Какие же они хорошенькие, твои миники! )))
Теперь по существу. Нашла рецепт в интернете в прошлом году, автор утверждала, что стоят всю зиму. Но честно говоря, в прошлом году мы их съели за два месяца, даже до Нового года не дожили. Но эти месяцы стояли хорошо, не заплесневели. Погреба у меня нет, всё храню в холодильнике, поэтому много не делаю и за достоверность не могу поручиться.
Ира, они пропитываются несколько часов в маринаде, на вкус прям прилично солено-уксусные. Думаю постоят несколько месяцев.
Баклажаны с чесноком на зиму (без стерилизации)
Работа размещена:
«Конкурс рецептов "Готовимся к зиме"»
«Конкурс рецептов "Готовимся к зиме"»
Кстати, по мнению биологов, баклажан — это ягода :)
Ингредиенты
- Баклажаны небольшие — 1 кг
- Чеснок — 1 головка
- Укроп — пучок
- Вода — 1 л
- Соль — 1 ст. ложка
- Уксус столовый 9% — 2 ст. ложки
- Растительное масло
- Перец чили
Время приготовления — примерно 1 час + время для маринования.
Приготовление
Подготовить все ингредиенты. Баклажаны можно взять любые, просто мелкие красивее смотрятся в нарезке.Каждый баклажан разрезать вдоль на 4 части.
Приготовить маринад из воды, соли и уксуса.
Тут я перелила маринад в глубокую кастрюлю. Отправить баклажаны в маринад и довести до кипения. Варить минут 5-7 с момента кипения. Но всё зависит от самих баклажанов, возможно, придётся еще увеличить время. Но не превращайте баклажаны в желе! Отключить огонь и оставить так до полного охлаждения. Я оставила на 5 часов. Затем вытащить брусочки баклажанов и дать стечь жидкости.
Чеснок пропустить через пресс, чили и укроп нарезать.
Уложить слой баклажанов и посыпать их измельченными чесноком и укропом, добавить колечки чили. Полить слой подсолнечным нерафинированным маслом (1 ч. ложка). Так слой за слоем уложить все баклажаны, пересыпая чесноком и поливая маслом. Масло можно взять без запаха. Я сначала укладываю баклажаны в миску, мне так удобнее, но можно сразу разложить по банкам. Оставить баклажаны на 30-40 минут.
Затем уложить баклажаны в банку.
Баклажаны должны быть покрыты маринадом, поэтому сверху можно влить несколько ложек из кастрюли, где они варились. Закрыть крышкой и отправить на хранение в прохладное место.
Вкусных вам заготовок!
Это может быть полезным:
Комментарии (17)
Надя, сделала пару баночек. А когда уже они промаринуются и можно кушать?
Конкурс закончился, а заготовки продолжаются! Надюша, спасибо за рецепт! Сейчас разложила свою мелочь пузатую по баночкам, из предложенной нормы получилось две с половиной поллитровые банки. Запах очень вкусный, а когда настоятся, будет вообще бомба! Готовить одно удовольствие, возни совсем мало. Уверена, что рецепт станет постоянным в нашей семье, это как раз то, что все любят!
Отправляемся в холодильник!
Отправляемся в холодильник!
Последний раз редактировалось
Ира, мне очень нравится этот рецепт! Без хлопот и забот. И тебе понравится! Вот прочитала твой отчет, веришь, полезла в холодильник, вытащила ломтик баклажана и слопала! Так и таскаю из банки. Я смотрю, ты все-таки почистила баклажаны. Мне кажется, твои миники можно было надрезать до половины со стороны плодоножки и было бы нормально.
Надя, я действительно чистила. Ты знаешь, это какой-то странный сорт, они хоть сами мелкие, но у них шкурка от тепловой обработки отходит тонкой прозрачной жесткой плёнкой, ну прямо как скотч. Я так первый раз рагу с ними приготовила, потом отплёвывались. После этого только чищенные. Но я их не резала, а прямо целенькими укладывала, они форму держат, очень красиво получается. Мне уже нравятся! С нетерпением жду неделю, чтобы пробу снять!
Я пытаюсь что-то придумать из урожая мини-баклажанчиков. Их наверное можно вообще целиковыми приготовить, только очистить от кожицы.