Заготавливаю опята
Набрав немного грибов, возвращаюсь домой.
Грибы я мариную и замораживаю в морозилке. Как я это делаю.
Во-первых, я их мою и перебираю, что помельче в банки, покрупнее на заморозку.
Откидываю на дуршлаг, даю стечь воде.
В кастрюле кипит вода, отправляю опят туда, варю пока они не сварятся, минут 7-10, снимаю пенку.
В другой кастрюле готовлю маринад, добавляю перец горошком, гвоздику, соль, сахар. Кипячу. В кастрюлю с маринадом перекладываю дуршлагом грибы из первой кастрюли.
Варю до готовности, пробую на вкус, если нравится, то готово. Добавляю уксус, немного кипячу, 2 минуты, и раскладываю по банкам.
Далее банки закрываю крышками и переворачиваю, после того как остынут, готово.
Далее, оставшиеся опята отвариваю минут 10,
Откидываю на дуршлаг, даю воде стечь.
Высыпаю в чашку, здесь они охлаждаются.
После того, как опята остынут я их раскладываю порционно по пакетам, и даю ещё остыть.
И отправляю в морозилку. Зимой из ни готовим и суп, и с картошечкой, и пироги, и пиццу, и зразы с мясом, в общем объедение!
А как Вы заготавливаете грибы?
Если Вам понравилось, проголосуйте.
Это может быть полезным:
В то лето грибов не было, все сушь стояла. А потом дожди пошли такие, что залило все, каждый день дождь. А пора стояла опятная. На нашем опятном месте вырос просто таки огромный урожай. Мы собирали-собирали, резали-резали, и сотой части не срезали того, что выросло.
Машину загрузили так, что нас видно не было, только опята-опята.
Когда домой приехали, уже вечерело. А у нас мешков пять грибов. Поехали к родственникам просить установку, самодельную, для маринования овощей в банках. Туда, не как в кастрюлю, не килограмм опят входил, а сразу ведра два, и закипало все быстро.
Работали на улице, хорошо, что ночь теплая была. Закончили перебирать, сортировать и отваривать к 4 часам утра.
Немного поспали и опять к опятам! Они уже остыли. Теперь началась другая сортировка: что мариновать, что замораживать целиком, что пропустить через мясорубку. Что приготовить на завтрак с картошкой, а чем угостить родственников. Опять работали целый день.
Радовались, что так много грибов заготовили, и какие же мы молодцы. А потом за зиму они нам так надоели, что уже лет десять за опята не ездим!