Домашний хлеб не идет ни в какое сравнение с магазинным
Конечно, проще всего выполнить эту просьбу, когда у хозяйки есть замечательная кухонная помощница — хлебопечка. Но наши читательницы знают множество рецептов домашнего хлеба, который легко приготовить в обычной духовке.
Домашний хлеб в духовке
Вот, к примеру, простой рецепт ржано-пшеничного хлеба от Татьяны Смирновой. Мягкий и ароматный, на столе он точно не задержится, ведь так вкусно съесть ломоть свежего домашнего хлеба с молоком, со сметанкой или просто с солью. Как в детстве...Домашний ржано-пшеничный хлеб. Автор фото: Татьяна Смирнова (tttsss)
Для приготовления понадобится ржаная и пшеничная мука, дрожжи, немного соли, сахара и масла (подсолнечного — в тесто, сливочного — чтобы смазать готовую краюшку.
Подробный рецепт: Домашний хлеб в духовке
Чесночный хлеб с пряными травами и сыром
Если вам по душе ароматы пряных трав и чеснока, не проходите мимо рецепта Светланы из Беларуси. Этот сытный, очень вкусный и ароматный хлебушек состоит из отдельных маленьких булочек-пампушек, так что его даже резать не нужно — пампушки прекрасно отламываются (и моментально исчезают со стола).Румяный чесночный хлебушек. Автор фото: Светлана (Svetababylia)
Ингредиентов нужно немного, и все они очень простые: мука, дрожжи, масло, чеснок, твердый сыр, пряные травы на ваш вкус, соль и сахар.
Подробный рецепт: Чесночный хлебушек
Луковый хлеб
А Надежда Часова из Челябинской области поделилась семейным рецептом лукового хлеба. Говорит, кто попробует этот хлебушек, останется его поклонником.Луковый хлеб, вкусный и ароматный. Автор фото: Надежда Часова (nadegka)
Чтобы проверить, так ли это, потребуется мука, репчатый лук, дрожжи, яйцо, сметана, молоко, масло (в тесто для аромата хорошо добавить нерафинированное подсолнечное), соль и сахар.
Подробный рецепт: Луковый хлеб
Португальский кукурузный хлеб
Этот хлеб тоже готовится с луком, только с зеленым. Рецептом поделилась с нами Светлана из Бирска. Хлеб прост в приготовлении, но очень необычен — с ароматом пряных трав и лука, с характерным вкусом кукурузы. Он идеально подойдет к рыбе, супам и блюдам из яиц.Португальский кукурузный хлеб. Автор фото: Светлана (Svet_lana)
Чтобы испечь такой хлеб, понадобится кукурузная и пшеничная мука, дрожжи, зеленый лук, смесь пряных трав, немного оливкового масла, соль и сахар. На приготовление потребуется 2,5 часа.
Подробный рецепт: Португальский кукурузный хлеб
Овсяный хлеб
Еще один несложный рецепт вкусного и полезного хлеба предлагает Ирина из Витебска. Она говорит, что такой овсяный хлебушек в ее семье очень популярен. Хорош он и к первым блюдам, и к чаю с вареньем, а потому «улетает» мгновенно.Овсяный хлеб. Автор фото: Ирина (I_ra)
Все продукты, чтобы испечь овсяный хлеб, у вас на кухне наверняка найдутся: мука, овсяные хлопья, дрожжи, подсолнечное масло, соль и сахар.
Подробный рецепт: Овсяный хлеб. Вкусный и полезный
Ирландский содовый хлеб
Те, кто предпочитают бездрожжевой хлеб, наверняка оценят рецепт от Марины Бахаревой. Хлеб на кефире с овсяными хлопьями и гречневой мукой готовится легко и быстро, такая выпечка не требует больших знаний и опыта, а потому отлично получится даже у начинающей хозяйки.Ирландский содовый хлеб. Автор фото: Марина Бахарева (MeryKon)
Из продуктов потребуется кефир (или пахта), мука пшеничная и гречневая, овсяные хлопья, по чуть-чуть соли и соды.
