Пирог из дрожжевого теста с брынзой и свежей зеленью
Пирог из дрожжевого теста с брынзой и свежей зеленью
Фото: А. Нерубаев/BurdaMedia
Понадобится:
- 350 г муки
- 150 мл молока
- 2 яйца
- 1 ч. л. сухих дрожжей
- 1/2 ст. л. сахара
- 1 ч. л. соли
- 1 ст. л. растительного масла
- 100 г брынзы
- по 3 веточки зелени укропа и петрушки
- 1 яйцо
Приготовление:
- Приготовить опару. Смешать 50 мл теплого молока, дрожжи, 1 ст. л. муки и сахар. Оставить в теплом месте на 10 мин. Опара должна хорошо вспениться.
- Смешать 1 взбитое яйцо, остальное молоко и растительное масло с опарой. Муку просеять и смешать с солью. В муку, размешивая, постепенно добавить дрожжевую смесь. Замесить тесто, накрыть его полотенцем и убрать в теплое место на 1–1,5 часа.
- Приготовить начинку. Брынзу раскрошить, добавить яйцо и мелко нарубленную зелень.
- Подошедшее тесто разделить на 3 части, каждую из которых раскатать в лепешку.
- В форму для выпечки выложить одну лепешку, на нее – половину сырной смеси. Затем вторую лепешку, на нее – оставшийся сыр с зеленью. Сверху накрыть третьим слоем теста.
- В центр пирога поставить стакан и слегка надавить. От получившегося круга сделать надрезы-лучи, чтобы получилось 8 частей-секторов. Каждую часть немного перекрутить, чтобы была видна начинка.
- Накрыть пирог полотенцем и дать постоять 20–30 мин. Затем смазать взбитым яйцом и отправить в духовку, разогретую до 200 °С.
- Выпекать изделие около 20 мин. Когда пирог подрумянится, он готов.
Комментарии (4)
Спасибо, хороший рецепт. Но что такое «Каждую часть немного перекрутить, чтобы была видна начинка.»? Как это сделать?
Просто чуть заверните лучи теста, тогда будет видна начинка, и пирог будет выглядеть аппетитнее. А перед запеканием смажьте его взбитым желтком.
Спасибо.
Попробуйте вместо петрушки с укропом добавить мелкорубленый, подсоленный и хорошо отжатый шпинат, он шикарно сочетается с рассольными сырами.