Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта.
Продолжая использование сайта, вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальностиок
Мы в конце ноября заквасили 10 кило капусты, поделили на два бака (одинаковые, эмалированные). Они 5 дней квасились в квартире, на вкус в конце получилось вроде одинаково, вынесли их на балкон (на улице ноль или легкий минус). Один бак сунули в полиэтиленовый пакет «на потом», из второго потихоньку ели. Нормальная квашеная капуста… Сейчас доели, открыли второй бак — там капуста пахнет спиртом. По виду от капусты из первого бака не отличается (не склизкая, слегка хрустит), но на вкус совсем не кислая, и привкус… как будто в водку окунули. Может быть, кто-то сталкивался с таким? Почему квашеная капуста «заспиртовалась»? Как этого избежать в следующий раз?
Ну так, два в одном!!! Ещё у многих новогодние каникулы — капусты поел с утра…
Предполагаю, что во всём «виноват» полиэтиленовый пакет!
Брожение молочнокислых бактерий происходит при ограниченном доступе кислорода.
Видимо, пакет полностью перекрыл доступ кислорода, что способствовало выделению этилового спирта и уксусной кислоты.
1
Соглашусь! Тоже хотела это же написать. Не нужно было упаковывать в пакет.
Ну да, у меня тоже была такая версия. Но в рецептах пишут что-то вроде «готовую капусту переложить в банку, закрыть полиэтиленовой крышкой и хранить в холодильнике». Тут похожая ситуация: бак с пакетом и балкон, разница только в объеме. И такая пакость случилась…
Спасибо за комментарии!
Через ПЭТ крышки воздух проходит. А если у вас пакет завязан наглухо, то там воздуха нет. Весь, который был изначально, израсходовался. К тому же, при квашении на определенных стадиях спирт образуется, но он испаряется. В пакете ему испаряться некуда.
у меня капуста в этом году пахнет хреном- в банке в холодильнике храню
Добрый день. Квасили капусту по всем правилам. 5-ый день, четверг, соль грубого помола, но плохо пенится и на ощупь как будто скользкая. Почему может быть такое и как исправить?
Подскажите, пожалуйста, что я сделала не так. Всю жизнь квашу капусту, и она у меня всегда вкусная, а в этом году меня просто огорчает. Засолила сначала две банки трехлитровые. Как всегда, капуста, морковь, соль. Капуста очень сочная в этом...
Квашение капусты. Важно: не первый год тут, научился квасить капусту… Принципиальный вопрос содачника: он считает, что… всю соль надо высыпать слоем сверху, а я всегда делал послойно постепенно.
А кто как это делает?))
Смотрите все материалы про квашеную капусту:
Смотреть все
Предполагаю, что во всём «виноват» полиэтиленовый пакет!
Брожение молочнокислых бактерий происходит при ограниченном доступе кислорода.
Видимо, пакет полностью перекрыл доступ кислорода, что способствовало выделению этилового спирта и уксусной кислоты.