Аджика из острых перчиков на зиму

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Сезон заготовок никак не заканчивается! Привезли оставшиеся острые перчики – чтобы из них сделать? Конечно, острую аджику! Обычная, но тоже остренькая, уже готова, почему бы не попробовать что-нибудь совсем ядреное.

И вот суперострая и ароматная аджика готова.

Орав

рпропорп

Помимо острых перцев добавила несколько сладких в технической зрелости и готовые протертые томаты. В целом нам потребовались следующие ингредиенты:

рпрпрпро

Ингредиенты

  • перец острый — 800 г очищенного
  • перец сладкий — 500 г очищенного
  • протертые помидоры — 500 г
  • чеснок — 50 г,
  • приправа хмели-сунели — 1 ст. ложка
  • кориандр молотый — 1 ст. ложка
  • паприка сладкая — 1 ст. ложка
  • соль — 2/3 ст. ложки
  • сахар — 2 ст. ложки, далее по вкусу
  • уксус 9% — 100 мл
  • подсолнечное масло — 100 мл

Время приготовления получилось в общей сложности 5 часов – 3 часа я обрабатывала перцы, 2 часа варила.

Ads by

Приготовление

Начинаем с острого перца – разрезаем вдоль, перчины покрупнее еще пополам. И удаляем сердцевину… Как показывает мой небольшой опыт обработки острых перцев, пальцы после них горят так, что плакать хочется. Поэтому решила использовать перчатки, но по непонятной причине и они не помогли – через некоторое время руки просто «загорелись». Но ничего, где наша не пропадала, все обработала. А затем и сладкие перцы.

лолодл

Все пропустила через мясорубку, добавила протертые помидоры и подсолнечное масло. Перемешала нашу основу.

ороро

Поставила на огонь на рассекатель – сначала побольше, после закипания огонь уменьшила. В момент закипания добавила соль и две ложки сахара и оставила вариться. Половину отведенного времени аджика готовилась без крышки, чтобы немного выпарилась лишняя жидкость.

ололдод

Пока аджика варится, пропустила чеснок через пресс.

орорло

За 15 минут до окончания варки добавила уксус, еще 4 ложки сахара (не люблю кислинку от уксуса), чеснок, кориандр, хмели-сунели и паприку.

В положенное время выключила газ и дала аджике немного остыть. Затем разложила по стерилизованным банкам и закрыла прокипяченными крышками. На выходе получилось неполные 4 баночки по 400 мл.

Опыф

Вот и все – отличная будет приправа и составляющая для маринадов и соусов.

Запись размещена в разделах: , , , , , , ,
6 комментариев 18 спасибо за запись   в избранное 1098 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор записи:




Комментарии (6)
Острятинка! Под мясушко самое то!
Протёртые помидоры в упаковке вижу первый раз!
Да, под мясо отлично пойдет. А помимо протертых помидор мне нравится маленькими кусочками в собственном соку и томатное пюре — очень удобно в готовке.
Наташа, обязательно вернусь сюда в следующем сезоне! Аджику Дракоша я уже приготовила, это наша всеобщая любимица. А такой острый соус очень понравится моему брату, для него чем острее — тем лучше! Надо будет побольше перчика острого посадить!
Ира, знала, что тебе понравится! А перчики-то все твои… . Семян со всех набрала! Дракошу тоже приготовила, конечно .
Наташа, это что-то невероятное! У меня ещё лежит ящик Жгучего Блондина вперемешку с острячками Оштра. Правда, они подвяли немного… Может пустить в ход?
Да конечно пусти в ход, не выбрасывать же! Здесь только два нюанса — ооочень долго вынимаются семена и очень жжется. Даже через перчатки. Но проходит быстро — руки просто периодически надо макать в холодную воду весь вечер . А то что подвяли, ничего страшного, у меня тоже половина подвядшие были, просто носики у них обрезала и все. Хмели-сунели добавишь побольше — аромат сказочный.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: