Томатный соус с кинзой на зиму
Работа размещена:
«Конкурс рецептов "Дачные заготовки"»
«Конкурс рецептов "Дачные заготовки"»
Соус томатный с кинзой, готовая баночка
Соус очень понравился, и поэтому в этом году я варю его снова и уже в большом количестве.
Для соуса нам понадобится
- Сок томатный — 4 л
- Чеснок — 2 головки (можно по вкусу, мне хватило одной)
- Пучок свежей кинзы — 100 г
- Перец болгарский — 3 шт.
- Перец красный жгучий — 1 шт.
- Масло растительное — 0,5 стакана или 125 мл
- Соль — 2 ст. ложки без горки
- Сахар — 5 ст. ложек
- Перец душистый горошком — 5 шт.
- Гвоздика — 3 шт.
- Уксус — 1 ч. ложка
Ингредиенты для соуса
Приготовление
Помидоры для сока (примерно 4,2 кг) режем на 4-8 частей, в зависимости от размера, вырезаем плодоножку, перемалываем в мясорубке.Так режем помидоры
Прокручиваем через мясорубку
Варим томатное пюре 1,5-2 часа на медленном огне, не накрывая крышкой, выпариваем лишнюю влагу для того, чтобы соус стал гуще.
Увариваем томатный сок
После выпаривания вместо 4 л остаётся примерно 3 л сока. Добавляем соль и сахар, пробуем. Затем добавляем измельчённые в блендере перцы без семечек, очищенный чеснок и кинзу. Варим всё вместе ещё 30 минут.
Чеснок и кинза для соуса
Добавляем растительное масло и уксус, гвоздички и перец. Варим ещё 15 минут. Достаём гвоздички. Соус горячим разливаем в стерилизованные банки, закатываем и храним в прохладном месте на веранде или в холодильнике.
Соус можно есть с шашлыком, макаронами, отварной картошечкой, просто с хлебом, добавлять в супы. Очень универсальная заготовка получается, попробуйте!))
Наша теплица, все помидорки срезаны на соус, остались только черики
Готовый соус в теплице
Это может быть полезным:
Очень понравилось, жалко, что помидоры заканчиваются… Так что ваш соус уже занял почетное место в моей копилочке.
Еще раз спасибо — приходите с новыми замечательными рецептами!