Хочу научиться печь пироги в духовке. С чего начать?
У вас есть свой дачный вопрос? Задайте его нашим экспертам и опытным дачникам.
Задать вопрос
Задать вопрос
Все ответы и комментарии (20)
6
Конечно решайтесь!) если боитесь делать такой большой объём, можно располовинить рецепт, уменьшить объём продуктов в два раза. Просто я делаю большие пирожки, люблю когда много начинки), и получается их много, родителей угощаю.
Насчёт сладких не подскажу, ни разу не делала. Но, наверное, можно и джем густой использовать, и повидло… да даже варенье густое можно. Главное, очень тщательно защипнуть край.
Я пробовала пирожок с клубничным вареньем, там были цельные ягодки… вкусно)
Насчёт сладких не подскажу, ни разу не делала. Но, наверное, можно и джем густой использовать, и повидло… да даже варенье густое можно. Главное, очень тщательно защипнуть край.
Я пробовала пирожок с клубничным вареньем, там были цельные ягодки… вкусно)
4
С газовой духовкой тяжело научиться выпечке, снизу горит — сверху сырое, с мясом более-менее. Жена мучалась много лет, пока не купили комбо плиту, конфорки газовые, а духовка электрическая с конвекцией. Вот тут то я и наелся пирожков. 😀
1
Добрый день. Самый легкий рецепт пирогов, подходит и на пиццу. Делаем опару: нагреваем 0,5 молока до 35-40 градусов добавляем полпачки живых дрожжей ( 50 г) и столовую ложку сахара, оставляем примерно на 10 минут до образования пены. В емкость где будет подходить тесто высыпать примерно 700-800 гр. муки, добавить 3-4 ст. ложки сахара ( для сладкого теста для плюшек с корицей до 6), чайную ложку соли и перемешать. Сделать воронку в смеси вылить туда опару, два яйца, примерно 10 столовых ложек растительного масла. Все перемешать, досыпать 200-300 грамм муки для замеса теста. Месить долго не нужно, смотреть по муке сколько возьмет, сформировать эластичный шар теста. Поставить подходить минут на 40-50, обмять, как поднимется второй раз можно лепить пирожки.
2
Как вариант можно купить хлебопечку, и выбрать там программу замеса теста. Тупо кидаете всё по рецепту с листа (хоть тесто «для пиццы», вполне подойдёт для простой выпечки булок и незамысловатых пирожков), и ждете, пока она тесто подготовит, а далее из этого теста, чуть выдержав его в холодильнике, лепите пирожки или булки для дальнейшей отправки в духовку.
Если же не хотите связываться поначалу с дрожжами, возьмите самое простое что только может быть — шарлотку. Туда вообще не надо ни соды, ни дрожжей. Берете противень с более-менее высокими краями (не совсем плоский, а эдакий лоток), смазываете его любым съедобным жидким маслом (подсолнечным, оливковым, кукурузным, льняным), далее посыпаете сухарной крошкой или от печенья крошкой, или отрубями из пакетика (труха такая продаётся в магазинах отруби), либо вообще ничем не посыпаете (это не критично), берете яблоки мытые (лучше домашние, из сада, у покупных кожура бывает подозрительная, невесть чем обработанная), режете яблочные дольки, раскладываете на противень.
И тесто — 6-7 куриных яиц взбиваете, подкидываете туда полтора стакана сахара, взбиваете, далее два стакана муки, смешиваете и тупо заливаете эти яблоки на протвени тестом (жидкое оно, месить его не надо). Ставите это всё в духовку (посередине духовки) и выпекаете минут сорок. Как видите — пирог сверху стал чуть-чуть коричневый, темно-желтый — тыкаете в пирог ножиком, если на ножике нет сырого теста прилипшего к нему, всё, готово. Вынимаете это, режете кусками и, сняв с протвеня, кладете эти куски на блюдо, даёте остыть. Ну и всё. Если не хотите экспериментировать с кучей продуктов — возьмите лоток маленький (только с бортами, пирог поднимается!), и уменьшите вдвое — т.е. три яйца, 3/4 стакана сахара, стакан муки на тесто.
Начнут получаться шарлотки — можно пробовать более сложные пироги и пирожки.
Если же не хотите связываться поначалу с дрожжами, возьмите самое простое что только может быть — шарлотку. Туда вообще не надо ни соды, ни дрожжей. Берете противень с более-менее высокими краями (не совсем плоский, а эдакий лоток), смазываете его любым съедобным жидким маслом (подсолнечным, оливковым, кукурузным, льняным), далее посыпаете сухарной крошкой или от печенья крошкой, или отрубями из пакетика (труха такая продаётся в магазинах отруби), либо вообще ничем не посыпаете (это не критично), берете яблоки мытые (лучше домашние, из сада, у покупных кожура бывает подозрительная, невесть чем обработанная), режете яблочные дольки, раскладываете на противень.
И тесто — 6-7 куриных яиц взбиваете, подкидываете туда полтора стакана сахара, взбиваете, далее два стакана муки, смешиваете и тупо заливаете эти яблоки на протвени тестом (жидкое оно, месить его не надо). Ставите это всё в духовку (посередине духовки) и выпекаете минут сорок. Как видите — пирог сверху стал чуть-чуть коричневый, темно-желтый — тыкаете в пирог ножиком, если на ножике нет сырого теста прилипшего к нему, всё, готово. Вынимаете это, режете кусками и, сняв с протвеня, кладете эти куски на блюдо, даёте остыть. Ну и всё. Если не хотите экспериментировать с кучей продуктов — возьмите лоток маленький (только с бортами, пирог поднимается!), и уменьшите вдвое — т.е. три яйца, 3/4 стакана сахара, стакан муки на тесто.
