Соус из перца и яблок "Мармеладный" - очень яркий, вкусный и складный

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Варила я, варила все лето томатные соусы с разными травками и добавками, и вот на исходе сезона пришло время приготовить густой мармеладный соус из перца и яблок. Мы очень любим готовить с таким соусом тосты и пиццу (хотя это и неправильно, но очень вкусно), да и просто намазать кусочек мяска или курочки и, зажмурившись, продегустировать… Вкуснятина!


Натюрморт


Красавчик острый перец 'Янка'

Все достаточно просто, времени понадобится 1 час, плюс время на настаивание овощей в сиропе — сутки.

Ингредиенты

  • Яблоки — 500 г
  • Сладкий болгарский перец (красный) — 700-800 г
  • Острый перец (красный) — 5-6 шт. (количество острого перца трудно посоветовать, у кого-то очень острый перец, у кого-то менее, да и остроту любят по-разному; этот соус я люблю готовить с лёгкой приятной остринкой, хотя можно сделать и «драконовский» до слёз)
  • Сахар — 200 г
  • Соль — 1,5 ч. ложки
  • Красное сухое вино — 100-150 мл
  • Специи — по вкусу (у меня сегодня сушёный базилик и тимьян, в прошлый раз готовила с орегано, гвоздикой, кориандром)
  • Яблочный уксус 6% — 50 мл

Ads by

Приготовление

Яблоки очищаю от шкурки и семечек, нарезаю на небольшие кусочки. Также нарезаю небольшими кусочками сладкий и острый перец. Насыпаю сахар, перемешиваю, укрываю пищевой плёнкой и оставляю на сутки, чтобы появился сок.


Прошли сутки

Варю яблоки и перец 20 минут на медленном огне. Добавляю вино и все специи. И ещё через 10 минут добавляю уксус. Снимаю с огня и с помощью блендера измельчаю смесь в пюре.


Пора применить блендер



Пробую на соль, сахар, кислоту, остроту. Добиваюсь сбалансированного сладко-кисло-остро-соленого вкуса.

Снова прогреваю соус на очень медленном огне (делать это надо аккуратно, уж очень прыткий соус оказался, так и норовит выскочить капля и обжечь руку). После закипания сразу же разливаю по простерилизованным баночкам и закрываю прокипяченными крышками. Оставляю на столе под полотенчиком до полного остывания.



Соус готов. Дегустировать можно сразу. Что мы с удовольствием и делаем. Вкус у соуса ярко выраженный перечный, с пикантной остринкой, вкус яблок совсем не ощущается (их миссия придать соусу густоту, с чем они прекрасно справляются благодаря природному пектину).

Как поспеет следующая партия перчиков, обязательно повторю рецепт, что и вам советую, дорогие семидачники.


Перчики «на свободе» и в банке

P.S. Пока писала рецепт, позвонила подружка (я делаю «мармеладный» соус в небольших баночках и угощаю друзей и родню) и говорит: «Я только что съела две холодные рыбные котлеты с твоим соусом, как же это вкусно!!! Хочу приготовить, только вот помидоры у меня закончились». А я ей и отвечаю: «Так в соусе нет ни одной помидорки». Минутная пауза: «Давай рецепт!» :-)
Как вовремя я его написала.

Запись размещена в разделах: , рецепты, , , , , , , , ,
54 комментария 44 спасибо за запись 31 в избранном 84199 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор записи:
Добавили запись в избранное
user_4293 Лена Рубцова и еще 30 человек




Комментарии (54)
Светлана, огромное спасибо за рецепт.В этом году под вопросом, но на следующий год точно(перчики закончились(((((сделаю такой соус.У меня очень даже сын впечатлился!!! Попросил сделать.Ну небольшое количество можно и сейчас, а потом тазик))))на всю семью!!! Мои ++++++
Людмилка! У меня тоже остались только жёлтые перцы. Но я хочу ещё партейку приготовить (выход из этого количества совсем небольшой). Вот, как до рынка доеду, обязательно куплю сладкого перчика (острый и яблоки в наличии)
А у меня острого нет.То количество что осталось, сын хрумкает и бех соуса))))А сладких у меня много…
Надо махнуться, острые — на сладкие. Жаль, что далековато
Светлана! Рецепт- чудо! Вкусно безумно. Благо всё в наличии было. Теперь буду каждый год делать. Раньше только чатни делала из абрикосов, слив, яблок — по мере созревания.
Рада, что рецепт понравился. У нас этот соус самый любимый. Муж открывает баночку за баночкой.
Приятного апетита!
Очень симпатичный соус, Светик. Надо бы повторить, свой сладкий перец уже переработан, но, если в магазине попадется симпатичный, то обязательно!
Светик! Спасибо за оценку. Попробуй приготовить, это соус из серии: «с'едим и подметку под остреньким „мармеладом“ Конечно же подметку есть не надо, а вот все остальное — просто класс (тортик тоже лучше не мазать этим соусом)
Светлана! ++++++! Теперь знаю как переработать перец! В наличии всё есть.
Острый перчик завалил урожаем.
Острый перчик завалил урожаем.
Лена, я подстолом Это со скольких кустов столько острого перца? Очень уж много!
Марина, это один сбор! Всего за сезон 8 таких ящичков. Кустов посадила 28 штук семи сортов, хотелось испытать все.
Мама дорогая!!!) Лена, а что вы с ним делаете? Я столько никогда не выращивала! 8 таких ящиков!!! Я еще дальше под стол залезла Рассказывай подробно, как употребляешь? Видно я что-то пропустила, не могу даже представить куда столько употребить.)
Закрыла в сладком маринаде, сделала квашеный перец (любим со сметанкой употреблять), сделала сырую аджику. Остальной пришлось продать.
Лена, а можешь в сладком маринаде рецептик написать. Звучит вкусно, хочу попробовать. А какой сорт из всех тебе понравился больше всего, чтобы и урожайный, и не «вырви глаз» (не супер острый). Я пока никак не найду свой перец, каждый год разный выращиваю и что-то никак. А ты его отдельно где-то выращиваешь? Я свой с помидорами в теплице.
Мариночка, рецепт наш, семидачный.
Спасибо! Я его добавила в Избранное, хочу опробовать.
Маринованный мы тоже любим в сметанку макать
Очень понравился по урожайности и слабоострый «Чудо Подмосковья», «Бочковой» для квашения. Ну очень урожайный «Гомера», правда, острее первых. И уже много лет выращиваю «Рог буйвола» от СеДеК, он крупный и мясистый.
Спасибо! Я выращиваю Бараний рог, тоже очень нравится и еще Колокольчик люблю.
Бараний рог тоже был, но он острее. Колокольчик сажала, не прижился. Куст большой, урожай поздний.
Да, кустище огромный у Колокольчика и урожай тоже, но… поздний. Надо очень рано сеять.
Почитала, Гомера меня очень заинтересовал, буду искать семена.
Я тоже все ищу острый перец, чтобы не очень острый . В этом году сажала семена из рыночного перца (понравился по вкусу и мясистости). Но мне кажется вырос острее оригинала. А вот у «Чудо Подмосковья» ни одно семечко не взошло. Тоже хотела вырастить этот перец. Еще на следующий сезон хочу посадить «Хвандо». Написано, что слабоострый. Взяла его на подарочный сертификат на SEEDPOST.RU
Светлана, Чудо Подмосковья я дам семена, это сорт.
Спасибо! Как же хорошо иметь таких душевных и добрых соседей по региону
Елена, а мы еще закатываем в аджике. Вкусно!
Еленочка! Вот это урожай!!! Хватит на всю Калининградскую область!!! Я в прошлом году так «попалась» — посадила 15 кустов острого перца. Мама дорогая, сколько же его наросло: снабдила всех друзей, родню, соседей и ещё осталась целая куча. Теперь больше 5 кустиков не сажаю.
Я тоже только 3-5 выращиваю, но… глядя на Лену планирую увеличивать дозу
Не, нам 5 будет мало. Излишки купили с большим удовольствием, теперь думаю может столько же посадить.
Еленочка! У меня для твоей тонны острых перчиков есть шикарный рецепт приготовления в сиропе. Готовила месяц назад, вчера пробу сняли. Класс, хоть и остренько. Напишу небольшой пост, правда фоток не делала этапных. Но там все просто, думаю и без фоток будет понятно. 30 минут на приготовление + месяц ожидания = остренькая закуска
Отлично! Буду ждать.
Еленочка! Опубликовала. Посмотри, может заинтересуется
