Моченые яблоки: 20 оригинальных рецептов
Моченые яблоки отличаются превосходным насыщенным вкусом
Они могут быть самостоятельным блюдом, использоваться в качестве добавки к десертам, салатам и даже мясу. Не знаете, как приготовить моченые яблоки? Мы подскажем.
Выбираем сырье для мочения
Выбирая плоды для заготовки, учтите следующие рекомендации:- Яблоки должны быть свежими, без повреждений и признаков порчи;
- Собирать плоды придется вручную, упавшие с дерева использовать нельзя;
- Выбирайте белые (или с «загаром») поздние и зимние сорта яблок, твердые, но хорошо вызревшие плоды. Летние сорта для мочения не подходят;
- Солома для мочения пшеничная (ржаная) должна быть свежей – из нового урожая, без посторонних неприятных запахов и плесени. Яблоки, моченые с соломой, отличаются особенно приятным ароматом, пикантным вкусом и красивым золотистым цветом;
Выбираем сырье для мочения
- Сразу после сбора замачивать яблоки не рекомендуется, им нужно дать отлежаться около 3 недель. За это время часть плодов отойдет в брак (больные, поврежденные и так далее);
- Используя для мочения покупные яблоки, отдайте предпочтение, может быть, менее красивым, но зато более подходящим по качеству: выращенным в частных садах без обработки различными химикатами (для улучшения внешнего вида и увеличения срока хранения). Обработанные подобными веществами яблоки могут быть непредсказуемого вкуса и, что гораздо хуже, нанести вред вашему здоровью;
- Покупным яблочкам также лучше дать некоторое время отлежаться.
Если вы любите заготовки из собственноручно выращенных яблочек и всерьез подумываете о закладке яблоневого сада, загляните в публикации:
- Антоновка и компания: яблони народной селекции
- Самые сладкие сорта яблок
- Яблони новых поздних сортов в моем северном саду
- Яблоня: посадка, уход, размножение, сорта
- Яблоневый сад: как не ошибиться с выбором саженцев
А найти в продаже приглянувшиеся сорта по самой выгодной цене вам поможет наш маркет. Сравнить предложения садовых интернет-магазинов и выбрать саженцы яблонь.
Яблоня Декоративная Red Obelisk
3 294 руб
vsesorta.ru
vsesorta.ru
Яблоня Домашняя Медуница
950 руб
vsesorta.ru
vsesorta.ru
Яблоня Антей
950 руб
vsesorta.ru
vsesorta.ru
Яблоня Плодовая Штрейфлинг
950 руб
vsesorta.ru
vsesorta.ru
Выбираем добавки к яблокам
Вымачивать яблоки можно просто в рассоле, но будет куда вкуснее, если добавить травы, пряности или специи: горчицу или мед, муку или сахар, листья яблони, малины, мелиссы, смородины, вишни и мяты, базилика, розмарина, душицы, рябины, клюквы, шиповника, корицы, гвоздики и так далее.Выбираем посуду
Для мочения яблок лучше использовать деревянные кадки, стеклянную, керамическую либо эмалированную посуду.Для мочения яблок лучше использовать деревянные кадки
Можно взять и пластиковые емкости, но лишь в том случае, если они предназначены для пищевых продуктов. Естественно, любую тару перед использованием следует тщательно вымыть. Деревянные кадки вначале необходимо замочить в воде, затем вымыть, и после этого обязательно ошпарить кипятком.
Мочение яблок
Процесс несложный, но, как и в любом другом деле, тут необходимо придерживаться определенных правил и соблюдать рецептуру. Существует три вида мочения яблок:- простое – с добавлением в рассол небольшого количества сахара и соли;
- сахарное – с добавлением в рассол достаточно большого количества сахара либо меда;
- кислое – без добавления в рассол сахара или меда.
Мочение яблок с медом
Вне зависимости от выбранного вида мочения, процесс состоит из нескольких обязательных этапов:
- Яблоки тщательно моют.
- Если в рецепте есть свежая зелень (листья черной смородины, базилик и так далее), ее также тщательно промывают, либо несколько часов вымачивают в холодной воде.
- Посуду для мочения моют с содой, хорошенько ополаскивают, затем ошпаривают кипятком.
- В подготовленную емкость укладывают яблоки (плодоножками вверх) и иные используемые по рецепту ингредиенты, заполняя ее доверху.
- Поверх яблок устанавливают гнет и заливают их заранее подготовленным остывшим рассолом.
- Уже через месяц-полтора вкуснейшие яблочки собственного приготовления готовы к подаче на стол.
- Хранят моченые яблоки в прохладном помещении.
Секреты приготовления моченых яблок
- Сахарные сладкие сорта больше подходят для мочения, так как хранятся они гораздо лучше, чем кислые.
- Для приготовления и хранения моченых яблок крайне важно соблюдение температурного режима. Так, оптимальная температура +15...+22°C. Если в помещении будет прохладнее – процесс замедлится, если теплее (выше +22°C) – начнут развиваться вредные маслянокислые бактерии.
- А вот оптимальная температура для хранения моченых яблок гораздо ниже: в идеале она должна варьироваться в пределах +4...+6°С.
Важно соблюдение температурного режима
- Чтобы моченые яблоки не испортились еще в процессе приготовления, раз в неделю (можно и чаще) необходимо снимать образующуюся плесень, пену, а также мыть и ошпаривать кипятком груз (гнет).
- Верхние слои яблок всегда должны быть покрыты рассолом, за этим нужно внимательно следить. Дело в том, что поначалу плоды сильно впитывают воду, в результате чего верхние яблоки оголяются. Поэтому на первых порах необходимо следить за тем, чтобы все плоды были покрыты рассолом. Если потребуется, то и периодически его доливать.
Вот мы и добрались до самого интересного – рецептов)
Яблоки моченые с медом и базиликом
Для приготовления потребуется:- яблоки – 20 кг;
- вода (холодная, колодезная или кипяченая) – 10 л;
- базилик (веточки) – 100 г;
- листья черной смородины – 20 шт.;
- мед – 500 г;
- соль крупнокристаллическая – 170 г;
- мука ржаная – 150 г.
Яблоки моченые с медом и базиликом
Рецепт приготовления:
- Воде (если используется родниковая либо колодезная) дают закипеть, снимают с огня.
- В остывшую примерно до +40°C воду добавляют мед, муку и соль, все хорошенько перемешивают. Готовый рассол отставляют в сторонку – он должен полностью остыть.
- Яблоки тщательно моют.
- Листья смородины и веточки базилика перебирают и моют.
- На дно чистой емкости выкладывают часть смородиновых листьев таким образом, чтобы они покрывали его полностью.
- Затем укладывают, чередуя: слой яблок, слой базилика, снова слой яблок и так далее.
- После того, как емкость для вымачивания будет заполнена практически полностью, поверх плодов выкладывают оставшиеся листья черной смородины.
- Заливают остывшим рассолом, сверху помещают гнет.
- Около 2 недель выдерживают в помещении с температурой около +15...+16°C, после чего убирают на хранение в прохладное помещение.
А в следующем видеоролике автор рассказывает, как приготовить квашеные яблоки с медовой заливкой.
Яблоки моченые с рябиной
Для приготовления потребуется:- яблоки – 20 кг;
- вода холодная – 10 л;
- рябина – 3 кг;
- сахар – 500 г;
- соль крупнокристаллическая – 150 г.
Яблоки моченые с рябиной
Рецепт приготовления:
- В воде растворяют соль и сахар, кипятят.
- Готовому рассолу дают полностью остыть.
- Рябину и яблоки хорошенько моют под проточной водой.
- Выкладывают их в чистую емкость, чередуя слои.
- Когда емкость наполнится, яблоки заливают ранее приготовленным остывшим рассолом.
- Сверху на яблоки устанавливают груз.
- На 2 недели оставляют их при температуре около +16°C, после чего убирают на хранение в прохладное помещение.
Яблоки моченые с сельдереем
Для приготовления потребуется:- яблоки – 10 кг;
- сельдерей (веточки) – 200 г;
- ржаная солома – 0,5 кг;
- вода – 5,5 л;
- солод – 50 г;
- сахар – 200 г;
- соль крупнокристаллическая – 80 г.
Яблоки моченые с сельдереем
Рецепт приготовления:
- Яблоки и зелень сельдерея моют под проточной водой.
- Солод растворяют в 500 мл воды, кипятят 15-20 мин.
- В оставшейся воде растворяют сахар, соль, доводят ее до кипения, смешивают с раствором солода, дают готовому рассолу остыть.
- Посуду моют и обдают кипятком.
- Ошпаривают кипятком ржаную солому.
- В подготовленную посуду выкладывают солому так, чтобы она полностью покрывала дно.
- На солому рядами кладут яблоки, перемежая каждый слой веточками сельдерея.
- Поверх яблок устанавливают гнет и заливают их остывшим рассолом таким образом, чтобы он покрыл плоды полностью.
- Хранят в прохладном помещении.
Яблоки моченые с укропом и листьями черной смородины
Для приготовления потребуется:- яблоки – 10 кг;
- укроп (веточки) – 300 г;
- листья черной смородины – 200 г;
- вода – 5 л;
- сахар – 200 г;
- ржаной солод – 50 г;
- соль крупнокристаллическая – 50 г.
Яблоки моченые с укропом и листьями черной смородины
Рецепт приготовления:
- Зелень моют под проточной водой и раскладывают на чистом полотенце, чтобы она немного обсохла.
- Тару для мочения яблок тщательно моют и обдают кипятком.
- На дно подготовленной емкости выкладывают половину листьев черной смородины.
- На них выкладывают яблоки, не забывая прослаивать каждый слой веточками укропа.
- Когда емкость будет заполнена практически доверху, поверх яблок укладывают оставшиеся листья черной смородины и устанавливают гнет.
- В воде растворяют ржаной солод, доводят ее до кипения и кипятят около 20 мин., добавляют соль и сахар, после чего рассол снимают с огня и отставляют в сторону, чтобы он полностью остыл.
- Остывшим рассолом заливают яблоки так, чтобы он полностью их покрыл. Емкость на пять дней оставляют при комнатной температуре, после чего убирают на хранение в прохладное помещение.
Кислые моченые яблоки
Для приготовления потребуется:- яблоки – 20 кг;
- вода – 10 л;
- сахар – 150 г;
- соль крупнокристаллическая – 150 г;
- листья черной смородины – 20 шт;
- листья вишни – 40 шт.
Кислые моченые яблоки
Рецепт приготовления:
- Воду ставят на огонь и доводят до кипения, растворяют в ней соль и сахар, дают остыть.
- Яблоки, листья вишни и черной смородины хорошенько моют.
- Емкость для приготовления тщательно моют и обдают кипятком.
- Подготовленную посуду наполняют яблоками, листьями черной смородины и вишни, чередуя их слоями.
- Заливают остывшим рассолом, устанавливают гнет и убирают на 2-3 недели в помещение с температурой около +15...+16°C.
- Хранят яблоки, приготовленные по данному рецепту, в прохладном помещении.
Яблоки моченые с горчицей и мятой
Для приготовления потребуется:- яблоки – 20 кг;
- вода – 10 л;
- ржаная мука – 500 г;
- соль крупнокристаллическая – 100 г;
- горчица (порошок) – 150 г;
- листья мяты – 30 шт.
Яблоки моченые с горчицей и мятой
Рецепт приготовления:
- Ржаную муку заваривают двумя литрами горячей воды, быстро размешивая ее так, чтобы не образовались комочки.
- В небольшом количестве кипятка растворяют горчичный порошок и соль.
- Оставшуюся воду кипятят, дают ей остыть. Затем в нее добавляют раствор горчичного порошка и заваренную ржаную муку.
- Листья мяты промывают под проточной водой.
- Емкость для приготовления тщательно моют с содой, хорошенько ополаскивают и обдают кипятком.
- В чистую емкость выкладывают: слой листьев мяты, слой яблок, снова мяту, и так до тех пор, пока она не наполнится.
- Заливают рассол, ставят гнет и убирают на хранение в прохладное помещение (погреб либо подвал).
Яблоки моченые с калиновым соком
Для приготовления потребуется:- яблоки – 20 кг;
- вода – 8 л;
- сок калины (свежеотжатый) – 2 л;
- сахар – 1 кг;
- соль крупнокристаллическая – 50 г.
