Вариация на тему "Салат из свеклы"
Ингредиенты:
- Свекла не крупная — 3 шт.
- Ядро грецкого ореха 100 гр
- Сушеный барбарис — 3 ст. ложки
- Сушеный базилик — 2 ч. ложки
- Мед — 1 ч. ложка
- Чеснок — 2-3 маленьких зубчика
- Растительное масло — 1 ст. ложка
- Майонез — 1 ст. ложка
Свекла отваривается или запекается. Очищается от кожуры, трется на крупной тёрке. Барбарис замачивается в горячей воде минут на пять. Грецкие орехи калятся на разогретой сковороде на «медленном» огне. Даем им остыть и измельчаем. Я измельчаю ножом. Нравится «разнокалиберность» кусочков.
Готовится заправка салата: смешиваются майонез, растительное масло, мёд, базилик. Выдавливается чеснок. Все очень хорошо перемешивается.
Тертая свекла перемешивается с барбарисом и грецкими орехами и заправляется. Салат готов.
Готовый салат.
Это может быть полезным:
воды должно быть не слишком много, чтобы она лишь прикрывала свеклу;
лучше отваривать некрупную свеклу и, недоварив немного, вынуть из кастрюльки и завернуть в пищевую фольгу. Так же можно поступать с морковью. Через полчаса — идеальная консистенция.
Я тоже люблю салаты из свеклы. Вот еще один рецепт, с брынзой или сыром фета. В равном количестве берут свеклу, брынзу и любую зелень, которая Вам нравится (можно добавить и зеленый лук). Зелень нашинковать,
отварную свеклу и ошпаренную брынзу нарезать некрупными кубиками, всё аккуратно перемешать, посолить, поперчить черным молотым перцем и заправить майонезом. Из теплой свеклы тоже вкусно.
С’есть лучше в день приготовления, потому что даже в холодильнике салат быстро портится.
Можно запечь в микроволновке минут десять при мощности 750 вт… Продаются такие мешочки для запекания овощей в СВЧ печах, можно накрыть пластиковым колпаком, чтобы потом не мыть печку.