Из круп можно приготовить немало вкусных и интересных блюд
Узнать больше о популярных крупах, подобрать удачные способы их хранения и защитить запасы от вредной моли помогут статьи:
- Из чего делают крупы: манка, пшено, булгур и другие
- Ищем идеальные контейнеры для хранения круп и специй
- Пищевая моль на кухне: как избавиться от пожирательницы круп
Гречаники с фасолью
Пожалуй, гречку можно смело назвать самой популярной у наших хозяек крупой. Но если привычные гарниры и каши уже приелись, приготовьте гречаники с фасолью по рецепту Надежды из Ямало-Ненецкого автономного округа. Сытные и вкусные, они хороши и горячими, и холодными.Гречаники с фасолью. Автор фото: Надежда (460RU)
Готовятся гречаники просто и достаточно быстро, особенно если фасоль взять консервированную (ну а если есть время и желание, можно сварить ее самостоятельно). Кроме гречи и фасоли нужны будут лук, морковь, яйцо, для сочности — немного кабачка, для пикантности — несколько веточек петрушки или другой зелени по вкусу.
Подробный рецепт: Гречаники с фасолью
Перец, фаршированный гречкой, овощами и сыром
Марина Бахарева говорит, что просто не могла не поделиться рецептом этой вкуснятины. Такие перцы удобно готовить и дома, и на даче, ведь духовка тут не потребуется — достаточно плиты. Кстати, если не хочется возиться с фаршированием, начинку можно подать как самостоятельное блюдо — улетает со стола моментально!Перец, фаршированный гречкой, овощами и сыром. Автор фото: Марина Бахарева (MeryKon)
Продукты обычные и доступные: для начинки — гречка, репчатый лук, морковь, сыр Адыгейский, немного томатной пасты и растительного масла; томатная паста понадобится и для заливки. Ну и перцы для фаршировки, конечно (причем не обязательно брать спелые, красные — зеленые подойдут ничуть не хуже).
Подробный рецепт: Перец, фаршированный гречкой, овощами и сыром
Шах-плов — королевский азербайджанский плов
Другая популярная крупа — рис. И наверное, самое известное блюдо из риса — плов. А слышали ли вы про шах-плов? Если еще нет — вот удачный повод познакомиться с гордостью азербайджанской кухни, блюдом, которое обычно готовят для самых дорогих гостей и на самые торжественные случаи. Виктория Кузнецова из Барнаула поделилась с нами простым способом приготовления сочного, аппетитного и ароматного плова в лаваше.Шах-плов — королевский азербайджанский плов. Автор фото: Виктория Кузнецова (vicky22)
Рецепт действительно несложный, но время на приготовление все же потребуется: 1,5 часа на запекание, плюс подготовительный этап — тут многое от опыта и сноровки зависит. Из продуктов понадобятся: мясо (говядина или баранина), длиннозерный рис (идеально — басмати), репчатый лук, сухофрукты, готовый тонкий лаваш, барбарис, сливочное масло, куркума.
Подробный рецепт: Шах-плов - королевский азербайджанский плов
Куриные ножки с кукурузой и рисом в мексиканском стиле
Если же нужен простой и быстрый рецепт повседневного блюда, возможно, вас заинтересуют острые куриные ножки с гарниром из риса и кукурузы — сытный ужин всего за час! Этим интересным рецептом с нами поделилась Юлия Трифанова из Жуковского. Посмотрите, как аппетитно:Куриные ножки с кукурузой и рисом в мексиканском стиле. Автор фото: Юлия Трифанова (JULIA777)
Основных ингредиентов всего 3: курица, рис, консервированная кукуруза. Остальное — по вкусу и по желанию: сырный соус, паприка, специи и приправы.
Подробный рецепт: Курица с кукурузой и рисом - ужин в мексиканском стиле
Мульгикапсад, или Перловка с квашеной капустой и мясом
Перловка — крупа очень доступная, но почему-то не особо популярная. Быть может, это из-за того, что интересных рецептов ее приготовления не так уж много? А вот Надежда из Ямало-Ненецкого автономного округа знает отличный способ быстро и легко приготовить из перловки сытное и вкусное блюдо, идеально подходящее для холодных дней.Мульгикапсад (перловка с мясом и квашеной капустой). Автор фото: Надежда (460RU)
Готовится оно довольно долго, перловка требует времени. Но если использовать кухонную помощницу — мультиварку, то никаких хлопот этот процесс не доставит. Можно готовить и в духовке или на плите, убавив огонь до минимума и не заглядывая лишний раз в кастрюлю.
Ингредиенты просты и незатейливы: квашеная капуста, мясо (говядина или свинина с жирком, чтобы было понаваристее), перловая крупа, репчатый лук.
Подробный рецепт: Мульгикапсад (перловка с квашеной капустой и мясом)
Салат из кускуса с зеленым горошком
Другая не особо популярная у нас крупа — кускус. А ведь это просто находка для занятых хозяек: кускус даже варить не нужно! Залить кипятком или горячим молоком (в зависимости от блюда) — и через 5-10 минут все готово. А еще кускус прекрасно сочетается с мясом, рыбой, овощами, фруктами и из него можно готовить самые разные блюда: салаты, каши, гарниры, десерты… Вот, например, сытный и очень простой салат, рецептом которого поделилась Светлана из Бирска.Салат из кускуса с зеленым горошком. Автор фото: Светлана (Svet_lana)
Собственно приготовление займет буквально 15 минут. Правда, еще понадобится время, чтобы салат настоялся: кускус должен пропитаться заправкой. Но это уже участия хозяйки не требует, главное — спланировать все так, чтобы салатик как раз к столу поспел.
Из ингредиентов понадобятся кускус, консервированный зеленый горошек, сыр фета, грецкие орехи; для заправки — лук, чеснок, оливковое масло, немного меда, рисовый или винный уксус, специи.
Подробный рецепт: Салат из кускуса с зеленым горошком
Кускус с сухофруктами по-восточному
Еще один рецепт приготовления кускуса от Светланы — великолепный десерт с медом, орехами и сухофруктами.Кускус с сухофруктами по-восточному. Автор фото: Светлана (Svet_lana)
Дольше всего тут готовить сухофрукты — лучше всего с вечера. Ну а потом вы всего за полчаса создадите настоящую восточную сказку. Для этого нужен будет кускус, сливочное масло, изюм, курага, чернослив, орехи (любые, по вкусу, но лучше грецкие или миндаль — для «правильного» вкуса), коньяк или десертное вино, пряности.
Подробный рецепт: Кускус с сухофруктами по-восточному
Блины на пшенной каше
Раз уж заговорили про десерты, самое время вспомнить про блины — Масленица же на носу. А Жанна из Воронежа поделилась очень интересным и необычным рецептом бабушкиных блинов. Готовятся они на опаре, а в тесто добавляется пшенная каша. Блинчики получаются румяные, пышные, очень аппетитные.Блины на пшенной каше. Автор фото: Жанна (Zhanna17)
Что понадобится для приготовления: пшенная крупа, молоко, дрожжи, мука, яйца, сахар, растительное масло. Готовые блины можно подавать к столу со сметаной, вареньем или сливочным маслом — кому как нравится.
Подробный рецепт: Блины на пшене с клубничным джемом
Десерт из манной каши на ягодном соке
Накормить ребенка манной кашей — задача подчас не из легких. А вот красивый и вкусный десерт из манной каши по рецепту Натальи Т. из Гаврилова Посада оценит даже привереда, ведь это нарядное и ароматное блюдо совсем не похоже на нелюбимую кашу:Десерт из манной каши на ягодном соке. Автор фото: Наталья Т. (28101959NaTa)
Чтобы приготовить такой десерт, понадобится любой ягодный сок (можно использовать даже замороженные ягоды), манная крупа, сахар. Для украшения — кокосовая стружка, орехи и т.п., тут все по вкусу. Приготовление (с учетом времени, которое требуется, чтобы каша застыла) займет меньше часа.
Подробный рецепт: Десерт из манной каши на ягодном соке
Манные кексы с клюквой
А еще манка хороша в выпечке — взять хотя бы манник. Или нежные кексы по рецепту Альмиры Мустафиной из Сибая. Готовятся они легко и быстро — весь процесс, включая собственно выпекание, займет 40-45 минут.Манные кексы с клюквой. Автор фото: Альмира Мустафина (vk_163539608)
Чтобы испечь такую красоту, нужна будет манка, кефир, мука, яйца, сахар, сливочное масло, разрыхлитель, клюква (или любые другие ягоды на ваш вкус). Готовые кексы можно посыпать сахарной пудрой.
Подробный рецепт: Манные кексы с клюквой
А вы часто готовите блюда из круп? Какие крупы у вас постоянно используются, а какие редко или совсем не готовите? Поделитесь своим мнением в комментариях!