Подробный рецепт: Ирландский содовый хлеб
Сырный багет
Рецепт для гурманов — хрустящий багет с ароматной сырной прослойкой по рецепту Виктории Кузнецовой из Барнаула. Готовится эта красота очень просто, непременно стоит попробовать!Сырный багет. Автор фото: Виктория Кузнецова (vicky22)
Продуктов потребуется минимум: мука, дрожжи, растительное масло, сахар, соль и твердый сыр. Готовый багет прекрасно подходит для различных бутербродов, а к французскому луковому супу и вовсе будет идеально.
Подробный рецепт: Сырный багет
Французский крученый багет
Для тех, кто предпочитает классику, рецепт французского багета от Светланы из Калининграда. Тесто для него лучше поставить с вечера — процесс несложный, но долгий. Само выпекание займет буквально 15-20 минут, но вот подготовка теста требует времени. Зато вкусно-то как!Французский крученый багет. Автор фото: Светлана (Svet-Kara)
Список необходимых продуктов — короче не бывает: мука, дрожжи, сахар, соль.
Подробный рецепт: С миру по... хлебушку. Французский крученый багет
Серый хлеб ночного брожения
С вечера готовится тесто и для другого хлеба, рецептом которого поделилась с нами Надежда из Ямало-Ненецкого автономного округа. Он готовится из смеси пшеничной и ржаной муки и получается мягкий, ноздреватый, с хрустящей тонкой корочкой.Ржано-пшеничный хлеб ночного брожения. Автор фото: Надежда (460RU)
Ингредиентов тоже самый минимум: пшеничная и ржаная мука, дрожжи, соль.
Подробный рецепт: Серый хлеб ночного брожения
Итальянский хлеб фокачча лукана
Если багет пришел к нам из французской кухни, то фокачча — из итальянской. Причем в разных местностях Италии существуют свои версии рецепта этого хлеба, и Елена из Волжского предлагает нам познакомиться с одним из них. Фокачча лукана выпекается не в виде лепешки, а в форме улитки, с молотым чесноком и паприкой.Фокачча лукана имеет форму улитки. Фото автора Елена (gapcalova)
Для этого хлеба нужна будет пшеничная мука, дрожжи, сушеная паприка, сушеный молотый чеснок, оливковое масло, соль (обычная и чуть-чуть морской), сахар.
Подробный рецепт: Итальянский хлеб фокачча лукана
А вы балуете свою семью домашним хлебом? Какой рецепт у вас самый любимый?
Расскажу)
Закончится кукурузная лепешка, и буду экспериментировать
Если быстро, то реку в хлебопечке.
Если хочется чего-то особенного, то тесто делаю в хлебопечке, а потом довожу в ручном режиме))). Французский багет или чиабатта, иногда ржаной круглый.
Вкуснотища. 👍👍👍
И вот почему-то нигде больше я такого хлеба не встречала. Не знаю, остался ли он еще в Питере-то… Пробовала сама ржаной печь — получился в худших магазинных традициях: плотный, тяжелый… В общем, не то… Читала потом, что чисто ржаной хлеб печь не так-то просто — свои секреты у него. В Питере их хлебопеки, видимо, знали
Или луковые булочки. Лук кубиками добавляю при раскатке.
Спасибо вам за статью.
Я не удержалась и купила лет так -цать назад себе хлебопечку на дачу, чтобы всегда был хлеб, если магазинный подъели. И не разу не пожалела о покупке.
Моя хлебопечка ещё и варенье замечательно варит.
С моей точки зрения варенье не портит хлебопечку.
А вот с семечками хлеб я точно больше печь не буду, они царапают поверхность чаши.
Я пекла с подсолнечником. С первого раза всё было в порядке. Только потом когда уже много раз пекла, заметила царапины.
По варенью, мне двух банок по пол-литра за раз достаточно. Всего 45 минут. И можно новую партию ставить.
Чиабатта. Довольно долго, но периодически делаю.
Вот она в разрезе.
Пшеничный хлеб на молоке и сливочном масле.
В меру пористый, с очень нежной корочкой.
У меня ржано-пшеничная чиабатта тоже очень долго делается.
На ночь опару ставлю и только часам к 4 следующего дня готова. Но я на ржаной закваске делаю.
Тем более я не на дрожжах, а на закваске. А она очень медлительная.
😊
— 400 гр муки, (стараюсь использовать муку с содержанием белка 11%),
— дрожжи живые — 12гр,
— молоко 150 мл,
— вода 150 -180 мл (зависит от муки),
— масло сливочное 60 гр.
— соль — 1 чайная ложка,
— сахар -1 чайная ложка.
Смешиваются теплая вода с тёплым молоком.
Добавляются дрожжи, сахар, соль. Размешиваются. Оставляются минут на пятнадцать, чтобы дрожжи начали работать.
Просеивается мука, добавляется растопленное, но не горячее сливочное масло. замешивается тесто. Ёмкость с тестом накрывается полотенцем и оставляется в теплом месте. Минут через сорок пять тесто поднимется. Замесить его, и снова оставить подходить. Минут через сорок пять снова тесто вымесить, сформировать форму хлеба, выложить на противень (поверхность припудрить мукой). Хлеб также припудрить мукой. Накрыть полотенцем, оставить на полчаса. хлеб должен увеличиться в объёме (где то в полтора раза).
Выпекать в разогретой до 210 ° С духовке 45-50 минут.
Перед тем как поставить хлеб в духовку, на поверхности надо сделать разрез.
Разновидность тирольского пирога
Хороший белок, великолепно подойдет для чиабатты, яичной лапши
Вот такая мука
Помню в какой-то год у меня лук не уродился, посадил осенью севок, а зима была нестабильная — то мороз сильный, но наоборот оттепель что аж весь снег стаивал, плюс еще мыши постарались — и остался я без лука (с тех пор это действо на весну перенес сажать), ну и как-то раз купили в магазине немного лука в сеточках — а там картоночки подложены и на каждой рецепты блюд с луком, даже какой-то французский луковый суп пропечатали )
А тут я смотрю к муке целый сайтик прилагается ))
Намного лучше из этого теста выходят булки с начинкой (корицево-сахарной, или маково-сахарной, или яблочным повидлом, или изюмом с сахаром), они фактически идеальны, а для хлеба это тесто чуть тяжеловато, получается какой-то такой хлеб, которого много и не съешь, очень калорийный, и тесто немного грубоватое, в смысле тяжелое какое-то, не сильно пористое.
Такие батоны пеку редко, но если совсем хлеба нет, то можно. С внешним видом часто играю — то распускаю тесто на колбаски и пытаюсь изобразить халу, но ошибочно делаю их не две а три и выходит какая-то странная толстая хлебная косичка, то леплю круглой булкой с надрезом, то просто продолговатый батон с надрезами, вроде покупного нарезного, но другой консистенции и несколько кривоватенький.
В общем это тесто я чаще использую для булок. В остальное время я куда чаще делаю банальные яично-яблочные шарлотки (6 яиц, 1,5 стакана сахара, 2 стакана муки, яблочные дольки), нежели хлеб.
Мука пшеничная — 300 гр
Мука ржаная — 250 гр
Дрожжи сухие — 1 ч.л.
Масло растит- 2 ст.л.
Солод заваренный — 2 ст.л. на 100 гр кипятка
Пиво — 200 мл
Соль — 1.5 ч.л.
Сахар — 2 ч.л
Кориандр и тмин по 1 ч.л.измельченные.
Тесто готовлю в х/п, подходит еще раз в форме.
Выпекаю 35 мин в духовке. Вкус интересный.
Вот интересно, пекла в хлебопечке по рецепту из прилагавшейся к ней книжке, по рецептам с сайта для хлебопечек. Совсем не то. Покупала готовую смесь для выпечки бородинского хлеба в магазине, замешивала по инструкции в хлебопечке и выпекала в ней же. Отличный темный хлеб получился. Но дороговато.
Пробуйте, вдруг понравится.🙂
Я по этому рецепту пекла, правда мед заменяла на сахар. Муж не ест мед, не переносит его запах.
Но он далек от Бородинского.
Хлеб ржаной заварной из хлебопечки