От гречки до кускуса: 10 интересных блюд из круп

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
MarinaGerasimenko MarinaGerasimenko РЕДАКТОР
Марина Ярославская обл.
Блюда из круп становятся особенно актуальными, когда запасы прошлогоднего картофеля подходят к концу, а до нового урожая еще далеко. Скажете, что крупы на завтрак, обед и ужин — это скучно и быстро надоест? Если воспользоваться рецептами наших хозяюшек, такого точно не случится! Из круп, оказывается, можно приготовить столько вкусных и интересных блюд — вот сами посмотрите...

Из круп можно приготовить немало вкусных и интересных блюд
Из круп можно приготовить немало вкусных и интересных блюд

Узнать больше о популярных крупах, подобрать удачные способы их хранения и защитить запасы от вредной моли помогут статьи:

Ads by

Гречаники с фасолью

Пожалуй, гречку можно смело назвать самой популярной у наших хозяек крупой. Но если привычные гарниры и каши уже приелись, приготовьте гречаники с фасолью по рецепту Надежды из Ямало-Ненецкого автономного округа. Сытные и вкусные, они хороши и горячими, и холодными.

Гречаники с фасолью. Автор фото: Надежда (460RU)
Гречаники с фасолью. Автор фото: Надежда (460RU)

Готовятся гречаники просто и достаточно быстро, особенно если фасоль взять консервированную (ну а если есть время и желание, можно сварить ее самостоятельно). Кроме гречи и фасоли нужны будут лук, морковь, яйцо, для сочности — немного кабачка, для пикантности — несколько веточек петрушки или другой зелени по вкусу. 

Подробный рецепт: Гречаники с фасолью

Перец, фаршированный гречкой, овощами и сыром

Марина Бахарева говорит, что просто не могла не поделиться рецептом этой вкуснятины. Такие перцы удобно готовить и дома, и на даче, ведь духовка тут не потребуется — достаточно плиты. Кстати, если не хочется возиться с фаршированием, начинку можно подать как самостоятельное блюдо — улетает со стола моментально!

Перец, фаршированный гречкой, овощами и сыром. Автор фото: Марина Бахарева (MeryKon)
Перец, фаршированный гречкой, овощами и сыром. Автор фото: Марина Бахарева (MeryKon)

Продукты обычные и доступные: для начинки — гречка, репчатый лук, морковь, сыр Адыгейский, немного томатной пасты и растительного масла; томатная паста понадобится и для заливки. Ну и перцы для фаршировки, конечно (причем не обязательно брать спелые, красные — зеленые подойдут ничуть не хуже). 

Подробный рецепт: Перец, фаршированный гречкой, овощами и сыром


Шах-плов — королевский азербайджанский плов

Другая популярная крупа — рис. И наверное, самое известное блюдо из риса — плов. А слышали ли вы про шах-плов? Если еще нет — вот удачный повод познакомиться с гордостью азербайджанской кухни, блюдом, которое обычно готовят для самых дорогих гостей и на самые торжественные случаи. Виктория Кузнецова из Барнаула поделилась с нами простым способом приготовления сочного, аппетитного и ароматного плова в лаваше.

Шах-плов - королевский азербайджанский плов. Автор фото: Виктория Кузнецова (vicky22)
Шах-плов — королевский азербайджанский плов. Автор фото: Виктория Кузнецова (vicky22)

Рецепт действительно несложный, но время на приготовление все же потребуется: 1,5 часа на запекание, плюс подготовительный этап — тут многое от опыта и сноровки зависит. Из продуктов понадобятся: мясо (говядина или баранина), длиннозерный рис (идеально — басмати), репчатый лук, сухофрукты, готовый тонкий лаваш, барбарис, сливочное масло, куркума.

Подробный рецепт: Шах-плов - королевский азербайджанский плов

Куриные ножки с кукурузой и рисом в мексиканском стиле

Если же нужен простой и быстрый рецепт повседневного блюда, возможно, вас заинтересуют острые куриные ножки с гарниром из риса и кукурузы — сытный ужин всего за час! Этим интересным рецептом с нами поделилась Юлия Трифанова из Жуковского. Посмотрите, как аппетитно:

Куриные ножки с кукурузой и рисом в мексиканском стиле. Автор фото: Юлия Трифанова (JULIA777)
Куриные ножки с кукурузой и рисом в мексиканском стиле. Автор фото: Юлия Трифанова (JULIA777)

Основных ингредиентов всего 3: курица, рис, консервированная кукуруза. Остальное — по вкусу и по желанию: сырный соус, паприка, специи и приправы. 

Подробный рецепт: Курица с кукурузой и рисом - ужин в мексиканском стиле


Мульгикапсад, или Перловка с квашеной капустой и мясом

Перловка — крупа очень доступная, но почему-то не особо популярная. Быть может, это из-за того, что интересных рецептов ее приготовления не так уж много? А вот Надежда из Ямало-Ненецкого автономного округа знает отличный способ быстро и легко приготовить из перловки сытное и вкусное блюдо, идеально подходящее для холодных дней. 

Мульгикапсад (перловка с мясом и квашеной капустой). Автор фото: Надежда (460RU)
Мульгикапсад (перловка с мясом и квашеной капустой). Автор фото: Надежда (460RU)

Готовится оно довольно долго, перловка требует времени. Но если использовать кухонную помощницу — мультиварку, то никаких хлопот этот процесс не доставит. Можно готовить и в духовке или на плите, убавив огонь до минимума и не заглядывая лишний раз в кастрюлю. 

Ингредиенты просты и незатейливы: квашеная капуста, мясо (говядина или свинина с жирком, чтобы было понаваристее), перловая крупа, репчатый лук. 

Подробный рецепт: Мульгикапсад (перловка с квашеной капустой и мясом)

Салат из кускуса с зеленым горошком

Другая не особо популярная у нас крупа — кускус. А ведь это просто находка для занятых хозяек: кускус даже варить не нужно! Залить кипятком или горячим молоком (в зависимости от блюда) — и через 5-10 минут все готово. А еще кускус прекрасно сочетается с мясом, рыбой, овощами, фруктами и из него можно готовить самые разные блюда: салаты, каши, гарниры, десерты… Вот, например, сытный и очень простой салат, рецептом которого поделилась Светлана из Бирска

Салат из кускуса с зеленым горошком. Автор фото: Светлана (Svet_lana)
Салат из кускуса с зеленым горошком. Автор фото: Светлана (Svet_lana)

Собственно приготовление займет буквально 15 минут. Правда, еще понадобится время, чтобы салат настоялся: кускус должен пропитаться заправкой. Но это уже участия хозяйки не требует, главное — спланировать все так, чтобы салатик как раз к столу поспел. 

Из ингредиентов понадобятся кускус, консервированный зеленый горошек, сыр фета, грецкие орехи; для заправки — лук, чеснок, оливковое масло, немного меда, рисовый или винный уксус, специи. 

Подробный рецепт: Салат из кускуса с зеленым горошком

Кускус с сухофруктами по-восточному

Еще один рецепт приготовления кускуса от Светланы — великолепный десерт с медом, орехами и сухофруктами. 

Кускус с сухофруктами по-восточному. Автор фото: Светлана (Svet_lana)
Кускус с сухофруктами по-восточному. Автор фото: Светлана (Svet_lana)

Дольше всего тут готовить сухофрукты — лучше всего с вечера. Ну а потом вы всего за полчаса создадите настоящую восточную сказку. Для этого нужен будет кускус, сливочное масло, изюм, курага, чернослив, орехи (любые, по вкусу, но лучше грецкие или миндаль — для «правильного» вкуса), коньяк или десертное вино, пряности. 

Подробный рецепт: Кускус с сухофруктами по-восточному

Блины на пшенной каше

Раз уж заговорили про десерты, самое время вспомнить про блины — Масленица же на носу. А Жанна из Воронежа поделилась очень интересным и необычным рецептом бабушкиных блинов. Готовятся они на опаре, а в тесто добавляется пшенная каша. Блинчики получаются румяные, пышные, очень аппетитные. 

Блины на пшенной каше. Автор фото: Жанна (Zhanna17)
Блины на пшенной каше. Автор фото: Жанна (Zhanna17)

Что понадобится для приготовления: пшенная крупа, молоко, дрожжи, мука, яйца, сахар, растительное масло. Готовые блины можно подавать к столу со сметаной, вареньем или сливочным маслом — кому как нравится. 

Подробный рецепт: Блины на пшене с клубничным джемом

Десерт из манной каши на ягодном соке

Накормить ребенка манной кашей — задача подчас не из легких. А вот красивый и вкусный десерт из манной каши по рецепту Натальи Т. из Гаврилова Посада оценит даже привереда, ведь это нарядное и ароматное блюдо совсем не похоже на нелюбимую кашу:

Десерт из манной каши на ягодном соке. Автор фото: Наталья Т. (28101959NaTa)
Десерт из манной каши на ягодном соке. Автор фото: Наталья Т. (28101959NaTa)

Чтобы приготовить такой десерт, понадобится любой ягодный сок (можно использовать даже замороженные ягоды), манная крупа, сахар. Для украшения — кокосовая стружка, орехи и т.п., тут все по вкусу. Приготовление (с учетом времени, которое требуется, чтобы каша застыла) займет меньше часа. 

Подробный рецепт: Десерт из манной каши на ягодном соке

Манные кексы с клюквой

А еще манка хороша в выпечке — взять хотя бы манник. Или нежные кексы по рецепту Альмиры Мустафиной из Сибая. Готовятся они легко и быстро — весь процесс, включая собственно выпекание, займет 40-45 минут. 

Манные кексы с клюквой. Автор фото: Альмира Мустафина (vk_163539608)
Манные кексы с клюквой. Автор фото: Альмира Мустафина (vk_163539608)

Чтобы испечь такую красоту, нужна будет манка, кефир, мука, яйца, сахар, сливочное масло, разрыхлитель, клюква (или любые другие ягоды на ваш вкус). Готовые кексы можно посыпать сахарной пудрой. 

Подробный рецепт: Манные кексы с клюквой

А вы часто готовите блюда из круп? Какие крупы у вас постоянно используются, а какие редко или совсем не готовите? Поделитесь своим мнением в комментариях!

Посмотреть все рецепты блюд из круп

Статья размещена в разделах: , , , рецепты для духовки, , , ,
  комментарии 8 спасибо за статью 1 в избранном 2331 просмотр
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор статьи:
Добавили статью в избранное
user_6189 Дерина Екатерина




Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: