Аджика на зиму – остринка от перчика 'Дракоша'
Работа размещена:
«Конкурс дачных секретов с Агрохолдингом "ПОИСК"»
«Конкурс дачных секретов с Агрохолдингом "ПОИСК"»
Приятного аппетита с остринкой!
Для приготовления аджики нам потребуются следующие ингредиенты:
Сразу хочу оговориться, что количество основных ингредиентов замечательно варьируется по вкусу, это лишь основной расклад. Время приготовления – 3 часа.Основные ингредиенты
- томаты красные — 6 кг,
- перец сладкий красный — 3 кг,
- перец острый красный, в нашем случае 'Дракоша' — 300 г,
- чеснок — 1 стакан очищенного,
- уксус 9% — ½ стакана,
- масло растительное — ½ стакана,
- соль по вкусу,
- сахар по вкусу.
Приготовление:
- Проворачиваем через мясорубку томаты и сладкий перец и отправляем готовиться на маленьком огне в большой емкости (в моем случае это большая эмалированная кастрюля).
- Отдельно проворачиваем острый перец.
- Постоянно помешиваем и через 1,5 часа добавляем острый перец. Я весь сразу не добавляю, пробую, чтобы не переборщить с остротой.
- В это же время добавляем растительное масло.
- Через два часа после начала варки солим и добавляем сахар – я кладу сначала по одной столовой ложке. Дальше будем пробовать и смотреть, сколько и чего нам нужно добавить.
- Пока готовятся томаты и перец, чеснок пропускаем через пресс, откладываем в сторону – он готов для закладки.
- Через 2,5 часа после начала варки добавляем уксус и чеснок. И здесь начинается самое интересное – мы варьируем количество соли и сахара для придания того вкуса, какой мы хотим получить. Покислее или послаще, посолонее или нет. Я не люблю кислинку от уксуса – поэтому добавляю сахар, пока не достигну того вкуса, который мне по душе.
Когда почувствовали, что достигли того, что будет усладой зимним вечером – снимаем кастрюлю с плиты, даем аджике немного остыть, разливаем по стерилизованным банкам и закрываем прокипяченными крышками. Отправляем в перевернутом виде на стол и укутываем до остывания.
Вот такая аджичка получилась.
Пирамидка из аджики
Это может быть полезным:
7dach.ru/recepty/NatashaK/spyaschiy-drakosha-svezhaya-ostrinka-zimoy-210603.html
7dach.ru/recepty/NatashaK/baklazhany-na-zimu-medalon-i-drakosha-v-glavnyh-rolyah-210518.html
7dach.ru/recepty/NatashaK/baklazhany-na-zimu-medalon-i-drakosha-v-glavnyh-rolyah-210518.html
А оставшиеся я заморозила и буду использовать в различных блюдах. Например, сегодня добавила в борщ…
7dach.ru/recepty/NatashaK/spyaschiy-drakosha-svezhaya-ostrinka-zimoy-210603.html
Остужаю я немного совсем, чтобы не кипела — а то банки могут лопнуть. Скоро тоже буду делать
По поводу пригорания — у меня все аджики и соусы немного прикипают, кастрюля старая, эмалированная.
7dach.ru/recepty/NatashaK/sous-iz-kryzhovnika-i-krasnoy-smorodiny---aromatnyy-s-aziatskoy-notkoy-238571.html
По поводу перца — 300 г без жопки и семян. И вес сладкого перца тоже! По поводу 10 г — если не лень, купи покрупнее. У меня вообще Дракоша грамм по 5 вырос в этом году, тоже сижу и думаю, завтра вместе с 3 красными сладкими (у меня тоже только зреют) покупать 1 острый, или с этими принципиально мучаться. С перцем не ошибись — я как-то купила по цене острого что-то совершенно безвкусное! Обязательно пробуй.
Спросишь, почему так мало перцев? Объясняю — хочу попробовать сделать «Томатный соус с кинзой» из конкурса. Если не ошибаюсь, рецепт Юлии JuliaSTb. Он мне очень понравился!
Удачи!!!
Вот сколько получилось!
Это сколько же всего литров получилось!? Молодчина какая! На этой позитивной ноте и подъеме пошла продолжать крутить свои помидоры .
На выходе 13 баночек по 450 мл и одна маленькая. Даже попробовать не осталось. Но это ничего, пусть настоится получше, а мы пока свежие поедим!
Вот я сейчас тоже строго по рецепту «шагаю» — топик этот в интернете открыт, все время подсматриваю. Томатный соус с кинзой делаю...
А подгорает у меня строго небольшим пятном в середине, потому что когда-то припеклось что-то, не помню что, и я от нетерпения терла дно металлической «губкой» (или как она там называется). Стерла эмаль, вот и результат...
Пошла перцы готовить