Сегодня я готовлю заалюк, или марокканскую икру из баклажанов. Необычных овощей тут нет, разве только специи из кухни Магриба. Такую икру готовят как гарнир или теплый салат сразу на стол, а я заготовлю пару баночек на зиму.
Ингредиенты
- Баклажаны — 0,5 кг
- Сладкий перец — 0,5 кг
- Помидоры — 0,5 кг
- Чеснок — 1 головка
- Острый перец — 2 шт. или по желанию
- Растительное масло — 50 мл
- Зира — 1 ч. ложка
- Паприка — 1 ст. ложка
- Яблочный уксус — 2 ст. ложки
- Соль — по вкусу (1,5 ч. ложки)
- Сахар — по вкусу (3 ст. ложки)
Время приготовления: примерно 2 часа. Соль и сахар в скобках — это примерно столько положила я. Всех овощей я брала по весу больше чем 500 г, с расчетом на отходы.
Приготовление
Овощи помыть, наколоть острым ножом и запечь до мягкости в духовке. Для удобства помидоры я запекаю отдельно от остальных овощей, в своеобразной коробочке из фольги, чтобы сохранить сок. Острый перец кладите по вкусу, или можно взять сухой и положить в конце тушения. Духовку разогреть до 190°C и запекать овощи минут 35-45.Запеченные овощи освободить от шкурки (у перцев удалить семена) и нарезать кубиком.
Из специй в заалюк кладутся паприка, зира и чеснок. Если готовить сразу поесть, то добавляется сок лимона. Я делаю заготовку, поэтому в качестве консерванта у меня яблочный уксус.
Нарезанные овощи уварить в сотейнике минут 20.
Добавить измельченный чеснок, зиру и паприку. По вкусу соль и сахар. Тушить еще минут 10-20, в зависимости от желаемой густоты.
За 5 минут до окончания влить яблочный уксус. Горячим, сразу из сковороды, заалюк разложить по сухим стерилизованным банкам. Укутать до полного остывания.
Вкусных вам заготовок!