Домашний кетчуп. Много лет готовлю только его
Работа размещена:
«Секреты дачной кухни»
«Секреты дачной кухни»
Я нашла данный рецепт уже очень давно, и на протяжении многих лет мы готовим соус только по нему. Благодаря добавлению яблок в кетчуп, получается особый интересный вкус и нужная густая консистенция. Записывайте скорее рецепт!
Ингредиенты
- Помидоры -2,5 кг
- Яблоки — 6 шт.
- Репчатый лук — 6 шт.
- Чеснок — 6 зубчиков
- Соль — 3 ст. ложки
- Сахар — 8 ст. ложек (не пугайтесь количества сахара, кетчуп не будет сладким)
- Черный перец — 1 ч. ложка
- Уксус — 3 ст. ложки
Приготовление
1. Помидоры моем и режем на произвольные кусочки (маленькие я даже не режу).2. Лук и чеснок чистим от шелухи, режем на средние кусочки. Яблоки моем, чистим от семян и тоже на произвольные кусочки. Всё складываем в одну большую кастрюлю. Лук я стараюсь резать на более мелкие кусочки, потому что он варится дольше всего.
Закрываем кастрюлю крышкой и ставим кастрюлю на средний огонь. После того как смесь закипит, варить еще час с открытой крышкой на медленном (!!!) огне.
3. Даем сваренной массе чуть остыть. Для того чтобы убрать из кетчупа семечки и оставшуюся кожуру и сделать массу однородной, перетираем смесь через сито.
4. Переливаем полученную массу обратно в кастрюлю, добавляем сахар, соль, уксус и перец. Доводим кетчуп до кипения и на медленном огне кипятим еще минут 10-15. Если вам нравится более жидкий вариант, то достаточно и 2-3 минут. Мы любим, когда кетчуп густой. Раскладываем в заранее простерилизованные банки и закрываем крышкой.
Такой кетчуп можно использовать как добавку к любым вторым блюдам, также я использую этот соус при приготовлении пиццы. Приятного аппетита и вкусных заготовок всем!
7 дач рекомендует готовить кетчуп, майонез и другие соусы для домашних блюд самостоятельно. Вам в помощь подборка с рецептами:
- Бюджетный майонез для салатов. Как приготовить майонез в домашних условиях без консервантов
- Майонеза нет?! Делаем замену… Часть 1, закусочная
- Майонез с травами и чесноком
- Рецепт настоящей советской горчицы — той самой, которая бесплатно стояла на каждом столике в столовой
- Кетчуп — без него никуда!
- Соус песто из зеленого чеснока
- Домашний соус песто — защита иммунитета и кладезь витаминов
- На даче есть место и соусу песто!
- Ткемали — кисло-сладкий соус грузинской кухни
- Два способа приготовить соус ткемали — один лучше другого
- Необычная заготовка на зиму — чатни из абрикосов. Это нужно попробовать!
- Чатни из слив
- Как приготовить чимичурри — универсальный соус к мясным блюдам
Сколько получается баночек из этого состава? На вид — красиво, надо приготовить пока еще есть свои помидоры! +
пюре». Так и должно быть? Специи, соль и сахар (в пропорции) добавлять в это количество " кетчупа"? Готовлю впервые подобное блюдо… Не обессудьте Подскажите, пожалуйста, кто-нибудь
А мне больше симпатичней рецепт: «Кетчуп — без него никуда!» Убрать жидкость в первые минуты приготовления кетчупа и не уваривать, а из этого рецепта взять совет — протереть через сито, результат будет великолепный, я не люблю когда косточки и шкурки помидор в кетчупе, конечно, шкурки можно удалить на этапе подготовки томатов, а вот косточки — только через сито.
Надеюсь, я вам помогла и в этом сезоне у вас будет отличный кетчуп, в 100 раз вкусней, чем в магазине.