Ткемали
Работа размещена:
«Готовим на даче-2017»
«Готовим на даче-2017»
Ткемали — натуральный сливовый соус, с приятной кислинкой и непередаваемым ароматом специй станет прекрасным дополнением к шашлыку, мясу, птице или послужит чудным маринадом для рыбы. На АУТЕНТИЧНОСТЬ не претендую)))
Ткемали
Для приготовления соуса ткемали понадобится
- 700 гр розовой сливы
- 3 ст.ложки сахара
- 1 -1,5 ч.ложки соли
- 1 головка чеснока
- 1/3 ч.ложки перца чили
- 1 ст.ложка винного уксуса
- 1/3 ч.ложки молотого кориандра
- пучок кинзы
- большая ветка фиолетового базилика
Слива
Приготовление
Сливу хорошо промыть и освободить от косточек.Сотейник со сливой
Сложить в сотейник, залить водой, чтобы она её покрыла
Варить 7-10 минут
Варить с момента закипания 7-10 минут, закрыв крышкой.
Чеснок и базилик
Переложить сливу в чашу блендера, перемолоть, добавив чеснок и зелень. Добавить воды до нужной консистенции.
Переложить массу обратно в сотейник, добавить уксус, перец, кориандр, соль, сахар и проварить 5 минут с момента закипания.
Разлить по баночкам-бутылочкам и закупорить.
Хранить в тёмном, прохладном месте.
Это может быть полезным:
Соус " ДАЧНЫЙ — УДАЧНЫЙ "
1 кг красного болгарского перца
700 г тёрна
700 г яблок кисло-сладких
5 стр. острого перца чилли
Овощи режем крупно, добавляем 1 стакан сахара, 2 ч.л. соли с большой горкой, перемешиваем и ставим в холодильник на 10 часов. Затем доводим овощи до кипения и варим на медленном огне 40 минут. Ждём пока остынут. Пюрируем блендером, добавляем 5 горошин душистого перца, 1 ч.л. сухого базилика, 1 ч.л сухого майорана, 50 мл. яблочного уксуса, варим 5 минут. Закатываем, укутываем до полного остывания.