Нравится он мне и тем, что получается в результате, и вкусом огурцов, и тем, что делается без уксуса и других кислот. Хватает кислоты ягод. Кстати, не знаю почему рецепт называется «по-московски», но именно так он когда-то был представлен в старой книге заготовок, по которой я училась консервировать.
Огурчики по-московски
Рецепт приготовления очень простой.
Ингредиенты
- Свежие огурцы — 1 кг
- Ягоды красной смородины — 250 г
- Чеснок
- Зелень
- Специи
- Соль — 20-25 г (на 1 л воды)
Ингредиенты
Приготовление
Банки и крышки моем содой, горчицей или крапивой и стерилизуем удобным для вас способом. Огурцы, ягоды, зелень тщательно моем и даем стечь воде. В рецепте написано, что смородину нужно очистить от веточек. Я же красивые длинные гроздья всегда укладывала целиком. Хранилось всё отлично, и украсить такими веточками какие-то блюда очень оригинально.На дно банки укладываем специи. В этот раз я положила зонтики укропа, листья вишни и черной смородины, зубчики чеснока и черный перец горошком. Ставим огурчики, закладываем ягоды.
Закладываем в банки
Заливаем кипятком. Заливаю всегда так — налив воды на 3 пальца, взбалтываю банку, чтобы она прогрелась и не лопнула. Затем доливаю до верха, прикрываю крышками и оставляю минут на 15.
Заливаем кипятком
Затем сливаем воду в кастрюлю и доводим до кипения. В банки насыпаем крупную не йодированную соль. Я на литровую банку сыплю десертную ложку без горки.
В баночки всыпаем соль
Заливаем кипятком, закручиваем/закатываем крышки, проверяем на герметичность, встряхиваем баночки для растворения и равномерного распределения соли и, перевернув банки крышками вниз, закутываем их чем-нибудь теплым.
Закутываем
Я сверху и снизу стелю газеты, а затем накрываю зимней курткой. Через два дня достаю, убеждаюсь, что всё в порядке, и убираю до зимы. Сейчас храню в подвале, а раньше, когда жила в квартире, всю консервацию хранила в спальне под кроватью.
Готово!
А другой раз бывало и уксус нальешь и всё по правилам сделаешь, и банки стоят хорошо, а открываешь — огурцы расползшиеся. У меня так в 2016 из покупных было.
У меня первый раз за много лет — огурцы плодоносят и красная смородина уже созрела! Не упущу момент, и обязательно приготовлю такую заготовку! Спасибо Света за рецепт! +
Фотографии хороши!!!
Здорово, что без уксуса!
Обязательно сделаю, как только огурцы массово пойдут. Надеюсь, что смородина ещё будет)))
Свет, а ты не пробовала чуток сахара добавлять? Смородина во вкусе огурцов чувствуется? Огурчики со временем свой цвет меняют?
Спасибо за рецептик! Забрала в свою кулинарную книжечку))
Сахар не пробовала. Я раньше в огурцы сахар вообще не добавляла. Только пару лет как стала добавлять. А этот рецепт у меня из давних лет
Мне сама красная смородина кажется нейтральной на вкус. Но конечно они отличаются сильно от огурцов с уксусом. И да, они немного подкрашиваются.
Я попробую и с сахаром, и без
Я вот как раз тот редкий человек, который как раз любит уксус… и я вот засомневалась… хватит ли мне во вкусе той кислоты, что содержится в ягодах?
Хотя о чём это я? Смородина уже краснеет… а вот пересеянные после шторма и сломанной теплицы огурцы ещё даже и не начали плодоносить…
Не попробовать мне такого рецепта в этом году…
Света, мои +++++++++++++++++!
Смотрю на ваши прогнозы и сердце за вас кровью обливается Безобразие полнейшее…
Но в этом году хочу попробовать ещё раз. +++
огурцы есть, смородина начала созревать, но есть ещё два корня огурцов, посаженные специально поздно, которые ещё и не цветут,
спасибо, Света, надо обязательно попробовать.
Света, у меня рассол стал розовым сразу, как только баночки постояли после первой заливки, в кастрюлю я сливала очень красивую розовую водичку. Не получилось контрастно и ярко, как у тебя.
Огурчики имени тебя! Сейчас отправятся под одеяло греться.
Водичка у меня тоже сразу розоватой стала. Но мне кажется у меня ягоды по тверже, а у тебя поспелее. От этого видимо зависит интенсивность окраски.
Спасибо Света за рецептик!
Мне это кстати У меня огурчики есть, а у соседки красная смородина, так что пробую и я!
Мои 7+++++++ с удовольствием!