Яблоки, груши, острый перец в наличии имеются, прикупили только клюкву и бутылочку сухого красного вина. Вот теперь есть всё для приготовления-создания нового вкусного соуса. И будет это полная импровизация.
Ингредиенты
- Яблоки — 1 кг
- Груши — 0,5 кг
- Клюква — 0,5 л
- Острый перец — 3 ст. ложки перекрученного на мясорубке (тут сложно посоветовать количество, т.к. перец бывает разной остроты и кому-то нравится мягкая острота, а кому-то подавай только приправу вкуса «вырви глаз»)
- Сахар — 150 г
- Соль — 1,5 ч. ложки
- Красное сухое вино — 100-150 мл
- Специи— по вкусу 1-2 ч. ложки (прованские травы, сушёный базилик, тимьян, орегано)
Приготовление
Яблоки, груши очищаем от кожуры и семечек, произвольно нарезаем, выкладываем в миску, в которой потом будем варить нашу аджику, насыпаем сахар, добавляем перекрученный на мясорубке острый перец. Все хорошенько перемешаем и оставим на 5-6 часов для выделения сока.Ставим на огонь нашу фруктово-перечную смесь и, помешивая, будем варить до размягчения фруктов. У меня на это ушло минут 30.
С помощью блендера делаем пюре, добавляем в него клюкву, вино, специи, соль и провариваем смесь минут 15 минут.
Снова применяем блендер — слегка измельчаем клюкву. Мне нравится, когда в соусе попадаются кусочки ягод, но можно и полностью их перемолоть.
В очередной раз нагреваем аджику до кипения, снимаем пробу, регулируем при необходимости соль-сахар, и через 5 минут аджика готова. Осталось ее разлить в стерильные баночки. Я буду хранить эту аджику в холодильнике.
Очень вкусно получилось. Главное в этой аджике — идея, а уж вариантов на эту тему можно насочинять множество.
Давайте творить свои кулинарные шедевры. Готовьте с удовольствием!
В приципе, ингридиенты позволяют готовить такую вкусняшку всю зиму точно, и можно не торопиться к переработке томатов, например!
Забрала в избранное!😘