Аджика экзотическая - из яблок, груш и клюквы

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Несколько дней назад мне в одном магазинчике попалась симпатичная баночка с названием «Аджика с грушей и клюквой». Дегустация прошла на «Ура!». Всем очень понравился вкус этой аджики, но познакомившись с составом, в котором кроме натуральных ингредиентов присутствовал и целый «букет» улучшителей, консервантов и прочего, было решено, что такую вкусняшку вполне можно сотворить и самим. И будет она гораздо полезнее покупной.



Яблоки, груши, острый перец в наличии имеются, прикупили только клюкву и бутылочку сухого красного вина. Вот теперь есть всё для приготовления-создания нового вкусного соуса. И будет это полная импровизация. 

Ингредиенты

  • Яблоки — 1 кг
  • Груши — 0,5 кг
  • Клюква — 0,5 л
  • Острый перец — 3 ст. ложки перекрученного на мясорубке (тут сложно посоветовать количество, т.к. перец бывает разной остроты и кому-то нравится мягкая острота, а кому-то подавай только приправу вкуса «вырви глаз»)
  • Сахар — 150 г
  • Соль — 1,5 ч. ложки
  • Красное сухое вино — 100-150 мл
  • Специи— по вкусу 1-2 ч. ложки (прованские травы, сушёный базилик, тимьян, орегано)



Ads by

Приготовление

Яблоки, груши очищаем от кожуры и семечек, произвольно нарезаем, выкладываем в миску, в которой потом будем варить нашу аджику, насыпаем сахар, добавляем перекрученный на мясорубке острый перец. Все хорошенько перемешаем и оставим на 5-6 часов для выделения сока.





Ставим на огонь нашу фруктово-перечную смесь и, помешивая, будем варить до размягчения фруктов. У меня на это ушло минут 30.

С помощью блендера делаем пюре, добавляем в него клюкву, вино, специи, соль и провариваем смесь минут 15 минут.



Снова применяем блендер — слегка измельчаем клюкву. Мне нравится, когда в соусе попадаются кусочки ягод, но можно и полностью их перемолоть. 



В очередной раз нагреваем аджику до кипения, снимаем пробу, регулируем при необходимости соль-сахар, и через 5 минут аджика готова. Осталось ее разлить в стерильные баночки. Я буду хранить эту аджику в холодильнике. 

Очень вкусно получилось. Главное в этой аджике — идея, а уж вариантов на эту тему можно насочинять множество.



Давайте творить свои кулинарные шедевры. Готовьте с удовольствием!

Запись размещена в разделах: , , , , , , ,
4 комментария 8 спасибо за запись 3 в избранном 2269 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор записи:
Добавили запись в избранное
SvetlanaUral Светлана и еще 2 человека


Комментарии (4)
Светочка, спасибо за отличный рецепт!
В приципе, ингридиенты позволяют готовить такую вкусняшку всю зиму точно, и можно не торопиться к переработке томатов, например!
Забрала в избранное!😘
Аллочка! Вчера «уговорили» первую маленькую баночку. Все сошлись в оценке на 5+. После всяческих томатных кетчупов-соусов, другой вкус к столу очень пришелся 😘
Слушайте, это гениальная идея — пустить на соус яблоки и клюкву! Это то, чего осенью полно и девать некуда. Повидло я уже устала делать и закатывать. А клюкву вроде купишь про запас, а ничего кроме морса за зиму так и не готовим. Ну еще готовила из клюквы и брусники соус как в Икея.
Нужно срочно приготовить ваш вариант, пока еще в продаже есть острые перцы и как раз есть лишние яблоки, требующие переработки.
Марина! Попробуйте сделать хотя бы одну порцию. А там уже вполне можно будет подстроить рецепт под ваш вкус.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: