Аджика Гудаутская
Готовая аджика
Итак.
Ингредиенты
- Жгучий перец — 1 кг
- Очищенные грецкие орехи нового урожая — 300 г
- Чеснок — 300 г очищенных зубков
- Крупная соль — 200 г
- Целые семена кориандра, которые нужно будет измельчить в кофемолке достаточно крупно, не в пыль — 30 г
Готовый измельченный кориандр не годится, не имеет того аромата. За жгучим перцем отправляемся на рынок. У нас он продается поштучно. У меня в килограмме уместилось 36 перчин. Когда будете покупать перец, сразу сможете прикинуть его стоимость.
Все необходимое для гудаутской аджики
Приготовление
Надеваем перчатки из тонкого латекса (их можно купить в любом хозяйственном магазине упаковкой по 5 пар, в аптеке упаковки по 50 пар). Отрезаем у перца хвостики, стараясь спасти как можно больше мякоти. Семечки оставляем! Перец, очищенный чеснок и орехи пропускаем через мясорубку. Добавляем соль, размешиваем. Перемалываем кориандр, добавляем в аджику.Видно, как именно лучше всего измельчать кориандр
Все тщательно перемешиваем. Аджика получается такой густой, что столовая ложка стоит.
Аджика густая, ложка стоит
Готовую гудаутскую аджику раскладываем по маленьким баночкам и убираем в холодильник. У нас однажды одна баночка затерялась и была прекрасно съедена на вторую зиму. Кто любит поострее, очень рекомендую!)
Это может быть полезным:
А можно уточнить? 300 гр. грецких орехов — это уже очищенных? Или в скорлупе?
Даю выстояться при комнатной температуре 3 дня, затем раскладываю по банкам и убираю в холодильник.
Очень вкусно со свежесваренным кофе. Мягкий хлеб, намазанный маслом и тонкий слой аджики! А еще вкусно с адыгейским сыром!