Маринование грибов
Много десятилетий назад моя мама нашла его в Энциклопедии домашнего хозяйства. Это был двухтомник, толстые тяжелые книги, с шершавой на ощупь обложкой. Мне, тогда ребенку, казалось, что корочки книжные обтянуты тканью. Какого цвета? Что-то серое, один из тонов осеннего хмурого неба. С налетом легкой голубизны. Буковки были маленькие, а мама могла читать без очков.
Первый раз попробовали мариновать опята. Папа тогда набрал огромную корзину крошечных грибочков. Их перебрали, очистили от мусора и отварили в подсоленной воде. Так в воде и оставили остывать. А сами сварили маринад.
На каждый литр воды брали:
- 3 чайные ложки уксусной эссенции 80%
- 2 столовые ложки сахара
- 4 чайные ложки соли
- 3 лавровых листочка
- 6 горошин кориандра
- 3 бутона гвоздики
- 3 черных шарика перца.
Воду вскипятили, все компоненты в нее засыпали и залили, дали прокипеть совсем немного, чтобы соль и сахар хорошо растворились. И поставили кастрюлю с маринадом рядом с кастрюлей, в которой грибы остывали. Это процесс долгий.
Утром через дуршлаг слили лишний отвар грибной, грибы немного «обсохли» — вся жидкость ушла. В баночки их раскладывали рыхло, заливали холодным маринадом. Поверх лили слой растительного масла. Укупоривали обычными стеклянными крышками, но не герметично, сверху клали тряпочки, завязывали тесемочками. Так фиксировали крышки. Почему? Думаю, что крышек полиэтиленовых еще не было, они появились позднее. И аккуратно, чтобы содержимое из банки не вылилось, отправляли в погреб.
Получились не просто маринованные грибы, получилось яство. Потом мариновали маслята.
Вот уже сколько лет живет в семье рецепт. Однако небольшие изменения в него вносятся. Книга рекомендовала мариновать опята (я так помню...). У меня же и подосиновики, и мелкие боровички, и чешуйчатки маринуются именно так. К опятам добавились другие грибы, а состав заливки все тот же.
Это может быть полезным:
Поставили кастрюлю с готовым горячим маринадом, рядом стоит кастрюля с отваренными грибами. Всё должно остынуть. Что тут непонятного?