Яблоки моченые с калиновым соком
Рецепт приготовления:
- Яблоки тщательно моют.
- С содой моют емкость для мочения, хорошенько ополаскивают ее проточной водой и обдают кипятком.
- Яблоки выкладывают плодоножками вверх, заполняя подготовленную тару доверху.
- Сверху на яблоки кладут чистую марлю и устанавливают гнет.
- Воду доводят до кипения, растворяют в ней соль, сахар и дают остыть.
- Остывшую воду смешивают с свежеотжатым калиновым соком.
- Заливают яблоки (чтобы заливка полностью их покрывала).
- Хранят в прохладном помещении.
- Яблоки полностью готовы примерно через 1-1,5 месяца.
Яблоки моченые с мелиссой, мятой и медом
Для приготовления потребуется:- яблоки – 20 кг;
- вода – 10 л;
- мед – 250 г;
- ржаная мука – 100 г;
- соль крупнокристаллическая – 150 г;
- листья мелиссы – 50 шт;
- листья мяты – 20 шт;
- листья вишни – 20 шт.
Яблоки моченые с мелиссой, мятой и медом
Рецепт приготовления:
- Тару моют, ошпаривают кипятком.
- Под проточной водой хорошенько промывают листья мяты, мелиссы и вишни.
- На дно подготовленной емкости выкладывают половину листьев вишни, а поверх них два слоя яблок.
- Затем укладывают послойно: листья мяты и мелиссы, яблоки, снова листья, и опять яблоки, и так далее.
- Верхним слоем кладут вторую половину листьев вишни, на них – чистую марлю, сложенную в несколько слоев, устанавливают груз.
- Воду кипятят, дают ей немного остыть (примерно до +40°C), закладывают все ингредиенты для рассола: соль, мед и ржаную муку.
- Хорошенько все перемешивают, дают рассолу полностью остыть.
- Заливают яблоки, устанавливают гнет и на неделю переносят емкость в помещение с температурой около +15...+16°C.
- Затем убирают на хранение в прохладное помещение.
- Примерно через месяц или полтора яблоки можно подавать к столу.
Яблоки с облепихой в тыквенном пюре
Для приготовления потребуется:- яблоки – 4 кг;
- облепиха – 200 г;
- тыква – 3 кг;
- вода – 300 мл;
- сахар – 500 г.
Яблоки с облепихой в тыквенном пюре
Рецепт приготовления:
- Яблоки моют и вытирают насухо.
- Ягоды облепихи промывают в воде и обсушивают, разложив их тонким слоем на чистом полотенце.
- Посуду для вымачивания тщательно моют, обдают кипятком.
- В чистую емкость выкладывают яблоки, пересыпая их ягодами облепихи.
- Тыкву моют, очищают от кожуры и семечек и нарезают небольшими кусочками.
- Воду доводят до кипения, растворяют в ней сахар, добавляют измельченную тыкву.
- Отваривают ее до готовности, после чего, используя блендер, взбивают в однородное пюре вместе с отваром.
- Тыквенным пюре заливают яблоки (чтобы они были покрыты полностью) и устанавливают гнет.
- Неделю яблоки выдерживают при комнатной температуре, после чего опускают в погреб или подвал для дальнейшего хранения.
Яблоки моченые с брусникой
Для приготовления потребуется:- яблоки – 20 кг;
- вода – 10 л;
- сахар – 400 г;
- соль крупнокристаллическая – 100 г;
- ржаная мука – 200 г;
- листья вишни – 15 шт.;
- листья смородины – 15 шт.;
- брусника (ягоды) – 500 г.
Яблоки моченые с брусникой
Рецепт приготовления:
- Яблоки, листья смородины и вишни тщательно моют.
- Посуду для замачивания моют с содой, после чего тщательно ополаскивают и ошпаривают кипятком.
- На дно подготовленной емкости укладывают половину листьев смородины и половину листьев вишни.
- Поверх них рядами укладывают яблоки, пересыпая их ягодами брусники.
- Верхним слоем выкладывают листья смородины и вишни.
- В небольшом количестве воды до сметанообразной консистенции разводят ржаную муку, следя, чтобы не было комочков.
- Оставшуюся воду доводят до кипения, растворяют в ней сахар, соль, добавляют разведенную в воде ржаную муку, проваривают еще 2-3 минуты, снимают с огня, дают ему остыть.
- Заливают рассолом яблоки, устанавливают гнет и на 2 недели оставляют в помещении с температурой +15...+16°С.
- Хранят моченые яблоки в погребе или подвале.
Яблоки моченые пикантные
Для приготовления потребуется:- яблоки – 15 кг;
- вода – 10 л;
- листья вишни – 20 шт.;
- листья черной смородины – 20 шт.;
- мята (веточки) – 5 шт.;
- мед – 300 г;
- соль крупнокристаллическая – 150 г;
- солод – 100 г.
Яблоки моченые пикантные
Рецепт приготовления:
- Яблоки, листья черной смородины, мяты и вишни тщательно моют.
- Посуду хорошенько моют с содой, ополаскивают и обдают кипятком.
- На дно выкладывают слой из половины листьев вишни и черной смородины.
- На них выкладывают яблоки, разделяя каждый слой листьями мяты и вишни.
- Последним слоем выкладывают оставшиеся листья черной смородины, устанавливают гнет.
- Воду кипятят, дают немного остыть и растворяют в ней соль, солод и мед.
- Готовым рассолом заливают яблоки, внимательно следя за тем, чтобы им были покрыты все плоды.
- Емкость на неделю оставляют в помещении с температурой около +15...+16°С, после чего убирают на хранение в подвал или погреб.
Яблоки моченые с горчицей
Для приготовления потребуется:- яблоки – 10 кг;
- вода – 5 л;
- листья черной смородины – 50 шт;
- горчица (порошок) – 3 ст. ложки;
- сахар – 200 г;
- соль крупнокристаллическая – 100 г.
Яблоки моченые с горчицей
Рецепт приготовления:
- Воду доводят до кипения, после чего растворяют в ней соль, сахар, горчицу и дают рассолу остыть.
- Посуду для мочения яблок моют с содой, ополаскивают и обдают кипятком.
- Дно емкости выстилают слоем листьев черной смородины.
- На них выкладывают слои яблок, заполняя емкость доверху.
- Заливают остывшим рассолом.
- Сверху кладут марлю, устанавливают гнет.
- Около недели оставляют при комнатной температуре.
- Затем переносят в прохладное помещение для дальнейшего хранения.
Яблоки моченые с соломой и розмарином
Для приготовления потребуется:- яблоки – 10 кг;
- пшеничная солома – 500 г;
- розмарин (веточки) – 10 шт.;
- лавровый лист – 5 шт.;
- вода – 5 л;
- соль крупнокристаллическая – 80 г;
- сахар – 200 г.
Яблоки моченые с соломой и розмарином
Рецепт приготовления:
- Яблоки и веточки розмарина промывают под проточной водой.
- Тару для мочения тщательно моют с содой, после чего ополаскивают в проточной воде и ошпаривают кипятком.
- Из кипящей воды, соли и сахара готовят рассол, дают остыть.
- Пшеничную солому ошпаривают кипятком.
- Часть соломы выкладывают на дно.
- Далее кладут яблоки, переслаивая каждый ряд соломой, веточками розмарина и добавляя лавровые листы.
- Поверх яблок устанавливают гнет, заливают остывшим рассолом.
- Выносят емкость в прохладное помещение для последующего хранения.
Яблоки моченые с сахаром, соломой и солодом
Для приготовления потребуется:- яблоки – 10 кг;
- солома ржаная (или пшеничная) – 0,5 кг;
- солод – 50 г;
- сахар – 0,7 кг;
- вода – 5,5 л;
- соль крупнокристаллическая – 80 г;
- горчица (порошок) – 2 ст. ложки.
Яблоки моченые с сахаром, соломой и солодом
Рецепт приготовления:
- Яблоки тщательно промывают под проточной водой.
- Емкость моют с добавлением соды, ополаскивают чистой водой и ошпаривают кипятком.
- Ржаную солому также обдают кипятком.
- Половину ржаной соломы укладывают на дно подготовленной для мочения емкости.
- Поверх соломы укладывают яблоки. Когда они заполнят тару полностью, сверху кладут вторую часть соломы и устанавливают гнет.
- В 0,5 л воды растворяют солод, доводят до кипения, дают прокипеть 20 мин. на небольшом огне.
- Из оставшейся воды, сахара и соли готовят рассол, дают ему закипеть, после чего снимают с огня.
- Приготовленный рассол соединяют с раствором солода, добавляют горчичный порошок, хорошенько перемешивают и дают полностью остыть.
- Остывшим рассолом заливают яблоки.
- Тару с заготовкой убирают на хранение в прохладное помещение.
Яблоки моченые с капустой
Для приготовления потребуется:- яблоки (среднего размера) – 3 кг;
- капуста – 4 кг;
- морковь – 100 г;
- сахар – 2 ст. ложки;
- соль крупнокристаллическая – 3 ст. ложки.
Яблоки моченые с капустой
Рецепт приготовления:
- Капусту шинкуют.
- Яблоки тщательно моют.
- Морковь чистят, моют и натирают на самой крупной терке (либо на терке для моркови по-корейски).
- Готовят овощную смесь: в одну посуду кладут нашинкованную капусту, измельченную морковь, сахар, соль и вымешивают до тех пор, пока капуста не пустит сок.
- В чистую емкость для вымачивания укладывают яблоки, переслаивая их овощной смесью (верхним слоем должны быть овощи).
- Затем все немного утрамбовывают руками и устанавливают гнет.
- Заливают выделившимся из овощной смеси соком. Если его недостаточно, готовят рассол: на 200 мл холодной воды берут 1 ст. ложку сахара, 1 ст. ложку соли.
- Яблоки с капустой 10-12 дней выдерживают при комнатной температуре, после чего переносят в погреб или подвал для последующего хранения.
Яблоки моченые с эстрагоном
Для приготовления потребуется:- яблоки – 10 кг;
- эстрагон (веточки) – 10 шт.;
- солома ржаная либо пшеничная – 0,5 кг;
- вода – 5 л;
- соль крупнокристаллическая – 80 г;
- сахар – 200 г.
Яблоки моченые с эстрагоном
Рецепт приготовления:
- Воду доводят до кипения, растворяют в ней соль, сахар, снимают с огня.
- Яблоки и веточки эстрагона тщательно моют.
- Емкость для приготовления моют с содой, после чего тщательно ополаскивают и обдают кипятком.
- Ошпаривают кипятком солому.
- В подготовленную посуду кладут солому, затем выкладывают яблоки, не забывая добавлять веточки эстрагона.
- Затем на яблоки устанавливают гнет, заливают их остывшим рассолом (он должен полностью покрывать плоды).
- Хранят в прохладном помещении.
- Готовы яблоки будут приблизительно через месяц.
Яблоки моченые с пастернаком
Для приготовления потребуется:- яблоки – 10 кг;
- пастернак (корень) – 300 г;
- солома пшеничная – 0,5 кг;
- вода – 5 л;
- сахар – 300 г;
- соль крупнокристаллическая – 100 г.
Яблоки моченые с пастернаком
Рецепт приготовления:
- Моют яблоки.
- Корень пастернака тщательно моют, очищают от кожуры, каждый разрезают пополам.
- Готовят рассол: в кипящей воде растворяют соль и сахар.
- Емкость для приготовления моченых яблок моют в содовом растворе (20 г соды на 10 л воды), ополаскивают под проточной водой и обдают кипятком.
- Пшеничную солому ошпаривают кипятком и укладывают на дно подготовленной емкости.
- Поверх соломы рядами выкладывают яблоки и пастернак.
- Когда емкость заполнится доверху, устанавливают гнет.
- Заливают яблоки остывшим рассолом.
- Убирают для дальнейшего хранения в прохладное помещение.
Яблоки моченые с кефиром
Для приготовления потребуется:- яблоки – 20 кг;
- вода – 10 л;
- кефир – 200 мл;
- горчица (порошок) – 3 ст. ложки.
Яблоки моченые с кефиром
Рецепт приготовления:
- Яблоки моют под проточной водой.
- Посуду для мочения тщательно моют и обдают кипятком.
- Воду доводят до кипения, дают ей остыть.
- В подготовленную емкость плотно укладывают яблоки.
- На верхний слой кладут чистую марлю и устанавливают гнет.
- Готовят заливку: остывшую кипяченую воду смешивают с кефиром и горчицей.
- Заливают, внимательно следя за тем, чтобы все плоды были покрыты заливкой полностью.
- Хранят яблоки с кефирной заливкой в прохладном помещении.
Яблоки моченые с облепиховым соком
Для приготовления потребуется:- яблоки – 20 кг;
- вода – 9 л;
- облепиховый сок – 1 л;
- сахар – 1 кг.
Яблоки моченые с облепиховым соком
Рецепт приготовления:
- Яблоки моют под проточной водой.
- Емкость для мочения тщательно моют с содой, ополаскивают и обдают кипятком.
- В подготовленную тару плодоножками вверх укладывают яблоки, заполняя емкость доверху.
- Верхний слой плодов покрывают чистой простой тканью либо марлей и устанавливают гнет.
- В кипящей воде растворяют сахар, дают ей остыть.
- Затем ее соединяют со свежеотжатым облепиховым соком, хорошо перемешивают.
- Заливают яблоки, чтобы они полностью были покрыты жидкостью.
- Сразу после приготовления заготовку выносят на холод, где и хранят последующее время.
- Примерно через месяц яблоки с облепиховым соком готовы.
Яблоки моченые с корицей, мятой и гвоздикой
Для приготовления потребуется:- яблоки – 1,5 кг;
- мята (веточки) – 2 шт.;
- корица (палочка) – 1 шт.;
- гвоздика – 5 шт.;
- солод – 2 ст. ложки;
- мед – 4 ст. ложки;
- соль крупнокристаллическая (с небольшой горкой) – 2 ч. ложки;
- вода – 2 л.
Яблоки моченые с корицей, мятой и гвоздикой
Рецепт приготовления:
- Яблоки и веточки мяты тщательно моют.
- Емкость для мочения моют с содой, ополаскивают и обдают кипятком.
- В чистую тару укладывают яблоки (плодоножками вверх), не забывая добавить к ним мяту, корицу и гвоздику.
- Солод растворяют в воде, доводят ее до кипения, дают прокипеть примерно 10 мин.
- Затем кладут в нее мед и соль, размешивают до полного растворения.
- Снимают заливку с огня и дают ей остыть до комнатной температуры.
- Заливают яблоки, чтобы они были покрыты полностью.
- Емкость закрывают крышкой (если яблоки готовятся в банке), либо устанавливают гнет, если для приготовления используется кастрюля, бочка и так далее.
- Хранят в прохладном помещении.
Совет: рассол, остающийся после приготовления моченых яблок, выливать не нужно. Через некоторое время плоды впитают часть жидкости, и оставшийся рассол пригодится для доливки. А чтобы он не испортился, хранить его нужно в чистой закрытой емкости, в холодильнике.
Рецептов моченых яблок очень много
Надеюсь, среди предложенных рецептов вы найдете подходящий вашему вкусу. Хотя, конечно, в статье перечислены далеко не все, на самом деле их гораздо больше! Экспериментируйте с ингредиентами: меняйте их количество и состав, пробуйте новые вкусы. А также не забывайте делиться секретами своих любимых заготовок в комментариях, наверняка у каждой хозяюшки есть фирменный рецепт моченых яблок.
В яблочный год одним только мочением не обойтись, поэтому я приготовила для вас рецепты и других способов заготовки, надеюсь, вам понравится:
- 12 беспроигрышных способов заготовки яблок на зиму
- Яблочный пир. Необычные заготовки из яблок
- Что упало — не пропало: заготовки из опавших яблок
- Заготовка из дачных яблочек. Рецепт, проверенный временем
- Как правильно сушить яблоки
- Закатываем перец с яблоками — такого вы ещё не пробовали
- Время варить мармелад
- Пастила яблочная, белёвская
- Яблочный сыр и еще 5 небанальных рецептов из яблок
А что делать с червивой падалицей? Выбрасывать яблоки жалко, а есть невозможно из-за огромного количества сахара в них.