На любом рынке аромат всегда должен привести к тому месту, где продают специи
Есть специи, которые у нас, к сожалению, не сильно распространены. Вот несколько слов о недооцененных (у нас) специй. Сейчас их можно купить, ну и разнообразить свои блюда.
Сумах – многолетний травянистый кустарник, который произрастает на Кавказе, в Израиле, Индии, Пакистане, Ливане, Турции и многих других областях. Из его ягод получают великолепную специю с одноименным названием – сумах.
Его ягоды с кисловатым вкусом часто используют вместо лимона или лайма в азиатской и средиземноморской кухнях. Он входит в множество рецептов восточной кухни, подается, как самостоятельная добавка к блюдам, входит в состав различных смесей, в том числе для приготовления различных маринадов
Специя имеет вишнево-красный окрас, благодаря которому используют для украшения самых разных блюд, в том числе, овощных гарниров, свежих и заправленных салатов.
Ореховая трава – сушеные листья Сыти круглой - растения, относящемуся к семейству осоковым. Имеет ярко выраженный пряно- ореховый вкус. Вкус усиливается при тепловой обработке. Широко применяется в выпечке как хлеба, так и мучных кондитерских изделий. В Дагестане распространено блюдо чуду с тыквой и ореховой травой. Используется и как специя к мясу, особенно в белых сметано — сливочных соусах, придавая соусу сливочно – ореховый вкус. Можно использовать и в маринадах для мяса и птицы.
Перец Исот — Один из способов заготовки красного жгучего перца. Красный жгучий перец нарезается небольшими колечками, подсушивается над углями, чтобы немного подкоптился, сбрызгивается оливковым маслом, добавляется небольшое количество соли и слегка поджаривается на сковороде. Затем измельчается. От степени подсушивания и обжарки можно получить специю с разными вкусовыми оттенками.
Ягоды барбариса — о них знают все. Но мало кто использует их в молотом виде. Широко используется при приготовлении маринадов. В смеси с уксусом, медом и оливковым маслом великолепная заправка для салатов. В принципе, специя используется так же, как сумах.
Лимонная трава или лимонграссе или цитронелла. Обладает легким лимонным ароматом. На востоке широко применяется при приготовлении овощных супов. Великолепно сочетается с морепродуктами, рыбой, птицей. Можно добавлять в при заваривании чая.
Давайте разберём её состав. В комплексных смесях используют два вида специй: одни отвечают за вкус, другие за аромат. Здесь, как говорится, «классика жанра». Сумах и перцы придают вкус блюду, орегано и кориандр — аромат. Изменяя пропорции по своему усмотрению, Вы меняете, как говорится, настроение специи.
Вот, например, очень люблю суп на кокосовом молоке с пастой для Том Кха. В характеристике они пишут:
Состав: соль 23%, галангал 19%, специи 18%, сахар 13%, масло растительное 13%, лемонграсс 11%, лимонная кислота 3%.
Не содержит ГМО, консервантов и глутамата натрия. Соответствует стандартам GMP, HACCP и требованиям «Халяль».
Интересно Ваше мнение.
Кстати, у меня на даче растет уксусное дерево — Сумах оленерогий.
А сумах все таки попробуйте. А суп на кокосовом молоке да с морепродуктами, это фантастика!