Шашлычные баклажаны
Работа размещена:
«Конкурс рецептов "Готовимся к зиме"»
«Конкурс рецептов "Готовимся к зиме"»
Баклажаны под шашлык
Сегодня предлагаю вам интересный рецепт закуски из баклажанов и кабачков. Кабачки добавляю просто для дуэта, а соло здесь принадлежит, конечно же, любимым «синеньким».
Затратив 1 час активного приготовления и 6-8 часов ожидания, получим прекрасный салат, дополняющий шашлык в зимний морозный день.
Ингредиенты
- Баклажан — 1 кг
- Кабачок — 1 кг
- Лук — 200 г ( у меня больше, очень нравится вкус лука)
- Чеснок — 10 зубчиков среднего размера
- Приправа для шашлыка — 2 ст. ложки
- Сахар — 2 ст. ложки
- Соль — 1 ч. ложка
- Уксус 9% ( белый винный) — 50 мл
- Масло растительное — для жарки
Приправа для шашлыка может быть любая.
Ингредиенты
Приготовление
Для приготовления шашлычной закуски мне потребуются плотные, ровные плоды — их удобнее нарезать. Удаляю плодоножку и нарезаю баклажаны и кабачки шайбами по 1 см. Лук нарезаю изящными кольцами.Нарезка овощей
Обжариваю кабачки по 2-3 минуты, баклажаны — по 4-5 минут до румяности в растительном масле. Мне не нравится, когда овощи плавают в масле, поэтому заготовки просто смазываю кисточкой и готовлю на сухой сковороде.
Обжарка до румянца.
Перекладываю подготовленные овощи в большую емкость. Отправляю туда же порезанный тонкими кольцами лук, натертый чеснок, специи, соль, сахар и уксус. Аромат фантастический!
Аккуратно перемешиваю, чтобы колечки овощей не пострадали и укладываю поверх тарелку с гнетом. Гнет должен быть весом примерно 1 кг.
Пачка соли в качестве гнета
Миску с заготовкой ставлю в холодильник на 6 часов, иногда — на ночь. За это время овощи и приправы обменяются ароматами, отдадут сок, крепко подружатся.
Спустя это время закуску раскладываю в стерилизованные баночки. Не старайтесь впихнуть много овощей, утрамбовывая их. Лучше слегка потряхивайте содержимое для равномерного распределения. На дне миски остается сок-маринад. Его разливаю в конце, чтобы всем баночкам было поровну. Добавляю сверху по 1 ст. ложке растительного масла и прикрываю стерилизованными крышками.
Раскладываю в банки
Ставлю закуску стерилизоваться в воду, положив на дно кастрюли салфетку. Шашлычные баклажаны всегда заготавливаю в баночках не более 0,5 литра, поэтому стерилизую 15 минут.
Достаю банки, укупориваю крышками, переворачиваю. До полного остывания оставляю на кухне.
Шашлычные баклажаны прекрасно хранятся в прохладном месте кладовки
Насыщенные, пикантные и в то же время нежные баклажаны станут отличным дополнением к мясным блюдам на зимнем пикнике. А если вам просто захочется чего-нибудь остренького, угоститесь баклажанчиком на хлебушке. Сразу вспомнится лето, солнце, урожай.
Приятного аппетита!
Это может быть полезным:
А я на твою фасольку поглядываю. Похожий салат знаю с обычной фасолью, а вот со спаржевой- попробую.
А мой с фасолькой спаржевой, сама понимаешь, совсем другой вкус имеет, нежели с обычной фасолью. Обычная более мучнистая и свой привкус дает. Со спаржевой намного нежнее.
Если Вы любитель пряных закусок, то должно понравится.