Начнут получаться шарлотки — можно пробовать более сложные пироги и пирожки.
1
Спасибо! Очень детально и легко! Шарлотку умею печь)) с пирогами трудности. Но, с помощью советов надеюсь преодолеть и осилить. Спасибо за добрые советы и поддержку.
Из простого можно еще попробовать булочки-улитки. Берется любое тесто, чаще всего дрожжевое, что самодельное, что готовое покупное (бывает продаётся эдакими листами в целлофане, оно правда несколько химозное, но сойдёт) и раскатывается в ленточки, после чего кладется начинка и эти ленты сворачиваются/закрываются в трубочку, а трубочка сворачивается по витой линии в улитку. Сначала она маленькая и ничего особенного, потом после выпекания пышнеет.
Я сейчас выпечкой правда почти не занимаюсь, поэтому фото прилагаю старые. Мне просто с дрожжевым тестом нежелательно перебарщивать, а то я вешу уже 130 килограммов, нажил себе подагру и ввиду этого стал чуть-чуть осторожнее в питании, не мету как не в себя (ну или мету, но осторожнее 😀 ).
Самое непривычное — это тесто замесить, хотя это не заумно, а чтобы уж совсем не липло к столу обычно подкидывают чуть-чуть муки.
А так — опыт проще всего перенять, пройдясь по булочным-кондитерским, какие пекут, такие и пытаться повторять из тех, что понравились.
Вот. Просто сахар и корица. Вместо корицы можно положить всё что в голову взбредет — вишни без косточек, выуженные из варенья, яблоки дольки свежие, посыпанные сахаром, грибы мелкие (готовые, не сырые) с сыром, или даже кусочки сосисок.
Вот слева то же самое, только с творогом, ну и рядом с творогом, но не улиткой, а ватрушкой. Творог и немного сахара намешивается в мягкую массу.
Я сейчас выпечкой правда почти не занимаюсь, поэтому фото прилагаю старые. Мне просто с дрожжевым тестом нежелательно перебарщивать, а то я вешу уже 130 килограммов, нажил себе подагру и ввиду этого стал чуть-чуть осторожнее в питании, не мету как не в себя (ну или мету, но осторожнее 😀 ).
Самое непривычное — это тесто замесить, хотя это не заумно, а чтобы уж совсем не липло к столу обычно подкидывают чуть-чуть муки.
А так — опыт проще всего перенять, пройдясь по булочным-кондитерским, какие пекут, такие и пытаться повторять из тех, что понравились.
Вот. Просто сахар и корица. Вместо корицы можно положить всё что в голову взбредет — вишни без косточек, выуженные из варенья, яблоки дольки свежие, посыпанные сахаром, грибы мелкие (готовые, не сырые) с сыром, или даже кусочки сосисок.
Вот слева то же самое, только с творогом, ну и рядом с творогом, но не улиткой, а ватрушкой. Творог и немного сахара намешивается в мягкую массу.
Вот мой рецепт:
2 стакана молока подогреть, чтоб было тёплое, но не горячее, примерно 40 градусов.
Всыпать полстакана сахара, можно чуть меньше.
Всыпать пакетик сухих дрожжей ( я беру дрожжи саф-момент, они всегда хорошо начинают работать)
Все перемешать и оставить в тёплом месте на 20 мин.
На поверхности опары должны появиться пузырьки, значит дрожжи заработали. Добавляем 2 чайные ложки соли, два яйца, тщательно перемешиваем. И начинаем понемногу добавлять просеянную муку, постоянно перемешивая, сначала ложкой, потом руками. У меня уходит около 1 кг муки. Главное, не загустить тесто, не забить мукой. Потом надо его очень тщательно вымесить, вот это самое трудоемкое), минут 15-20 надо постараться хорошо помесить, потом собираем тесто в ком( оно чуть липнет к рукам, так и должно быть, потому что мы ещё не добавили масло) накрываем пленкой или полотенцем и ставим в тёплое место на час. Оно за это время должно увеличиться в два раза, так что посудину берём с запасом).
За это время делаем начинки. Я делала с капустой и с луком-яйцами.
Через час тесто обминаем опять( оно опадёт, когда начнём обминать, это нормально), добавляем, вминаем в тесто 160 грамм размягченного сливочного масла и две столовые ложки растительного масла. Тесто должно перестать липнуть к рукам. После этого некоторые рекомендуют дать ещё постоять тесту полчаса для второго подъема… я же начинаю делать пирожки сразу.
Делим кусок на небольшие шарики, раскатываем, на середину начинку, края хорошо защипываем, на противень укладываем швом вниз. На противень бумагу для выпечки, выкладываем пирожки, смазываем желтком, в разогретую духовку 180 градусов, на 15-20 минут. Готово))
Главное — чтобы тесто поднялось, должно быть прям очень тепло! Летом я выносила кастрюлю с тестом на балкон, там градусов 30, зимой ставила кастрюлю на плиту и включала соседнюю конфорку на минимум. Можно ещё ставить в остывающую духовку.
Ну вот как-то так), букв много, а на самом деле несложно)
Вот такие пирожки))