Запеченная баранья нога

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Сегодня, наконец, дошли руки до блюда, которое очень хотелось приготовить уже недели две. Настроение есть, желание есть, времени предостаточно. Осталось дело за малым, придумать рецепт и подобрать продукты. 

А надо совсем немного:


Ооо

  • Баранья нога (у меня задняя левая, но можно и заднюю правую) — 1 шт.
  • Японская айва (хеномелес) — 6 шт.
  • Айва — 2 шт.
  • Соус на основе красного виноградного уксуса и красного виноградного сусла — 100 г
  • Розмарин — несколько веточек (по вкусу)
  • Тимьян — несколько веточек (по вкусу)
  • Растительное масло — 50 мл 
  • Красный острый перец — 2 ст. ложки (по вкусу)
  • Соль — по вкусу.

Можно приступать:


Самым муторным

Самым муторным оказалось — убрать семена у хеномелеса. Пока чистишь, приходит мысль, а что если их посеять? 

Готовим

Готовим маринад. Нарезаем розмарин и тимьян. Смешиваем с мелко нарезанным хеномелесом. Добавляем растительное масло и соус. Хорошо перемешиваем. Пусть «настаивается», а в это время займёмся ногой.

Нога

Мякоть ноги протыкаем в нескольких местах ножом, можно сделать ещё и надрезы. Все это способствует, более глубокому проникновению маринада в мясо. Мясо натираем солью и перцем. Оставляем минут на десять. Тем временем нарезаем айву, довольно крупными дольками.

Аа

Обмазываем ногу маринадом. Переносим в емкость для маринования. Обкладываем дольками айвы, выливаем остатки маринада. Чем-то накрываем, и в холодное место часов на 10-12. Здесь идёт даже не столько маринование, сколько пропитка мяса ароматом специй.

Аа

Через указанное время все содержимое из емкости для маринования переносим в рукав для запекания. Туго завязываем концы рукава.

Аааа

Помещаем в духовку, разогретую до 180 градусов, на 3 часа.  

Аа

Через три часа достаём из духовки, аккуратно разрезаем сверху рукав. Вот что имеем. 
Вкус у  блюда «смолянистый», с фруктовыми нотками.
Мясо не подгорело, это карамелизированная корочка.

Запись размещена в разделах: , , , рецепты
19 комментариев 15 спасибо за запись 2 в избранном 2640 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор записи:
Добавили запись в избранное
morskaya morskaya и еще 1 человек


Комментарии (18)
Заинтриговали, однако, я вот на даче собрала небольшой урожай айвы, как Вы её назвали , я уже и не выговорю, но попробовать захотелось, только компанию надо будет собрать, а главное ногу заказать, вот уж погуляем, осенним вечерком то, что надо!
Спасибо, Юрочка, только вот что-то Вы музыку не предложили послушать и напитки упустили, а я так уже и привыкла к полной программе, надеюсь что-то да подберёте для нас, вот и ложки моей любимой гжельской не вижу на рабочем столе
София, Вы столько заметили мелочей, о которых я даже не задумывался. В будущем посте обязательно восполню пробелы.
Да уж, пренепременно, с удовольствием всегда рассматриваю и слушаю — у Вас хороший вкус.
Я вчера Вертинского слушал. Специально для Вас
youtu.be/K6ZfrPW4Wmo
youtu.be/gjUewCIQXBc
youtu.be/gPZzrYoZDUY
Спасибо, вернусь вечером, очень понравилось, и прекрасными иллюстрациями полюбовалась.
Мне понравилась фраза: «Заднюю левую, но можно и заднюю правую».
Мясо с айвой никогда не пробовала.
А что, оно так долго готовится в духовке, целых 3 часа?
Мясо должно хорошо отделиться от костИ, да и вес ноги больше полутора килограммов… Для меня, айва более благодатный, чем яблоко, фрукт… А хеномелес — просто сказка для использования в кулинарии. И «и смолистый» аромат, и пикантная кислотность дают возможность как и сварить варенье, так и использовать в соусах.
Юрий, пришла в восторг от одного только вида Вашей задней левой. Сейчас лечу на дачу, а когда вернусь ещё раз внимательно прочитаю рецепт и оценю.
Оленька, классно получилось у тебя: «Вашей задней левой...»
Восхитительно! А пить что нужно под это блюдо?


Красное сухое вино. И лучше что-то «поплотнее» и «понасыщеннее». Хорошо подойдут вина из сортов Мерло, Мальбек, Карменер.
Юрий, ножка зачетная получилась!!!
Марина, спасибо! Мне нравится мясо, не с овощами, а с определенными фруктами в качестве дополнения.:
Юрий, мне тоже! Я обычно на праздники свинину с грушами готовлю и с брусничным соусом — улетает со стола за минуту!
Это очень вкусно!!!
Вот это блюдо! Шикарно! Представляю, какое оно вкусное!!!
Анна, спасибо!
Блюдо отличное, потому что приготовлено по моему вкусу — очень люблю баранину и тоже обожаю фруктовые нотки в мясе. Я готовила нечто подобное — баранина получается нежной, отличный аромат, а вкус пикантный, но мне никогда не приходило в голову использовать хеномелес — идея классная, надо обязательно попробовать.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: