Аджика с хреном. Отличная приправа без варки!

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Для любого блюда подходит. Только в чай её не надо класть.))) Шутка. Без аджики осень наша не обходится. Сколько себя помню — она всегда стояла в холодильнике в маленьких баночках из-под майонеза.


 
И всегда расстраивались родители, если заканчивалась, а до новой ещё далеко… Делаем-едим-делаем-едим. У нас это на поток поставлено уже… Я у мамы эстафету переняла потихоньку. И небольшие изменения от себя внесла в её рецептуру. Считаю, что уксус яблочный, даже в небольшом количестве, не обязателен. Хрен — настолько мощный консервант, что вполне справится сам с сохранностью нашей закуски. Тем более стоит в холодильнике. Я кладу только спелые помидоры, корень хрена, чеснок, соль и сахар. Всё.



У нас дома говорят: «Ешь чеснок, томаты, хрен — будешь как Софи Лорен!»))) Важен баланс, а он достигается методом проб. Много очень от вкуса (сладости) томатов зависит, на мой взгляд. Ну и хрен разный по остроте бывает. Можно кусочек перчика чили добавить или один большой сладкий перец. Но это уже вариации на тему аджики, и каждый на свой вкус ориентируется. На каждый литр получившейся аджики кладу две столовые ложки соли и 2 ложки сахара. Потом пробую. И могу что-то добавить. Хотя готовая закуска минимум сутки должна настояться, чтобы во вкус войти.

Ads by

Ингредиенты

  • Помидоры — 2,5 кг
  • Хрен — 200 г
  • Чеснок — 150 г
  • Соль — 2 ст. ложки
  • Сахар — 2 ст. ложки

Приготовление

Если продукты подготовлены-намыты, начищены хрен с чесноком — готовить 15 минут. За это время всё прокрутим в комбайне или мясорубке. Удобен измельчитель типа «Молния». Только к хрену обязательно помидоры кладём в пару, иначе мотору тяжело работать.



Сложим в чашу и провернём всё вместе. Помидоры я не чищу.



Если много получилось, измельчаем за несколько раз. Сливаем все партии в общую кастрюлю.



Добавляем соль, сахар. Хорошо перемешиваем. Пробуем. Если всё устраивает — раскладываем по чистым сухим баночкам, закрываем крышками и убираем в холодильник.

Где-то слышала, что если человеку категорически запрещено по состоянию здоровья есть острый хрен со свежим чесноком, то можно даже вдыхать просто аромат из баночки. Даже он убивает многие микробы вредоносные. Во как! Поэтому готовим, едим, нюхаем, любим, угощаем гостей. Подаём в небольших креманках с ложечкой к мясным, рыбным, грибным, овощным блюдам… В умеренном употреблении, кроме пользы, никакого вреда для организма!


Аджика-хреновина. Любите? А у Вас какой рецепт?



Закуска мировая. Приятного аппетита!

Запись размещена в разделах: , , рецепты, , , , , , , ,
1 комментарий 29 спасибо за запись   в избранное 8264 просмотра
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор записи:




Комментарии (1)
Оригиальный рецепт! С хреном аджику никогда не делала… В этом году еще вообще до аджики не добралась — жду, когда перцы окончательно покраснеют, они у меня второй ингредиент в аджике после томатов. И еще чеснок и острый перец… стандартно . Правда, один сезон не уродились перцы, так я из кабачков сделала .

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: