Домашнее шампанское из крыжовника
Из зеленого и желтого крыжовника получится игристое вино красивого золотисто-соломенного цвета, из темных сортов — розовый напиток
Шампанское из крыжовника — самая обыкновенная шипучка. Подобный напиток можно готовить практически из любых ягод, фруктов и даже из зрелых томатов.
Совет: для шампанского из крыжовника берите хорошо созревшие ягоды — зеленые или уже переспевшие не подойдут.
Ингредиенты
- Ягоды крыжовника (немытые) — 3 кг
- Сахар — 2 кг
- Вода — 5 л
Бутылки и пробки для домашнего шампанского подготовьте заранее (промойте их и хорошенько просушите)
Приготовление
1. В десятилитровую бутыль всыпьте ягоды, сахар и залейте воду. Вы, наверное, уже обратили внимание, что в этом рецепте не используются дрожжи. И это неспроста: винные бактерии, с помощью которых происходит процесс брожения, всегда живут на ягодах малины, клубники, крыжовника, винограда (сохраняются они и на изюме). Если ягоды вымыть, то бактерии будут уничтожены, и придется класть в вино дрожжи, но вкус напитка в этом случае ухудшается.2. Затем необходимо соорудить гидрозатвор: наденьте на горлышко резиновую перчатку или накройте его полиэтиленовой пленкой, закрепленной резинкой. Избыток углекислого газа будет выходить, а кислород поступить в бутыль не сможет, а потому и не произойдет закисание вина. Брожение напитка должно длиться примерно 45 дней при температуре не ниже +24˚С (при температуре ниже +20˚С брожение не происходит).
3. После того как напиток перебродил, с помощью резиновой трубки слейте вино в бутылки из-под шампанского, хорошо их закупорите и положите в холодильник горизонтально.
4. А теперь вам придется немного подождать: шампанское из крыжовника будет готово через 4 месяца.
Домашнее шампанское из крыжовника зреет в течение четырех месяцев. Напиток подоспеет как раз к новогоднему столу
Если вы желаете получить «шампанское» красивого золотисто-соломенного цвета, выбирайте зеленые и желтые ягоды. Из темных сортов получится розовое игристое вино.
В книге Галины Кизимы «Большая иллюстрированная энциклопедия консервирования для разумных лентяек» вы найдете еще больше интересных рецептов домашних напитков (крюшонов, коблеров, пуншей, вин, ликеров, компотов) из фруктов и ягод. А приобрести ее можно в официальном интернет-магазине издательства.
Эти публикации по теме наверняка окажутся не только интересны, но и весьма полезны:
Комментарии (2)
Очень красивые фото!
Делала по этому рецепту из розового крыжопника-кисляк полный, пришлось 45 дней добавлять ещё сахара столько же и ставить дней на 15 его. По вкусу и запаху потом тоже Боско, правда прозрачности нет даже пока стоит до НГ-осадоку выпадает, но когда открываешь его газо всё баламутят