ( жаренным салом )!!!
м-м-м-м… вкуснятина! Как раз молодой картошечкой разжилась. Григорий, ты сделал мой ужин на сегодня! 🙂
Спасибо за рецепт. Бабушка именно драную кашу делала в детстве. Давно искал его. Большинство даже не понимают, что ни какие бабки, драники и прочие блюда из картофеля с драной кашей не сравнятся. Но есть минус. Делалась она всегда в чугунке и вкус и аромат был соответствующий из печи в чугунке.
Ваш рецепт очень интересный, спасибо! Захотелось повторить.