7dach.ru/recepty/Svet-Kara/ostryy-perchik-v-uksusno-saharnom-sirope-264351.html
Такой рецепт встречала. Но не пойдёт у нас, уксус совсем не уважаем. Такое количество под сахаром не спрятать. Увы…
Конечно же, каждый подбирает рецепты на свой вкус. Мы вкус кисло-сладко-острый любим, особенно когда он в балансе.
ОГОООООО!!!
Света, спасибо за рецептик, очень интересный! Обязательно попробую пока все ингредиенты в наличии.+++++
Только вот сделала «Краснодарский» — яблоки + томаты, теперь надо и этот попробовать))) Хорошо, что яблочный год))) Спасибо за рецепт!!!
Татьяночка! А проверенный рецептик «Краснодарского»?
Светлан, в этом году такой готовила первый раз, но ещё пару лет назад подруга давала похожий рецепт, как она сказала «Кетчупа», ( у них на работе многие готовили, сказали вкусно). Тогда что-то не сложилось, в этом — сделала. На 4 кг помидор — 1 кг яблок ( я брала Антоновку). Всё очищаем, режем крупными кусками, тушим, добавляем чёрный и душистый перец, палочку корицы, гвоздику, тёртый мускатный орех. Варим минимум 40 мин. Потом перетёрла всё через сито. Возвращаем пюре в кастрюлю, добавляем измельчённый чеснок зубчика четыре-пять, соль и сахар по вкусу ( сахара 3 ст.ложки, соли пару чайных). Увариваем соус до нужной густоты, в конце столовую ложку уксуса 9%. Потом в банки и под крышку.
Танечка! Спасибо! Очень вкусно написано. Возьму на заметку. Мы всякие соусы уважаем. А этот получится густой благодаря яблочкам — самое то!!!
Но, всё равно долго варила и мешать надо, чтобы не пригорел. Горячий по вкусу понравился, надеюсь и холодный будет не плох)))
Светлана, " Мармеладный" сделала! Ну очень понравился! Вторую партию обязательно буду делать!
Еленочка! Рада, что рецепт понравился. У меня подруга тоже сегодня готовит и сразу ПОБОЛЬШЕ . Звонит и консультируется. Мои тоже заказали ещё приготовить.
Света, приветик! Сегодня буду варить соус, вчера уже все приготовила. Возник один вопрос: не очень ли он кислый получается? 50 мл. уксуса и 150 мл. кислого вина- это не много? Я против вина не возражаю, а вот количество уксуса смутило. Ответь, плиз, как только увидишь вопрос.
Мариш! Доброго дня! У меня вино хоть и сухое, но не очень кислое было. Да и сахара в рецепте немало. Добавь для начала столовую ложку уксуса. Я когда соус перебиваю блендером пробую и довожу до необходимого вкуса: пробую на соль, сахар, кислоту, остроту. Добиваюсь сбалансированного сладко-кисло-остро-соленого вкуса. Последний раз у меня не очень острые перцы оказались, так пришлось красного острого молотого перца добавить, да и сахарку немного.
Света, спасибо! Уже все приготовила. Определить вкус горячего продукта, это совсем не про меня, я это не умею делать. Остывшее блюдо всегда у меня получается другим на вкус чем горячее. Из того что я поняла, так это то, что вино сильно кислоты не добавило (брала 150 мл.), соус сладкий, острый, соли добавила еще 0,5 ч.л., уксуса все же добавила 1 ст.л. Закрыла в банки, потом посмотрю на вкус и уже следующий раз на свой вкус отрегулирую, а может и не придется. Может быть уксуса придется добавить или сахар убавить, время покажет когда все ингредиенты подружатся.) И да, цвет у меня не получился такой яркий, но это на вкусе никак не отразится. Спасибо за рецепт.
Марина, утро доброе! Я тоже такую вкуснятину повторила и даже два раза. Для нас, не любителей кислоты, уксуса нормально. А вот сахара многовато, во второй порции сахар убавила. Цвет очень красивый получился!
Лена, привет! Мне тоже показалось сахара многовато, но точно решу когда холодный попробую. Второй раз тоже скорректирую уже для нашего вкуса.
Мариночка! Такую заготовочку совсем не сложно подстроить под свой вкус. Я сладость уравновешиваю дополнительным уксусом. У меня в планах следующая партия мармелада.
А чтобы цвет был ярким надо брать очень красные острые и болгарские перцы
Светлана, ещё раз спасибо! Даже десятилетний внук оценил на плюс, а он не ест ничего похожего. Сахара убавила.
Еленочка! Рада, что «мармелад» понравился. Я снова буду готовить очередной мармелад (всех наугощалась, да и сами с удовольствием употребляем). Но сейчас уже болгарские перцы совсем не сладкие (почти пресные), так что вкус придется конечно же подбирать.
Светлана, спасибо за такой рецепт, хочу на днях приготовить и возникло несколько вопросов:
Яблоки лучше брать сладкие или с кислинкой?
Нужно ли удалять семена из острого перца?

буду очень благодарна за ответ 😊

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: