Собираем и маринуем осенние опята

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
IgorKS IgorKS
Игорь К Самара
Когда год грибной и сезон удался, опята в определенных местах заполоняют весь лес – там и маленькие, и большие, да еще и разных видов. Осенью в нашей области встречаются бурые или коричневые опята (они обычно всегда плотные и тяжелые, с не раскрывающейся до конца шляпкой), но основная масса попадается более светлого окраса. Взрослыми они бывают очень крупные и всегда полностью раскрывают шляпку.

Приятно, когда опята молодые и их много
Приятно, когда опята молодые...

Если опят собрано не очень много, можно порадоваться, так как моются они очень быстро. Не стоит собирать подозрительные грибы (даже если жалко), так как если у вас не будет возможности обработать их сразу, от них все грибы очень быстро зачервивятся, причем даже в холодильнике.
 
Заготовлением собранных опят желательно заняться сразу же по прибытии домой, иначе за сутки находящиеся в ведрах грибы могут просто задохнуться или запреть. Полезно высыпать опята на подстилку или же в ванну.
 
Бурые опята. Встречаются реже
Бурые опята встречаются реже

На зиму я запасаю опята и жареные, и свежемороженые, но когда собрано очень много грибов, а морозильная камера не резиновая, тогда обрабатываем их и маринуем – в погребе места много. Сложности в процессе маринования нет, достаточно иметь необходимое количество банок разного объема, соль, специи и уксус.

Также можно не мучиться, закатывая банки одноразовыми крышками. Сейчас повсюду есть возможность купить банки с заворачивающимися крышками или просто набор таких крышек. Поэтому, пока грибы только из леса, приступаем к маринованию.

Ads by

Ингредиенты

На 1 кг грибов:
  • Вода — 100 мл
  • Соль — 2 ст. ложки
  • Уксус — 1 ст. ложка
  • Черный и душистый перец горошком — по 3 шт.
  • Гвоздика — 3 шт.
  • Лавровый лист — 1 шт.
  • Семена укропа — щепотка

Придется постараться, впереди вся ночь...
Придется постараться, впереди вся ночь...

Приготовление

  • Моем опята, освобождая их от листвы и травинок, при желании распределяя отдельно всеми любимые маленькие и более крупные грибы. Мелкие грибочки будут в маленьких банках, а средние и крупные – в банках побольше. Особо крупные экземпляры можно разрезать пополам, но это не обязательно.
  • Взвешиваем грибы для более точного расчета при мариновании.
  • Ставим большую кастрюлю на огонь, заливаем в нее воду из расчета один стакан (200 мл) на два кг грибов. При таком количестве дополнительной воды заливочный рассол получится довольно густым и вязким (я люблю именно такой), но если в будущем вы не хотите промывать грибы после открытия банки, просто увеличьте норму воды в два раза. Также нужно помнить, что при густом рассоле грибы в процессе приготовления нужно мешать чаще.
  • Воду доводим до кипения, размешиваем в ней соль из расчета две столовые ложки на один килограмм грибов.
  • Кладем в кастрюлю нужное количество грибов не спеша, одновременно помешивая в воде уже засыпанные.
  • Начинаем варить, продолжая периодически помешивать, а также не забываем снимать с поверхности пену.
  • Как только грибы осели в кастрюле (впитали воду и обмякли), добавляем, также из расчета на 1 кг, по 3 шт. черного и душистого перца горошком, гвоздики, один лавровый лист и небольшую щепотку семян укропа. Можно добавить пару листиков черной смородины.
  • С момента закипания грибов засекаем 20-30 минут, я всегда выдерживаю 30 минут. Не забываем помешивать грибы.
  • Параллельно варке на соседней горелке стерилизуем на пару необходимое количество банок и крышек, лучше с запасом.
  • По окончании отведенного на варку времени снимаем кастрюлю с огня и добавляем по 1 столовой ложке уксуса на 1 кг опят, тщательно перемешиваем.
  • В стерилизованные банки плотно укладываем грибочки и заливаем до верха рассолом, заворачиваем крышки.
 
А еще утром опята росли в лесу...
А еще утром опята росли в лесу...

Смотрим и радуемся, какие замечательные баночки с опятами получились. Красота! Утром можно отнести банки в погреб, оставив нужное количество в холодильнике.

Можно и не ждать зимы
Можно и не ждать зимы

Как видите, сам процесс не очень долгий, и такие маринованные опята всегда будут желанными на столе в любой праздник, а уж зимой – особенно.
 
Касаясь специй, с ними, конечно, можно и нужно экспериментировать. Здесь я рассказал о проверенном и наиболее подходящем на мой вкус варианте, который, к тому же, достаточно прост и легок в приготовлении. Остается дождаться нового грибного сезона, и история повторится.

Запись размещена в разделах: , , , рецепты, ,
5 комментариев 8 спасибо за запись 4 в избранном 26059 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор записи:
Добавили запись в избранное
aleksandr_Alex6605_vasilev aleksandr_Alex6605_vasilev и еще 3 человека


Комментарии (4)
Игорь, вы меня раздраконили. Так захотелось маринованных опят, что хоть всё бросай и иди в магазин, покупай. К сожалению, последние 2 года погода у нас грибам не благоприятствовала. Собрали, дай бог, хоть килограмм. Сухость страшная. Каждый год мы с супругом, а часто и он сам, ходим собирать грибы, и летом, и осенью. Бывает, по 3-5 вёдер приносим за раз. Но вот сейчас приходится только покупать. А тут вы со своим рассказом и показом — слюнками изошлась.
Ирина, у нас прошедший год был особенный. А вообще тоже бывают пустые годы, особенно, когда все лето сильная жара. А в 2016 грибы были всех видов, причем даже рыжики с маслятами практически все были не червивые, наверное из-за прохладной погоды. Такие круглые и хорошенькие… Поэтому и народа в лесу ходило раза в три больше, чем в обычные годы. Самое удивительное, что грибы в лесу все никак не заканчивались, а рыжики, они же под слоем иголок и травы, люди собирали практически до самого снега. Азарт…
Нельзя закатывать грибы металлическими крышками! Без доступа воздуха развивается ботулизм! Грибы можно закрывать лишь обычными пластиковыми крышками, не предназначенными для консервации и хранить в погребе или холодильнике. Не рискуйте! Это смертельно опасно!
Надеюсь, вы сказали это администраторам всех продуктовых магазинов в вашем городе? Ну, и производителям грибов нужно обязательно написать, а то они, наверное, не знают, что продают смертельно опасную продукцию. Как это их допустили к продаже-то грибов в банках с железными крышками, надо же…

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: