Битые огурцы по-китайски

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Для тех, кто подумал, что название «Битые огурцы» я написал для заманухи, сразу скажу, что их на самом деле надо бить. Но про это чуть позже, сначала — о самом блюде. Битые огурцы (拍蒜青瓜) — это очень быстрая закуска, которая делается за пару минут. Ее главное предназначение — разжечь у вас дикий аппетит.

Битые огурцы по-китайски
Битые огурцы по-китайски

Ингредиенты

  • Огурцы — 4 шт.
  • Чеснок — 4 зубчика
  • Соевый соус — 1 ст. ложка
  • Рисовый уксус — 1 ст. ложка
  • Кунжутное масло — 1 ст. ложка
  • Кинза — по вкусу
  • Перец чили -  по вкусу

Приготовление

Берем 4 огурца, режем на 4 части (чтобы долго не бить их). К ним рубим 4 зубчика чеснока, все это кидаем в пакет (лучше в несколько, чтобы не порвались) и начинаем бить, чем вашей душе угодно!!! Соль, перец не добавляем!!! Суть этого действия в том, чтобы огурцы и чеснок дали сок, и их ароматы перемешались.

Побитые огурцы высыпаем в миску и добавляем столовую ложку соевого соуса (в идеале китайского, но не принципиально), главное — без вкусовых добавок. Затем ложку ароматного кунжутного масла. И ложку рисового уксуса, лучше китайского (на самом деле в Азии его просто называют «Рисовый уксус», у нас больше распространен японский рисовый уксус для суши. Отличие от китайского в том, что в нем есть сахар). Рубим кинзу обязательно, а чили — по желанию. Я люблю остренькое.

Самое главное — эту закуску надо сразу подавать на стол. Ни в коем случае не делайте ее заранее, иначе огурцы просто промаринуются и исчезнет главное свойство этого блюда — «свежесть»
Смотрите мой видеорецепт, в котором я более подробно рассказываю об этом блюде.



Запись размещена в разделах: , , , рецепты,
15 комментариев 30 спасибо за запись 39 в избранном 35698 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор записи:
Добавили запись в избранное
olvik-tula Ольга и еще 38 человек


Комментарии (15)
Какое интересное блюдо, сразу захотелось его попробовать. Я его обязательно приготовлю.
Спасибо за рецепт! Весны бы дождаться! Обязательно попробую сделать, прям захотелось из молоденьких, хрустящих огурчиков с ароматной кинзой.
А в Хабаровске разве не известны все китайские премудрости?)
Василий, делаю по Вашему рецепту огурчики и очень хочу выразить Вам благодарность за то, что поделились своими знаниями! Спасибо! Делитесь с нами, пожалуйста! Невероятно просто и вкусно! Я, кстати, попробовала добавить в салатик кунжутное семя, и тоже очень понравилось, но это была моя импровизация. Ждём от Вас новых рецептов Китайской кухни.
Спасибо!!! Вот новый ролик в этом стиле
А зачем пакеты?.. Можно потрясти в любой посуде… то же самое, только деликатнее и гигиеничнее. Это быстрый способ малосольных огурцов. Спасибо.
Да хоть об стену кидайте, все наш вкус))
Иногда на даче совсем нет желания мыть посуду (условий нет, воды и т.д), а пакет испачкал и выкинул, и проблема с мытьем посуды отпала
Хм… моя бабушка не была китаянкой, а делала похожий салат))) Порезать, как обычно на салат, огурцы, добавить зелень, чеснок и соль. Закрыть емкость крышкой и интенсивно потрясти. На вкус — очень похожи на свежепросольные))) И маслом заправить.
И вид, и вкус огурцов в пакете намного эстетичней и вкуснее!
Не соглашусь с тем, что огурцы в пакете о которых выше пишут — тоже самое! Мне есть с чем сравнивать: часто делаю летом стандартный рецепт в пакете и много раз ела этот китайский салат у себя в городе Хабаровске и в Китае, где часто подают этот свеженький салат! Очень большую роль в нем играют рисовый уксус, кунжутное масло, кинза и чеснок. Попробуйте сделать! Думаю, что понравится и поймёте, что это совсем ни одно и то же!
P.S. Очень уважаю китайскую овощную кухню, уже многое научилась готовить, специально купила «ВОК», но только овощи использую свои, выращенные без химии. Столько открытий для себя сделала из азиатской кухни: тофу, кунжут в блюдах, Ким-чи, батат, салат с крахмальной лапшой и т.д. Практически изменила своим пищевым привычкам! Считаю, что китайская овощная кухня очень лёгкая и полезная!
Согласен!!!
Очень интересно! Летом попробую обязательно! Вообще отношение китайцев к огурцам отличается от нашего. В этом овоще много холода, и в сильную жару он гармонизирует состояние. На острове Хайнань я видела неподражаемую картину — по берегу гуляют китайцы с огурцами в руках вместо мороженого. Держали как эскимо. Наш гид нам объяснил, что к чему. А во французской кухне делают огуречную воду с лимоном — летом в жару, она охлаждает, и вкус необыкновенный. Зимой китайцы огурцы жарят, примерно как кабачки. Считается, что в сырых овощах вообще много холода, зимой это ни к чему. Тепловая обработка убирает избыток этого холода.
Я тоже в прошлом году делала такую воду: собранные перезревшие огурцы пропускала через соковыжималку, добавляла лимонный сок, лед и вуаля! Действительно отлично удаляет жажду. Спасибо за информацию, я даже не знала, что это из французской кухни! Теперь буду знать ;-))
Точно, точно. В интернете сейчас ходят фото нового Спрайта — Огурец =)

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: