Солнечные тыквенные багеты

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Осень у меня ассоциируется с яблоками и тыквой. В осенние дни очень часто в доме пахнет яблочными пирогами и шарлотками, из тыквы готовятся цукаты, вкуснейшие каши и кексы, а сегодня это будет тыквенный багет.



Для приготовления домашних тыквенных багетов нам понадобятся:

Ингредиенты

  • Мука пшеничная — 450-500 г
  • Готовое тыквенное пюре — 200 г
  • Вода теплая — 170 мл
  • Растительное масло — 1 ст. ложка
  • Сахар — 1 ст. ложка
  • Соль — 1,5 ч. ложки
  • Дрожжи сухие — 1 ч. ложка (с горкой)
  • Кунжут — по желанию (для украшения багетов)



Небольшое отступление про тыквенное пюре. Когда я разрезаю тыкву, то ту часть, что не использовала в данный момент, запекаю в духовке кусочками. А потом замораживаю порциями: побольше — для супов-пюре, в небольших стаканчиках по 200 г — для багетов/кексов. Поэтому у меня всегда есть под рукой удобная тыквенная заготовка для кулинарных творений. 

А нам пора готовить тесто для багетов. Приступаем.

Ads by

Приготовление

В подходящую миску просеиваем муку, добавляем соль, сахар и дрожжи, все тщательно перемешиваем. В другой миске смешиваем тыквенное пюре, воду, растительное масло. Соединяем обе смеси и замешиваем тесто, оно должно получиться очень мягким и нежным. Миску накрываем пищевой плёнкой и оставляем на пару часов — пусть подходит.



Спустя 2 часа брожения (времени может понадобиться больше или меньше) дрожжевое тесто для тыквенных багетов очень хорошо поднимется и сильно увеличится в объеме. Оно очень нежное и пушистое. Его вес составил 820 г.

Я решила сделать 3 тыквенных багета. Делим тесто на 3 кусочка одинакового размера. Каждый кусочек раскатываем в прямоугольник. Визуально делим тесто на 3 части. Один край складываем к центру, запечатываем шов. Аналогично повторяем со вторым концом заготовки. Теперь складываем тесто по шву пополам и так же запечатываем шов. Выравниваем заготовку багета и перекладываем на противень, застеленный бумагой для выпечки. Аналогично поступаем с остальными кусочками теста. 



Теперь нашим заготовкам для будущих тыквенных багетов нужно расстояться, то есть отдохнуть и подняться — примерно 30-40 минут. Затем смазываем поверхность молоком, посыпаем кунжутом и делаем насечки на поверхности теста.



Минут за 20 до начала выпечки нагреваем духовку до 250°С. На дно духовки ставим миску с водой — тыквенные багеты пекутся на водяной бане. Выпекать будем на двух режимах:
  • первые 10 минут при 250°С на пару;
  • затем убираем миску с водой, снижаем температуру до 200°С и допекаем багеты еще примерно минут 15.



Получаются вот такия яркие, солнечные и аппетитные багеты,  снимаем их с противня и остужаем на решетке.



Ароматные. И совсем без вкуса тыквы (те, кто тыкву не любят, даже и не догадаются, что она присутствует в багетах).

Приятного аппетита! Готовьте с удовольствием!

Запись размещена в разделах: , , рецепты для духовки, , ,
3 комментария 16 спасибо за запись 11 в избранном 1941 просмотр
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор записи:
Добавили запись в избранное
aagolov-80 aagolov-80 и еще 10 человек


Комментарии (3)
Света, спасибо за рецепт! На следующие выходные сделаю такую вкусняшку.
Света, красивые! Такие солнечные!
Именно солнечные! Точное определение подобрала Светлана. Спасибо за рецепт.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: