Заалюк, или Баклажанная икра по-мароккански на зиму

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Заалюк, кьопоолу, хацилим, баба гануш или хоровац — это всё она, наша любимая баклажанная икра, только из разных стран, с разными дополнительными ингредиентами и необычными для нас секретами приготовлениями. Как видите, такую икру любят везде!

Сегодня я готовлю заалюк, или марокканскую икру из баклажанов. Необычных овощей тут нет, разве только специи из кухни Магриба. Такую икру готовят как гарнир или теплый салат сразу на стол, а я заготовлю пару баночек на зиму.



Ингредиенты

  • Баклажаны — 0,5 кг
  • Сладкий перец — 0,5 кг
  • Помидоры — 0,5 кг
  • Чеснок — 1 головка
  • Острый перец — 2 шт. или по желанию
  • Растительное масло — 50 мл
  • Зира — 1 ч. ложка
  • Паприка — 1 ст. ложка
  • Яблочный уксус — 2 ст. ложки
  • Соль — по вкусу (1,5 ч. ложки)
  • Сахар — по вкусу (3 ст. ложки)

Время приготовления: примерно 2 часа. Соль и сахар в скобках — это  примерно столько положила я. Всех овощей я брала по весу больше чем 500 г, с расчетом на отходы.

Ads by

Приготовление

Овощи помыть, наколоть острым ножом и запечь до мягкости в духовке. Для удобства помидоры я запекаю отдельно от остальных овощей, в своеобразной коробочке из фольги, чтобы сохранить сок. Острый перец кладите по вкусу, или можно взять сухой и положить в конце тушения. Духовку разогреть до 190°C и запекать овощи минут 35-45. 



Запеченные овощи освободить от шкурки (у перцев удалить семена) и нарезать кубиком.



Из специй в заалюк кладутся паприка, зира и чеснок. Если готовить сразу поесть, то добавляется сок лимона. Я делаю заготовку, поэтому в качестве консерванта у меня яблочный уксус.



Нарезанные овощи уварить в сотейнике минут 20.



Добавить измельченный чеснок, зиру и паприку. По вкусу соль и сахар. Тушить еще минут 10-20, в зависимости от желаемой густоты. 



За 5 минут до окончания влить яблочный уксус. Горячим, сразу из сковороды, заалюк разложить по сухим стерилизованным банкам. Укутать до полного остывания.



Вкусных вам заготовок!

Запись размещена в разделах: , , , заготовки из баклажанов, , икра баклажанная, , ,
  комментарии 9 спасибо за запись   в избранное 1981 просмотр
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор записи:


Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: