Кто как готовит мелкую речную рыбу?

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Знакомый наловил и подарил речной (озёрной) рыбки. Пока лежит в холодильнике. Что с этим делать? Уже научились делать уху из разных вариантов, типов и видов, просто комбинировать с кашей… есть ли смысл варить консервы, как с килькой, шпротами? Или просто засушить?
У вас есть свой дачный вопрос? Задайте его нашим экспертам и опытным дачникам.
Задать вопрос

Вопрос размещен в разделах: вопросы, , , , ,
11 комментариев 3 спасибо за вопрос   в избранное 505 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (11)
Засушить оптимально. Мелкая сохнет быстро. Возни (чистки, потрашения) не требует. Я постоянно раньше сушил. Сейчас не сушу. Потому что не помню даже, когда последний раз был на рыбалке…
Наступает утро. Приходят умные мысли. Жирная мелочь (уклейка, густера, плотва, красноперка) очень вкусны в сушеном виде. Особенно первые два вида. Плотва с красноперкой нередко шманят тиной, болотом, поэтому соли на них надо больше. Жарить эти виды вообще не советую. Хотя и до подуста, который вообще очень сильно тиной шманит, им бывает и далеко, но всё равно запах тины, даже не сильный, заметно вкус портит…
На жарку, как ни странно, лучше идёт «сухая», то есть, нежирная рыба (как правило, это хЫшник — окунь, щука, судак, а также берш — гибрид окуня с судаком. Ну и ерш ещё тоже). Вот именно жареные они очень вкусны. Но, я так понимаю, в улове там максимум может только лишь мелкий полосач-травник присутствовать. Травник — потому что живёт в траве, в прибрежной зоне (по аналогии с прибрежной мелкой щукой-травянкой).
В общем, общее правило — на жарку — сухую рыбу, на вялку, сушку — жирную рыбу.
Консервы из рыбы, кстати, готовить опасно. Несоблюдение технологии повышает риск болтулизма (без «л») и пр. весьма опасных «бонусов» от консервов.
И да: рыбу не стоит хранить нечищенную в холодильнике. В идеале приготовить её сразу. На таранку — промыть и просто покидать в солёный раствор и в холодильник. На жарку — сразу же почистить и попотрашить, отрезать головы (потому что они все равно не едятся), промыть, посолить и в холодильник сразу же. Не чистится и не обезглавливается рыба только для ухи, но её готовят из рыбы крупнее, чтобы удобнее было выбирать кости. А густера — не окунь… В ней в спинке много костей. У окуня, особенно покрупнее, впрочем, у позвоночника их тоже много, поэтому на уху лучше совсем мелкого полосача. И ерша. Не зря лучшая уха готовится именно из этих двух видов рыб.
Что там у вас в улове и сколько кило хоть всего?
Пока сделал так: чайная ложка соли на стакан воды, таких пара стаканов на кастрюлю, чтобы рыба была «прикрыта» с небольшим слоем воды. Из специй лавровый лист, перец, гвоздика, кориандр, для загущения овсянка--геркулес.)) Варил по интуиции минут двадцать. Кому-то понравилось кому-то слишком остро. Думаю над лёгким вариантом типа ухи.))
Просят самый мягкий вариант. Вспоминаю как делал «уху.» ( в т.ч. в походах) и тут описывали. Там была крупа, морковь, картофель, лавр, лук, вот в какой последовательности и сколько варить ?))
Было время когда любил солёную сушёную рыбу, но теперь достаточно представить как её чистить))
А шо её чистить особо? Она нормально чистится, если засолена правильно.
Сделал ещё два варианта. Мягкий: «уха», много воды немного крупы, морковка, картофель лук, всего ч.ложка соли на кастрюлю.Из специй только укроп.
Более острый для себя и любителей. Ложка соли на два стакана. Перец, кориандр, гвоздика, Рыбка, чуть позже загуститель (овсяные хлопья) постепенно добавляются помешивания. Под конец тёртая морковь, лук и совсем завершая зелёный лук укроп петрушка овощной перец. Настаивается как консервная масса. Томатов и пасты просто не было под рукой. Интересно, можно ли для закраски использовать свёклу?)
Можно, конечно. Но специй много. Реально так, на любителя. В ухе, по классическом рецепту, присутствует: мелкий окунь и ерш, вода, стакан крупы, картофан (обязательно), лук, морковка, чёрный перец, петрушка, чуть лаврушки. Чуть соли. Всё. Ах, да, чуть не забыл. Водка ж ещё нужна. Без неё уха — не уха. Только она не добавляется при варке, а пьётся, когда уже готова уха. ЕМНИП.
Ой, я из детства вспоминаю постоянно, обожаю сухую рыбу, недосолила 😢 как-то раз. Повесила сушиться, а она протухла под марлей на воздухе, б-р-р-р, так жалко было своего труда и труда дядьки, который ее словил! Теперь всегда, всегда кладу много соли. Потом, на мой взгляд, проще отмыть от лишней, чем протушить улов…
Матушка делала типа шпрот — в скороварке мелкую рыбу, потрошеную и чищенную рядами, плюс специи, соль, вода, постное масло и тушить с часик (!) с вареной картошкой даже с костями есть можно! А тетушка моя ее (мелкую рыбу, наловленную дядькой на Урале) жарила обалденно — до ровного коричневого цвета и ровной «сухости», мы ее ели, пока не кончится, не оставляя даже хребта, одни голвенки оставались, для кота )))
Да, рыбу как и грибы лучше пересолить чем недосолить, считается что они берут соли сколько надо, а потом же можно просто прополоскать. Домашние шпроты научились делать так, что не отличаются по цвету вкусу от магазинных. (Много тут описывали пошагово). Укладываем рядами в чугунную кастрюльку, есть разные варианты добавок. Получается диапазон блюд от кильки в томате до элитных шпрот.
А моя бабушка из Старицы складывала наш улов в чугунок, солила, заливала сметаной и в печку! Часов на 6 — 8… Никаких костей не оставалось С картошкой шло на ура

Пожалуйста, оставьте комментарий

Внимание! Если у вас есть свой вопрос, задайте его отдельно, в специальной форме
Или через: