Ткемали

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Работа размещена:
«Готовим на даче-2017»
Обожаю август! Фруктово-ягодная пора… Очень подходящее время для смелых экспериментов. Самое время варить ягодные и овощные соусы… 

Ткемали — натуральный сливовый соус, с приятной кислинкой и непередаваемым ароматом специй станет прекрасным дополнением к шашлыку, мясу, птице или послужит чудным маринадом для рыбы. На АУТЕНТИЧНОСТЬ не претендую))) 

ткемали
Ткемали

Для приготовления соуса ткемали понадобится

  • 700 гр розовой сливы
  • 3 ст.ложки сахара
  • 1 -1,5 ч.ложки соли
  • 1 головка чеснока
  • 1/3 ч.ложки перца чили
  • 1 ст.ложка винного уксуса
  • 1/3 ч.ложки молотого кориандра
  • пучок кинзы
  • большая ветка фиолетового базилика

слива
Слива

Приготовление

Сливу хорошо промыть и освободить от косточек.

сотейник со сливой
Сотейник со сливой

Сложить в сотейник, залить водой, чтобы она её покрыла  

варить 7-10 минут
Варить 7-10 минут

Варить с момента закипания 7-10 минут, закрыв крышкой.

чеснок. базилик
Чеснок и базилик

Переложить сливу в чашу блендера, перемолоть, добавив чеснок и зелень. Добавить воды до нужной консистенции.

Переложить массу обратно в сотейник, добавить уксус, перец, кориандр, соль, сахар и проварить 5 минут с момента закипания.

Разлить по баночкам-бутылочкам и закупорить.
Хранить в тёмном, прохладном месте.

Запись размещена в разделах: , , рецепты, , , ,
12 комментариев 19 спасибо за запись 4 в избранном 33733 просмотра
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор записи:
Добавили запись в избранное
Werita Werita и еще 3 человека




Комментарии (12)
Очень вкусный соус, кисленький! Спасибо за рецепт!+
Пожалуйста ))) Готовьте с удовольствием!
Ольга, спасибо большое, за рецепт! Один из постоянно испозуемых мною и моей семьёй соусов! Пряный, ароматный просто ухххх Я делаю его так же из сливы только чуть не дозревшей или алычи только вместо базилика добавляю кинзу, укроп и петрушку и не добавляю уксус… А в том году попробывал использовать тёрен, очень понравилось получается более терпкий и бархатный вкус, будет возможность попробуйте интересный вариант, особенно когда ягоды тёрна тронет слегка морозец...
Константин, спасибо! Из тёрна варю другой вкусный соус, а вот использовать его для ткемали не додумалась… При случае обязательно попробую
Ольга, а если не секрет, то какой, очень интересно, у меня просто 6 деревьев тёрна, я их выращиваю как маленькие деревья — в высоту до 1,5… ягод много, поэтому соус Ваш может пригодиться… спасибо большое заранее
Конечно не секрет… Записывайте!

Соус " ДАЧНЫЙ — УДАЧНЫЙ "
1 кг красного болгарского перца
700 г тёрна
700 г яблок кисло-сладких
5 стр. острого перца чилли
Овощи режем крупно, добавляем 1 стакан сахара, 2 ч.л. соли с большой горкой, перемешиваем и ставим в холодильник на 10 часов. Затем доводим овощи до кипения и варим на медленном огне 40 минут. Ждём пока остынут. Пюрируем блендером, добавляем 5 горошин душистого перца, 1 ч.л. сухого базилика, 1 ч.л сухого майорана, 50 мл. яблочного уксуса, варим 5 минут. Закатываем, укутываем до полного остывания.
Оля, спасибо огромное! Запишу себе в копилку! А то было только два соуса из тёрна… теперь три! Как сделаю, скину вам фотоотчет, теперь только урожай собрать осталось! Еще раз спасибо, вот и обменялись рецептиками
Пожалуйста, с нетерпением жду отчета )))
Благодарю, обязательно будет!
О ткемали только читала, сама ни разу не видела и не пробовала. У нас как раз пошли сливы. Попробовать что ли, приготовить?
Приготовьте, это очень вкусно!!!
Автор переделал рецепт, похож, но очень слабо. Ткемали в переводе алыча, а не слива, изготавливается естественно из алычи, и не так как описано.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: