Какие же они хорошенькие, твои миники! )))
Теперь по существу. Нашла рецепт в интернете в прошлом году, автор утверждала, что стоят всю зиму. Но честно говоря, в прошлом году мы их съели за два месяца, даже до Нового года не дожили. Но эти месяцы стояли хорошо, не заплесневели. Погреба у меня нет, всё храню в холодильнике, поэтому много не делаю и за достоверность не могу поручиться.
Ира, они пропитываются несколько часов в маринаде, на вкус прям прилично солено-уксусные. Думаю постоят несколько месяцев.
Баклажаны с чесноком на зиму (без стерилизации)
![](https://img.7dach.ru/uploads/images/03/69/46/2020/07/28/avatar_blog__1200.jpg)
Работа размещена:
«Конкурс рецептов "Готовимся к зиме"»
«Конкурс рецептов "Готовимся к зиме"»
![](https://img.7dach.ru/image/600/47/01/83/2020/09/09/aba205.jpg)
Кстати, по мнению биологов, баклажан — это ягода. :)
![](https://img.7dach.ru/image/600/47/01/83/2020/09/09/c0c180.jpg)
Ингредиенты
- Баклажаны небольшие — 1 кг
- Чеснок — 1 головка
- Укроп — пучок
- Вода — 1 л
- Соль — 1 ст. ложка
- Уксус столовый 9% — 2 ст. ложки
- Растительное масло
- Перец чили
Время приготовления — примерно 1 час + время для маринования.
Приготовление
Подготовить все ингредиенты. Баклажаны можно взять любые, просто мелкие красивее смотрятся в нарезке.![](https://img.7dach.ru/image/600/47/01/83/2020/09/09/48f204.jpg)
Каждый баклажан разрезать вдоль на 4 части.
![](https://img.7dach.ru/image/600/47/01/83/2020/09/09/56c469.jpg)
Приготовить маринад из воды, соли и уксуса.
![](https://img.7dach.ru/image/600/47/01/83/2020/09/09/0708ca.jpg)
Тут я перелила маринад в глубокую кастрюлю. Отправить баклажаны в маринад и довести до кипения. Варить минут 5-7 с момента кипения. Но всё зависит от самих баклажанов, возможно, придётся еще увеличить время. Но не превращайте баклажаны в желе! Отключить огонь и оставить так до полного охлаждения. Я оставила на 5 часов. Затем вытащить брусочки баклажанов и дать стечь жидкости.
![](https://img.7dach.ru/image/600/47/01/83/2020/09/09/90901a.jpg)
Чеснок пропустить через пресс, чили и укроп нарезать.
![](https://img.7dach.ru/image/600/47/01/83/2020/09/09/1b6953.jpg)
Уложить слой баклажанов и посыпать их измельченными чесноком и укропом, добавить колечки чили. Полить слой подсолнечным нерафинированным маслом (1 ч. ложка). Так слой за слоем уложить все баклажаны, пересыпая чесноком и поливая маслом. Масло можно взять без запаха. Я сначала укладываю баклажаны в миску, мне так удобнее, но можно сразу разложить по банкам. Оставить баклажаны на 30-40 минут.
![](https://img.7dach.ru/image/600/47/01/83/2020/09/09/38cb03.jpg)
Затем уложить баклажаны в банку.
![](https://img.7dach.ru/image/600/47/01/83/2020/09/09/3156da.jpg)
Баклажаны должны быть покрыты маринадом, поэтому сверху можно влить несколько ложек из кастрюли, где они варились. Закрыть крышкой и отправить на хранение в прохладное место.
![](https://img.7dach.ru/image/600/47/01/83/2020/09/09/eff6fc.jpg)
![](https://img.7dach.ru/image/600/47/01/83/2020/09/09/83ecf8.jpg)
Вкусных вам заготовок!
Это может быть полезным:
Комментарии (17)
Надя, сделала пару баночек. А когда уже они промаринуются и можно кушать?
![]()
![]()
![](https://img.7dach.ru/image/600/03/25/14/2020/09/11/a8ea4f.jpg)
![](https://img.7dach.ru/image/600/03/25/14/2020/09/11/46bf68.jpg)
Конкурс закончился, а заготовки продолжаются!
Надюша, спасибо за рецепт! Сейчас разложила свою мелочь пузатую по баночкам, из предложенной нормы получилось две с половиной поллитровые банки. Запах очень вкусный, а когда настоятся, будет вообще бомба! Готовить одно удовольствие, возни совсем мало. Уверена, что рецепт станет постоянным в нашей семье, это как раз то, что все любят! ![](https://7dach.ru/engine/lib/external/tinymce-jq/plugins/emotions/img/smiley-kiss.gif)
Отправляемся в холодильник!
![Отправляемся в холодильник!]()
![](https://7dach.ru/engine/lib/external/tinymce-jq/plugins/emotions/img/smiley-laughing.gif)
![](https://7dach.ru/engine/lib/external/tinymce-jq/plugins/emotions/img/smiley-kiss.gif)
Отправляемся в холодильник!
![Отправляемся в холодильник!](https://img.7dach.ru/image/600/15/91/84/2020/10/02/2047de.jpg)
Последний раз редактировалось
Ира, мне очень нравится этот рецепт! Без хлопот и забот. И тебе понравится! Вот прочитала твой отчет, веришь, полезла в холодильник, вытащила ломтик баклажана и слопала!
Так и таскаю из банки. Я смотрю, ты все-таки почистила баклажаны. Мне кажется, твои миники можно было надрезать до половины со стороны плодоножки и было бы нормально.
![](https://7dach.ru/engine/lib/external/tinymce-jq/plugins/emotions/img/smiley-laughing.gif)
Надя, я действительно чистила. Ты знаешь, это какой-то странный сорт, они хоть сами мелкие, но у них шкурка от тепловой обработки отходит тонкой прозрачной жесткой плёнкой, ну прямо как скотч. Я так первый раз рагу с ними приготовила, потом отплёвывались. После этого только чищенные. Но я их не резала, а прямо целенькими укладывала, они форму держат, очень красиво получается. Мне уже нравятся! С нетерпением жду неделю, чтобы пробу снять!
Я пытаюсь что-то придумать из урожая мини-баклажанчиков. Их наверное можно вообще целиковыми приготовить, только очистить от кожицы.