Баклажаны на зиму
Скажете, так не бывает? Еще как бывает! Семидачные хозяюшки заготавливают баклажаны — пальчики оближешь! Тут и салаты, и соленья, и маринады, и даже джем! Каждый рецепт со своей «изюминкой», но все просто, доступно и не потребует многочасового стояния у плиты.
Джем из баклажанов с шоколадом
Удивлять так удивлять! Для тех, кто ищет необычные идеи и не боится экспериментировать, рецепт от Натальи из Томска станет настоящей находкой: вряд ли можно отыскать что-то более оригинальное, чем джем из баклажанов! Причем, по словам Натальи, вкус исходного сырья в готовом продукте совсем не ощущается — остывший джем скорее напоминает сливовое варенье. Попробуйте и сами убедитесь!Джем из баклажанов с шоколадом. Автор фото: Наталья (NatashaNovikova)
Готовится такая диковинка быстро и просто, на весь процесс потребуется около часа и минимум ингредиентов: баклажаны, горький шоколад, лимон (цедра и сок), сахар и чуть-чуть молотого имбиря. Тем, кто сомневается, Наталья рекомендует начать с приготовления небольшого количества джема, а затем, если потребуется, подкорректировать пропорции на свой вкус.
Подробный рецепт: И чтоб никто не догадался... джем из баклажанов с шоколадом
Баклажаны с яблоками на зиму
Любители салатов на зиму наверняка оценят оригинальный рецепт Марины из Казани — вкусные и необычные баклажаны с яблоками и овощами. Посмотрите, как красиво и аппетитно выглядит — так и хочется попробовать!Баклажаны с яблоками на зиму. Автор фото: Марина (MARIKZN)
Чтобы приготовить такой салат, нужны будут баклажаны, яблоки осенних сортов, сладкий перец, репчатый лук, свежие томаты, чеснок, уксус (9%), специи и пряности (соль, молотый кориандр, молотый черный перец). Весь процесс, включая чистку и нарезку ингредиентов, займет примерно 2 часа.
Подробный рецепт: Баклажаны с яблоками на зиму
Баклажаны, фаршированные шампиньонами
Многие хозяйки готовят баклажаны «как грибы», а вот Людмила из Гатчины предлагает использовать в заготовке грибы настоящие — шампиньоны или ассорти из лесных даров. Такую заготовку еще называют баклажанами по-испански.Баклажаны, фаршированные шампиньонами. Автор фото: Людмила (LudmilaMila)
Кроме баклажанов и грибов, потребуются помидоры, сладкий перец, репчатый лук, чеснок, растительное масло, уксус, соль и сахар. Готовый продукт можно хранить в холодильнике (в плотно закрытых контейнерах) или закатать фаршированные баклажаны в банки (потребуется стерилизация) и убрать в подвал.
Подробный рецепт: Баклажаны, фаршированные шампиньонами
Баклажаны с чесноком на зиму
Баклажаны, заготовленные по рецепту Надежды из Ямало-Ненецкого автономного округа, готовятся без стерилизации и хранятся в прохладном месте. Надежда пишет: "Вкус у таких баклажанов чесночно-укропный, с остринкой, такие баклажаны нравятся мужчинам. В маринаде нет сахара, поэтому вкус у них такой брутальный! А как они с отварной картошечкой хороши!"Баклажаны с чесноком на зиму. Автор фото: Надежда (460RU)
А еще они и готовятся просто (на маринование требуется время — но хозяйка в этом не участвует, процесс «сам идет»), и ингредиентов минимум: баклажаны, чеснок, свежий укроп, растительное масло, уксус (9%), соль и перец чили (по вкусу).
Подробный рецепт: Баклажаны с чесноком на зиму (без стерилизации)
Баклажаны в медовом маринаде «Осенний калейдоскоп»
Если предпочитаете, чтобы вкус был помягче, обратите внимание на рецепт, которым поделилась Марина из Казани. Дополнительный плюс: баклажаны для этой закуски не обжариваются, а запекаются в духовке, поэтому и лишнего жира тут не будет.Баклажаны в медовом маринаде Осенний калейдоскоп. Автор фото: Марина (MARIKZN)
Приготовить эту красоту несложно. Понадобятся баклажаны, морковь, репчатый лук, помидоры, свежая петрушка, чеснок, уксус, мед, растительное масло, соль, по вкусу можно добавить молотый черный перец.
Подробный рецепт: Баклажаны в медовом маринаде "Осенний калейдоскоп"
Заготовка из печеных баклажанов на зиму
Салаты — это вкусно, а есть ли способ так запасти на зиму баклажаны, чтобы потом из них можно было готовить рулетики и другие закуски, как из свежих? Есть! Как это сделать, подробно рассказала Наталья из Томска. Ее рецепт идеален для тех, кто не любит заниматься нарезкой большого количества овощей, варить, стерилизовать, закатывать банки.Зимой из запеченных баклажанов можно будет готовить любые блюда. Автор фото: Наталья (NatashaNovikova)
Все предельно просто и очень практично, понадобятся только баклажаны и немножко растительного масла для запекания. Если нужно справиться с большим урожаем, а времени не хватает, этот способ заготовки может стать настоящей палочкой-выручалочкой!
Подробный рецепт: Заготовка из печеных баклажанов в зиму
Шашлычные баклажаны
Рецепт от Светланы из Беларуси порадует тех, кого не только баклажаны, но и кабачки урожаем одарили (хотя кабачки тут скорее «на подпевках», сольную партию ведут, конечно же, баклажаны). А почему «шашлычные»? Вот что пишет сама Светлана: "Насыщенные, пикантные и в то же время нежные баклажаны станут отличным дополнением к мясным блюдам на зимнем пикнике. А если вам просто захочется чего-нибудь остренького, угоститесь баклажанчиком на хлебушке. Сразу вспомнится лето, солнце, урожай".Баклажаны под шашлык. Автор фото: Светлана (Svetababylia)
Для приготовления нужны будут баклажаны, кабачки, репчатый лук, чеснок, соль, сахар, уксус (в идеале — белый винный), растительное масло для жарки и приправа для шашлыка. Времени уходит немало, но 6-8 часов процесс идет сам по себе, без участия хозяйки, а на активные действия потребуется не больше часа.
Подробный рецепт: Шашлычные баклажаны
Гарнир из баклажанов с морковью на зиму
Яркая и нарядная заготовка от Натальи из Томска удивит оригинальной подачей и интересным сочетанием ингредиентов. Зимой такой овощной гарнир будет кстати и на повседневном, и на праздничном столе.Гарнир из баклажанов с морковью на зиму. Автор фото: Наталья (NatashaNovikova)
Готовится эта красота всего за час, а необходимые ингредиенты у дачников осенью наверняка под рукой: баклажаны, морковь, репчатый лук, чеснок, острый перец, растительное масло, уксус (9%), соль, сахар, горчица в зернах.
Подробный рецепт: Баклажанный гарнир на зиму
Фаршированные соленые баклажаны
Для тех, кто предпочитает соленья маринадам, тоже рецепт найдется: Людмила из Гатчины подробно рассказала, как заготовить на зиму фаршированные овощами соленые баклажаны. По ее словам, у этой вкусной и ароматной закуски есть только один недостаток: она очень быстро заканчивается.Фаршированные соленые баклажаны. Автор фото: Людмила (LudmilaMila)
Ну и терпением запастись придется: засолка (квашение) — процесс, требующий времени. В остальном все очень просто. Для приготовления понадобятся: баклажаны, свежая капуста, морковь, чеснок, острый перец, свежие пряные травы и приправы — на свой вкус (в рецепте — петрушка и кинза), соль.
Подробный рецепт: Фаршированные соленые баклажаны
Заалюк, или Баклажанная икра по-мароккански
Даже банальную, казалось бы, «икру заморскую, баклажанную» можно приготовить необычно. Ведь это блюдо популярно во многих странах — и везде ее готовят по-разному. Например, Надежда из Ямало-Ненецкого автономного округа предлагает познакомиться с марокканским вариантом этой закуски.Заалюк — баклажанная икра по-мароккански. Автор фото: Надежда (460RU)
Никаких экзотических ингредиентов не потребуется, все привычное и знакомое: баклажаны, сладкий перец, помидоры, чеснок, острый перец, растительное масло, яблочный уксус, соль, сахар. За нюансы вкуса отвечают специи — зира и паприка. Весь процесс от начала и до конца займет около 2 часов.
Подробный рецепт: Заалюк, или Баклажанная икра по-мароккански на зиму
А какие заготовки на зиму из баклажанов делаете вы? Предпочитаете привычные, давно проверенные рецепты или любите эксперименты? Расскажите в комментариях!