Почему квашеная капуста пахнет спиртом?

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Мы в конце ноября заквасили 10 кило капусты, поделили на два бака (одинаковые, эмалированные). Они 5 дней квасились в квартире, на вкус в конце получилось вроде одинаково, вынесли их на балкон (на улице ноль или легкий минус). Один бак сунули в полиэтиленовый пакет «на потом», из второго потихоньку ели. Нормальная квашеная капуста… Сейчас доели, открыли второй бак — там капуста пахнет спиртом. По виду от капусты из первого бака не отличается (не склизкая, слегка хрустит), но на вкус совсем не кислая, и привкус… как будто в водку окунули. Может быть, кто-то сталкивался с таким? Почему квашеная капуста «заспиртовалась»? Как этого избежать в следующий раз?

Вопрос размещен в разделах: вопросы, , ,
5 комментариев 2 спасибо за вопрос   в избранное 824 просмотра
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (5)
Ну так, два в одном!!! Ещё у многих новогодние каникулы — капусты поел с утра…
Предполагаю, что во всём «виноват» полиэтиленовый пакет!
Брожение молочнокислых бактерий происходит при ограниченном доступе кислорода.
Видимо, пакет полностью перекрыл доступ кислорода, что способствовало выделению этилового спирта и уксусной кислоты.
Соглашусь! Тоже хотела это же написать. Не нужно было упаковывать в пакет.
Ну да, у меня тоже была такая версия. Но в рецептах пишут что-то вроде «готовую капусту переложить в банку, закрыть полиэтиленовой крышкой и хранить в холодильнике». Тут похожая ситуация: бак с пакетом и балкон, разница только в объеме. И такая пакость случилась…
Спасибо за комментарии!
Через ПЭТ крышки воздух проходит. А если у вас пакет завязан наглухо, то там воздуха нет. Весь, который был изначально, израсходовался. К тому же, при квашении на определенных стадиях спирт образуется, но он испаряется. В пакете ему испаряться некуда.
у меня капуста в этом году пахнет хреном- в банке в холодильнике храню

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: