Неправильный плов

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Почему так назвал это блюдо? Просто очень часто в обсуждениях рецептов плова кто-то всегда уточняет, что в классическом рецепте плова все по-другому. Поэтому говорю сразу, на правильность рецепта не претендую.

Через полчаса плов готов

Что использую в данном рецепте:

Ингредиенты

  • Мякоть баранины  — 700 г (это фактически стандартная масса мяса с лопатки). С лопатки мясо более нежное, нежели с задней ноги.
  • Бараний нутряной жир — 50-70 г (кудючный жир не использую, ибо не каждый любит его вкус и запах)
  • Рис — 0,5 л (отмеряю рис чашкой, ибо затем этой же чашкой отмеряю воду. Рис использую Басмати. В последнее время только индийский. Пусть подороже, но рис очень ароматный)
  • Морковь среднего размера — 2 шт.
  • Лук репчатый — 3 луковицы среднего размера
  • Барбарис сушёный — 5 г (так написано на пакетике)
  • Зира (кумин) — 1 ч. ложка
  • Кориандр молотый — 1 ч. ложка
  • Перец острый хлопьями — 0,5 ч. ложки
  • Перец душистый, молотый — 0,5 ч. ложки
  • Перец черный, молотый — 0,5 ч. ложки
  • Ореховая трава (у меня просто она есть, но можно и не использовать) — 1 ч. ложка
  • Чеснок — 1 головка, разобранная на зубчики
  • Растительное масло — 50-70 мл (Я использую хлопковое масло). Количества масла и жира могут меняться. Все зависит от плотности мяса, личных пристрастий к жирности плова
  • Соль поваренная — по вкусу

Ads by

Приготовление


Вот такой набор продуктов. Все собрано, можно
Вот такой набор продуктов. Все собрано, можно начинать готовить

Первым делом в вытапливаю бараний жир. Образовавшиеся шкварки убираю, но можно оставить, все опять же зависит от личных пристрастий.

...
...

После добавляю растительное масло. Затем выкладываю баранину, нарезанную кусочками где-то размером два на два сантиметра. Обжариваю на сильном огне. Жир должен полностью покрывать масло в конце обжарки. В конце обжаривания кладу специи, за исключением барбариса. Хорошо перемешиваю.

Пока мясо обжаривается нарезаю лук и натирают на крупной стенке морковь. Можно морковь нарезать тонкой соломкой, но мне лень, ибо все равно плов неправильный.

Пока мясо обжаривается, нарезаю лук и натирают на крупной стенке морковь. Можно морковь нарезать тонкой соломкой, но мне лень, ибо все равно плов неправильный. Отправляю измельчённые лук и морковь к мясу и продолжаю смесь обжаривать, периодически перемешивая.

...
...

Когда овощи слегка обжарятся, отправляю туда же рис и барбарис и обжариваю, периодически перемешивая. Обжариваю до тех пор, пока рис не станет прозрачным. Рис использую сухой, не промываю его в шести водах.

...
...

Когда рис стал прозрачным, добавляю два объёма от риса горячей воды. Солю. Жду, когда вода сравняется с рисом, выкладываю зубчики чеснока, слегка вдавливая их в рис, накрываю крышкой и отправляю на 30 минут в разогретую до 180 градусов духовку. 

Через полчаса плов готов
Через полчаса плов готов

Вот как то так получилось
Вот как-то так получилось


Запись размещена в разделах: , , , , рецепты для духовки
25 комментариев 20 спасибо за запись   в избранное 1478 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор записи:


Комментарии (25)
Ой, а мы на даче, присела отдохнуть, а здесь таковое😀, надо сворачивать работу и ехать домой, по дороге закупить необходимое и приготовить ЭТОТ НЕПРАВИЛЬНЫЙ ПЛОВ. У на похолодало и такая еда очень кстати будет❗
Спасибо Вам, Юрочка, за рецепт — буду готовить❗
Ой, у меня независимо от погоды, можно ковыряться в саду круглый день. У нас потеплело, + 14, но пошел дождь.
Пока не было дождя, убирал листву
Пока не было дождя, убирал листву

Пошел дождь, доверил варенье. Круговорот работы в доме
Пошел дождь, доверил варенье. Круговорот работы в доме
Дежавю, сегодня снова делал плов,
С этим рецептом, рис всегда рассыпчатый.
С этим рецептом, рис всегда рассыпчатый.
😀 У нас сегодня был лёгкий ужин и смотреть на Ваш неправильный, да ещё такой рассыпчатый плов нет никаких сил…, просто что-то съесть
не пройдёт 😉 хочется именно такого плова❗
Какая вкусняшка, сразу так плов захотелось. Похоже пора доставать казан, и готовить. 👍
Я готовлю в пятнице по-моему на 4 л. Поэтому посуда всегда под рукой, ибо где то раз в месяц я его готовлю. 🙂
эх… а сегодня еще только понедельник… Придется ждать ПЯТНИЦУ НА 4 ЛИТРА! А то рецепт не сложится! )))))
😀😀😀 Этот шайтан — правщик достал. Только расслабиться, получи бредовую замену😀.
Ну и что, что плов «не правильный», зато казан правильный 👍 И плов какой вкусный! м-м-м-м...👏👏👏
Ирина, спасибо! Мне нравится то, что точно знаю что рис всегда будет рассыпчатый. То есть испортить надо постараться.😉
😉😉😉
Приветствую, Юрий. Очень смущает количество жира в слове (масло+нутряной жир) очень мало. При недостатке жира, у меня плов становится с хрустиком.
Жирное не люблю, но приходится класть много.
Суммарно жира получается от 100 до 140 грамм плюс еще жир который в мясе. Я же писал, что немалую роль играют личные пристрастия. я же писал, что у меня маркой количества жира является то, что в конце обжаривания, мясо должно быть полностью покрыто жиром (ну или плавать в нем).
Всё, что вкусно и любите, не может быть неправильным.❗ Мне очень нравится ваш креативный, творческий подход к приготовлению еды. Я сама такая.😉 Ваш «неправильный плов».👍👍👍
Если поизголяться, то есть дополнение. Берутся рёбрышки ягнёнка (именно ягненка❗) обжариваются жире (фактически фритюр), вытаскиваются, а затем как ставить плов в духовку, сверху выкладываются на рис.🙂
Рецепт всегда один. Для мяса: берёшь кусок мяса, специи и готовишь. То же и для рыбы. А все остальное подскажет настроение😉 Вчера было такое только их было четыре😀
… берёшь кусок мяса… а дальше «фантазия мастера»!😉
Абсолютно с Вами согласен. У меня есть кофейный маринад для мяса, вот думаю, как применить.
А чего тут думать-то! Берёшь мясо и маринуешь!))
Не хочу мариновать, что то другое можно сделать. Берёшь куриное филе, делаешь разрез, чтобы получилось что то типа кармана, и фаршируешь смесью сыра и маринада. Обжариваешь на сильном огне, а затем запекаешь под смесью сметаны и сыра типа моцареллы для пиццы. это пока только одна из идей.
а в блюде, практически, не будет вкуса кофе. Да и запаха почти не будет. Смело делайте и не обязательно шашлык)).
Я вот как раз думаю, что надо обжарить мясо, добавить сметану в смеси с маринадом. И немного потушить. Мне интересно попробовать сочетание кофе, белое мясо, сметана лимон.
Вот я только что пообедала. А вашего плова всё равно с удовольствием бы отведала 🙂👍
Спасибо, за добрую оценку, По себе знаю, плова много не бывает😀
Юрий, и мне понравился такой неправильный плов! На баранинке самый вкусный! 👍

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: