Классическое лечо включает в себя томаты, сладкий перец и лук. Правда, про это я узнала совсем недавно. А лечо всегда готовила только из двух ингредиентов — перца и томатов. Потому и в нынешнем расширенном рецепте лука не будет. Но если вам хочется добавить лук, то вы смело можете это сделать, обжарив его самым первым.
![Лечо с баклажанами и патиссонами](https://img.7dach.ru/image/600/29/05/28/2020/09/06/8f065b.jpg)
Лечо с баклажанами и патиссонами
Ингредиенты
- Баклажаны — 1350 г
- Перец сладкий — 1100 г
- Патиссоны — 1100 г
- Томаты спелые — 2400 г
- Корень и зелень петрушки
- Чеснок — по вкусу
- Оострый перец — по вкусу
- Растительное масло ≈ 0,5 стакана
- Хмели-сунели — 0,5-1 ч. ложка
- Сахар — 3 ст. ложки
- Соль — 2 ст. ложки (плюс горсть для баклажанов)
- Уксус 9% — 2 ст. ложки
Вес указан уже почищенных и подготовленных продуктов.
Выход 5 л.
![Овощи](https://img.7dach.ru/image/600/29/05/28/2020/09/06/e36d45.jpg)
Овощи
Приготовление
Время приготовления, включая подготовку и нарезку, около 3 часов.Овощи тщательно моем, даём стечь воде. Баклажаны нарезать полукольцами толщиной 7-8 мм. Если плоды тонкие, то нарезаем кольцами. Всыпаем примерно горсть соли, перемешиваем и оставляем на 20-30 минут. Очень быстро смываем соль и оставляем в дуршлаге для стекания воды.
![Баклажаны посыпем солью](https://img.7dach.ru/image/600/29/05/28/2020/09/06/b37b0b.jpg)
Баклажаны посыплем солью
Перец очищаем от семян, нарезаем крупными полосками или полукольцами. Патиссоны, если крупные, то очищаем от шкурки и семян, молодые оставляем так и нарезаем на кусочки произвольной формы. С томатов снимаем шкурку и нарезаем дольками.
Большую кастрюлю с толстым дном (или казан) ставим на огонь, вливаем масло. Когда масло накалится, выкладываем баклажаны и обжариваем на сильном огне, перемешивая, 5 минут.
![Обжариваем баклажаны](https://img.7dach.ru/image/600/29/05/28/2020/09/06/884d77.jpg)
Обжариваем баклажаны
Затем баклажаны сдвигаем к стенке и обжариваем в том же масле наши патиссоны. Также помешивая 5 минут.
![Обжариваем патиссоны](https://img.7dach.ru/image/600/29/05/28/2020/09/06/fbaad9.jpg)
Обжариваем патиссоны
Убавим огонь, аккуратно перемешаем овощи, выложим сверху нарезанный сладкий перец, сахар, соль. Всё перемешаем, накроем крышкой и варим на небольшом огне 15-20 минут, периодически помешивая.
![Овощи выкладываем в кастрюлю](https://img.7dach.ru/image/600/29/05/28/2020/09/06/fa98f3.jpg)
Овощи выкладываем в кастрюлю
Корень петрушки чистим и измельчаем. Я измельчаю в блендере. Вместе с петрушкой измельчаем очищенный от семян острый перец. Зелень петрушки нарезаем на кусочки. Чеснок натираем на мелкой тёрке. Всё отправляем в наше лечо.
![Добавляем ароматную составляющую](https://img.7dach.ru/image/600/29/05/28/2020/09/06/2d597f.jpg)
Добавляем ароматную составляющую
Перемешиваем и провариваем 10 минут. Всыпаем хмели-сунели и варим еще 5-7 минут. Пробуем на сахар-соль, если требуется на ваш вкус — добавляем. Вливаем уксус, перемешиваем, провариваем 2 минуты. Кипящим раскладываем по сухим стерилизованным банкам, потряхивая и слегка утрамбовывая ложкой, что бы из салата выходил воздух. Закатываем мытыми, прокипяченными 2-3 минуты в кипящей воде крышками.
Баночки с лечо переворачиваем и накрываем тёплым одеялком или курточкой.
![Укутываем](https://img.7dach.ru/image/600/29/05/28/2020/09/07/6567e6.jpg)
Укутываем
Лечо получается очень вкусным, ароматным, с цельными, не разваренными кусочками овощей. Можно подавать к мясу как гарнир или просто как закуску. Приготовьте такое лечо и насладитесь зимой ярким ароматом и вкусом.
Кстати, я тоже всегда готовлю лечо без лука