Что использую в данном рецепте:
Ингредиенты
- Мякоть баранины — 700 г (это фактически стандартная масса мяса с лопатки). С лопатки мясо более нежное, нежели с задней ноги
- Бараний нутряной жир — 50-70 г (курдючный жир не использую, ибо не каждый любит его вкус и запах)
- Рис — 0,5 л (отмеряю рис чашкой, ибо затем этой же чашкой отмеряю воду. Рис использую Басмати. В последнее время — только индийский. Пусть подороже, но рис очень ароматный)
- Морковь среднего размера — 2 шт.
- Лук репчатый — 3 луковицы среднего размера
- Барбарис сушёный — 5 г (так написано на пакетике)
- Зира (кумин) — 1 ч. ложка
- Кориандр молотый — 1 ч. ложка
- Перец острый хлопьями — 0,5 ч. ложки
- Перец душистый, молотый — 0,5 ч. ложки
- Перец черный, молотый — 0,5 ч. ложки
- Ореховая трава (у меня просто она есть, но можно и не использовать) — 1 ч. ложка
- Чеснок — 1 головка, разобранная на зубчики
- Растительное масло — 50-70 мл (я использую хлопковое масло). Количества масла и жира могут меняться. Все зависит от плотности мяса, личных пристрастий к жирности плова
- Соль поваренная — по вкусу
Приготовление
Вот такой набор продуктов. Все собрано, можно начинать готовить.Первым делом в вытапливаю бараний жир. Образовавшиеся шкварки убираю, но можно оставить, все опять же зависит от личных пристрастий.
После добавляю растительное масло. Затем выкладываю баранину, нарезанную кусочками где-то размером два на два сантиметра. Обжариваю на сильном огне. Жир должен полностью покрывать масло в конце обжарки. В конце обжаривания кладу специи, за исключением барбариса. Хорошо перемешиваю.
Пока мясо обжаривается, нарезаю лук и натираю на крупной стенке морковь. Можно морковь нарезать тонкой соломкой, но мне лень, ибо все равно плов неправильный. Отправляю измельчённые лук и морковь к мясу и продолжаю смесь обжаривать, периодически перемешивая.
Когда овощи слегка обжарятся, отправляю туда же рис и барбарис и обжариваю, периодически перемешивая. Обжариваю до тех пор, пока рис не станет прозрачным. Рис использую сухой, не промываю его в шести водах.
Когда рис стал прозрачным, добавляю два объёма от риса горячей воды. Солю. Жду, когда вода сравняется с рисом, выкладываю зубчики чеснока, слегка вдавливая их в рис, накрываю крышкой и отправляю на 30 минут в разогретую до 180°C духовку.
Через полчаса плов готов.
Вот как-то так получилось.
Спасибо Вам, Юрочка, за рецепт — буду готовить❗