Огуречный сезон: 10 интересных рецептов заготовок из огурцов на зиму

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
MarinaGerasimenko MarinaGerasimenko РЕДАКТОР
Марина Ярославская обл.
Большой урожай огурцов — радость для огородника. Ну а если урожай очень большой? Если уже и свежих салатов никто не хочет, и привычные соленья-маринады сделаны, а огуречные плети продолжают одаривать хрустящими зеленцами? Значит, настало время попробовать новые рецепты заготовок из огурцов на зиму! 

Настало время заготовок из огурцов! Пора пополнить копилку интересных рецептов
Настало время заготовок из огурцов! Пора пополнить копилку интересных рецептов 

Вам также может пригодиться:

Ads by

Огурчики по-московски с красной смородиной

Чтобы воспользоваться рецептом, которым поделилась с нами Светлана Зенина из Брянска, нужно, чтобы «звезды сошлись»: чтобы огурчики уже поспели, а смородина еще не закончилась. Если получается — непременно попробуйте приготовить, будет очень красиво и вкусно! 

Огурчики по-московски с красной смородиной. Автор фото: Светлана Зенина (SvetlanaZenina)
Огурчики по-московски с красной смородиной. Автор фото: Светлана Зенина (SvetlanaZenina)

На этот способ заготовки огурцов стоит обратить внимание и тем, кто избегает уксуса: тут он не потребуется, нужна только соль. Ну и еще, конечно, чеснок, зелень и специи для засолки. 

Подробный рецепт: Огурчики с красной смородиной «по-московски»

Огурцы с лимоном

Если со смородиной в этом году не вышло, можно попробовать другое неожиданное сочетание — с лимоном. Людмила из Гатчины, которая поделилась с нами этим рецептом, говорит, что огурчики получаются вкусные, хрустящие, с ненавязчивым лимонным ароматом. 

Огурцы с лимоном. Автор фото: Людмила (LudmilaMila)
Огурцы с лимоном. Автор фото: Людмила (LudmilaMila)

Уксус тут тоже не нужен, а нужны (кроме огурцов и лимона) соль, сахар, лимонная кислота, чеснок и специи. Процесс очень простой — никакой стерилизации и прочих утомительных манипуляций не потребуется. 

Подробный рецепт: Огурцы с лимоном


Огурцы по-болгарски с морковью

Если же сочетание с ягодами или фруктами кажется вам слишком смелым, попробуйте хрустящие маринованные огурчики с морковью по рецепту Марины из Казани. Яркие оранжевые корнеплоды здесь не только для красоты — они и сами по себе вкусными получаются, и маринад обогащают. 

Огурцы по-болгарски с морковью. Автор фото: Марина (MARIKZN)
Огурцы по-болгарски с морковью. Автор фото: Марина (MARIKZN)

Из ингредиентов нужны будут, помимо огурцов и моркови, только лук, укроп (зонтики), сахар, соль и уксус. Рецепт предусматривает стерилизацию, но приготовление много времени не займет — на одну порцию уйдет около часа. 

Подробный рецепт: Огурцы с морковью по-болгарски на зиму

Огурцы по-корейски

Любители остренького из тех же ингредиентов могут приготовить на зиму отменную закуску — ее рецепт предлагает Любовь Демина из Воронежской области

Огурцы по-корейски. Автор фото: Любовь Демина (LyubovDeminaSamsonova)
Огурцы по-корейски. Автор фото: Любовь Демина (LyubovDeminaSamsonova)

Большой плюс такого рецепта — легкость и простота приготовления. Правда, потребуется время: огурчики сутки маринуются. Но участия хозяйки этот процесс не требует и лишних хлопот не доставит. После маринования блюдо можно сразу подать на стол, а можно на зиму закатать (или сделать и то, и другое). 

Для приготовления потребуются: огурцы, морковь, чеснок, соль, сахар, уксус, подсолнечное масло, приправа для моркови по-корейски. 

Подробный рецепт: Огурцы по-корейски: и сразу скушать, и на зиму закатать


Острые огурчики с перцем чили

Ну а тем, кому в предыдущем рецепте не хватило остроты, точно придется по душе закуска от Риммы из Москвы. Это настоящее мужское блюдо, под водочку уходит «на ура».

Острые огурчики с перцем чили. Автор фото: Римма (Rimma1808)
Острые огурчики с перцем чили. Автор фото: Римма (Rimma1808)

Приготовление несложное, стерилизация не нужна, а ингредиенты у любой дачницы найдутся: огурцы, острый перец, чеснок, листья хрена, смородина (листочки черной и горстка ягод красной), укроп, специи для засолки. Еще понадобится немного качественной водки (это в маринад, та, что к столу — отдельно), соль, сахар и уксус. 

Подробный рецепт: Острая закуска "Для настоящих мужчин"

Огурцы с эстрагоном и укропом в томатном соке

Рецепт оригинальной заготовки от Светланы из Бирска поможет тем, кто одновременно борется с урожаем огурцов и помидоров. Хрустящие корнишоны в томатном соке с пряными травами получаются необычными и ароматными — стоит попробовать!

Огурцы с эстрагоном и укропом в томатном соке. Автор фото: Светлана (Svet_lana)
Огурцы с эстрагоном и укропом в томатном соке. Автор фото: Светлана (Svet_lana)

Заготовка без уксуса и стерилизации, готовится просто, да и ингредиентов совсем немного: огурцы, томатный сок, чеснок, несколько веточек эстрагона, укроп и соль. 

Подробный рецепт: Корнишоны с эстрагоном и укропом в томатном соке 

Салат «Пряный огурчик»

Корнишоны — это замечательно, но что делать, если накопилась огуречная «некондиция» — кривенькие зеленцы, переростки и т.п.? Конечно, делать салат! Например, по рецепту Марины из Казани — с перцем, горчицей и пряностями. 

Салат на зиму Пряный огурчик. Автор фото: Марина (MARIKZN)
Салат на зиму «Пряный огурчик». Автор фото: Марина (MARIKZN)

Готовится он очень быстро и просто, стерилизация не нужна, так что самым трудоемким, пожалуй, будет подготовительный этап — нарезка ингредиентов. Для салата потребуются огурцы, репчатый лук, острый перец, свежая зелень петрушки и укропа, семена горчицы и кориандра, паприка, сахар, соль и яблочный уксус. 

Подробный рецепт: Салат "Пряный огурчик"

Огурчики «Бутербродные»

Любители кулинарных экспериментов и неожиданных вкусов, думаю, оценят рецепт, которым поделилась Надежда из Ямало-Ненецкого автономного округа. Кисло-сладкие, пряные огурчики действительно идеальны в разнообразных бутербродах, бургерах и прочих фастфудах, но подойдут и в качестве самостоятельной закуски.

Пряные огурчики Бутербродные. Автор фото: Надежда (460RU)
Пряные огурчики «Бутербродные». Автор фото: Надежда (460RU)

Огурцы для такой заготовки годятся любые, некондицию тоже можно использовать. Еще нужен будет репчатый лук, сладкий перец, яблочный уксус, соль, сахар, зерна горчицы, семена фенхеля (если их нет, можно заменить семенами укропа или аниса, но фенхель все же лучше), душистый перец и гвоздика. 

Подробный рецепт: Огурчики "Бутербродные" (без стерилизации)

Огурчики с корицей «Сентябрята»

Оригинальный рецепт заготовки от Натальи из Томска — еще одна идея для ценителей необычных вкусов и неожиданных решений. Он требует времени (огурчики сутки маринуются в холодильнике) и стерилизации, но результат чудо как хорош!

Огурчики с корицей Сентябрята. Автор фото: Наталья (NatashaNovikova)
Огурчики с корицей Сентябрята. Автор фото: Наталья (NatashaNovikova)

Кроме огурцов, нужен будет чеснок, свежая зелень петрушки, корица, душистый перец, оливковое масло, соль, сахар и уксус. 

Подробный рецепт: "Сентябрята" - огурчики с корицей на зиму

Варенье из огурцов

Если же и салаты уже приелись, если хочется чего-то совсем необычного и экстравагантного, вам точно нужен рецепт от Натальи Т. из Гаврилова Посада. Варенье из огурцов с медом — настоящая экзотика! А еще по одному рецепту можно приготовить несколько вариантов лакомства, просто меняя добавки. 

Варенье из огурцов. Автор фото: Наталья Т. (28101959NaTa)
Варенье из огурцов. Автор фото: Наталья Т. (28101959NaTa)

В основе, конечно, огурец. Если меда нет, можно использовать сахар. Еще нужен будет лимон и корица. Ну, или апельсин. Или мята и имбирь. Простор для творчества! 

Процесс длительный: чтобы варенье получилось густым, а ломтики огурца — прозрачными, варить нужно «с отдыхом», так что приготовление затянется на несколько дней. Но пусть вас это не пугает, ведь от хозяйки при этом требуется не так уж много усилий. Да и результат того стоит!

Подробный рецепт: Необычный десерт - варенье из огурцов

А какие заготовки из огурцов делаете вы? Предпочитаете привычные, традиционные рецепты или ищете что-нибудь новенькое, экспериментируете? 

Посмотреть все рецепты заготовок из огурцов

Статья размещена в разделах: , , , , ,
3 комментария 10 спасибо за статью 1 в избранном 6686 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор статьи:
Добавили статью в избранное
TanyaNikulinaLeonova Никулина Татьяна




Комментарии (3)
Спасибо! Как же вовремя статья!👍👍👍
Спасибо, Марина. за подборку! Кое-что пригодится…
Перечитываю подборку уже в третий раз, но никак не могу настроиться на заготовку огурчиков😉
то ли лень напала, правда пять литровых баночек всё же законсервировала,
то ли жара мешает😉

и вообще я обычно в августе начинаю банки закатывать, рецепты интересные, спасибо, Марина.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: