Заготавливаю опята

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
ok_530542030248 ok_530542030248
Валерий Майкоп (Адыгея)
Осень, моё любимое время года. Я заядлый грибник. Выхожу с дачи и сразу попадаю в лес, грибы, опята, подобрались прямо к забору моего участка. 

Опята.

Набрав немного грибов, возвращаюсь домой.

Опята.

Грибы я мариную и замораживаю в морозилке. Как я это делаю. 
Во-первых, я их мою и перебираю, что помельче в банки, покрупнее на заморозку.
Моем опята.

Откидываю на дуршлаг, даю стечь воде.

Опята.

В кастрюле кипит вода, отправляю опят туда, варю пока они не сварятся, минут 7-10, снимаю пенку.

Варю опят.

В другой кастрюле готовлю маринад, добавляю перец горошком, гвоздику, соль, сахар. Кипячу. В кастрюлю с маринадом перекладываю дуршлагом грибы из первой кастрюли.

Варятся опята.

Варю до готовности, пробую на вкус, если нравится, то готово. Добавляю уксус, немного кипячу, 2 минуты, и раскладываю по банкам.

Раскладываю по банкам.

Далее банки закрываю крышками и переворачиваю, после того как остынут, готово.

Готовенькие.

 Далее, оставшиеся опята отвариваю минут 10, 

Варю опята.

Откидываю на дуршлаг, даю воде стечь.

Опята.

Высыпаю в чашку, здесь они охлаждаются.

Опята.

После того, как опята остынут я их раскладываю порционно по пакетам, и даю ещё остыть.

Раскладываю порционно.
    И отправляю в морозилку.  Зимой из ни готовим и суп, и с картошечкой, и пироги, и пиццу, и зразы с мясом, в общем объедение! 
                                           А как Вы заготавливаете грибы?

                                        Если Вам понравилось, проголосуйте.

Запись размещена в разделах: , рецепты, , , , , ,
6 комментариев 34 спасибо за запись   в избранное 14006 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор записи:


Комментарии (6)
ммммм… какая вкуснотень!
Валерий, Вы заразили меня грибной темой: сделаю на этой неделе грибные блины! Слюнки потекли от  таких «вкусных» фото.
Отличные заготовки опят, не муж, а золотце!
Опята в морозильнике, это замечательно, обязательно попробую.
Какая прелесть, слюнки потекли, опята, маринованные, на закуску — ела бы всегда.
У меня не потекли. На опята почти «аллергия».
 
В то лето грибов не было, все сушь стояла. А потом дожди пошли такие, что залило все, каждый день дождь. А пора стояла опятная. На нашем опятном месте вырос просто таки огромный урожай. Мы собирали-собирали, резали-резали, и сотой части не срезали того, что выросло.
 
Машину загрузили так, что нас видно не было, только опята-опята.

Когда домой приехали, уже вечерело. А у нас мешков пять грибов. Поехали к родственникам просить установку, самодельную, для маринования овощей в банках. Туда, не как в кастрюлю, не килограмм опят входил, а сразу ведра два, и закипало все быстро.

Работали на улице, хорошо, что ночь теплая была. Закончили перебирать, сортировать и отваривать к 4 часам утра.
 
Немного поспали и опять к опятам! Они уже остыли. Теперь началась другая сортировка: что мариновать, что замораживать целиком, что пропустить через мясорубку. Что приготовить на завтрак с картошкой, а чем угостить родственников. Опять работали целый день.
 
Радовались, что так много грибов заготовили, и какие же мы молодцы. А потом за зиму они нам так надоели, что уже лет десять за опята не ездим!
 
 
 

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: