Вкуснее магазинного: 10 рецептов домашнего хлеба без хлебопечки

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
MarinaGerasimenko MarinaGerasimenko РЕДАКТОР
Марина Ярославская обл.
Домашний хлебушек не идет ни в какое сравнение с магазинным. Аромат свежеиспеченного хлеба переносит в детство, где бабушка ставит на стол румяный каравай, а ребятня спорит, кому достанется горбушка с хрустящей корочкой. Лишь один недостаток есть у хлеба домашней выпечки — он моментально заканчивается, и домочадцы тут же просят испечь еще. 

Домашний хлеб не идет ни в какое сравнение с магазинным
Домашний хлеб не идет ни в какое сравнение с магазинным

Конечно, проще всего выполнить эту просьбу, когда у хозяйки есть замечательная кухонная помощница — хлебопечка. Но наши читательницы знают множество рецептов домашнего хлеба, который легко приготовить в обычной духовке. 

Домашний хлеб в духовке

Вот, к примеру, простой рецепт ржано-пшеничного хлеба от Татьяны Смирновой. Мягкий и ароматный, на столе он точно не задержится, ведь так вкусно съесть ломоть свежего домашнего хлеба с молоком, со сметанкой или просто с солью. Как в детстве... 

Домашний ржано-пшеничный хлеб. Автор фото: Татьяна Смирнова (tttsss)
Домашний ржано-пшеничный хлеб. Автор фото: Татьяна Смирнова (tttsss)

Для приготовления понадобится ржаная и пшеничная мука, дрожжи, немного соли, сахара и масла (подсолнечного — в тесто, сливочного — чтобы смазать готовую краюшку. 

Подробный рецепт: Домашний хлеб в духовке

Ads by

Чесночный хлеб с пряными травами и сыром

Если вам по душе ароматы пряных трав и чеснока, не проходите мимо рецепта Светланы из Беларуси. Этот сытный, очень вкусный и ароматный хлебушек состоит из отдельных маленьких булочек-пампушек, так что его даже резать не нужно — пампушки прекрасно отламываются (и моментально исчезают со стола). 

Румяный чесночный хлебушек. Автор фото: Светлана (Svetababylia)
Румяный чесночный хлебушек. Автор фото: Светлана (Svetababylia)

Ингредиентов нужно немного, и все они очень простые: мука, дрожжи, масло, чеснок, твердый сыр, пряные травы на ваш вкус, соль и сахар. 

Подробный рецепт: Чесночный хлебушек

Луковый хлеб

А Надежда Часова из Челябинской области поделилась семейным рецептом лукового хлеба. Говорит, кто попробует этот хлебушек, останется его поклонником. 

Луковый хлеб, вкусный и ароматный. Автор фото: Надежда Часова (nadegka)
Луковый хлеб, вкусный и ароматный. Автор фото: Надежда Часова (nadegka)

Чтобы проверить, так ли это, потребуется мука, репчатый лук, дрожжи, яйцо, сметана, молоко, масло (в тесто для аромата хорошо добавить нерафинированное подсолнечное), соль и сахар. 

Подробный рецепт: Луковый хлеб

Португальский кукурузный хлеб

Этот хлеб тоже готовится с луком, только с зеленым. Рецептом поделилась с нами Светлана из Бирска. Хлеб прост в приготовлении, но очень необычен — с ароматом пряных трав и лука, с характерным вкусом кукурузы. Он идеально подойдет к рыбе, супам и блюдам из яиц. 

Португальский кукурузный хлеб. Автор фото: Светлана (Svet_lana)
Португальский кукурузный хлеб. Автор фото: Светлана (Svet_lana)

Чтобы испечь такой хлеб, понадобится кукурузная и пшеничная мука, дрожжи, зеленый лук, смесь пряных трав, немного оливкового масла, соль и сахар. На приготовление потребуется 2,5 часа. 

Подробный рецепт: Португальский кукурузный хлеб


Овсяный хлеб

Еще один несложный рецепт вкусного и полезного хлеба предлагает Ирина из Витебска. Она говорит, что такой овсяный хлебушек в ее семье очень популярен. Хорош он и к первым блюдам, и к чаю с вареньем, а потому «улетает» мгновенно. 

Овсяный хлеб. Автор фото: Ирина (I_ra)
Овсяный хлеб. Автор фото: Ирина (I_ra)

Все продукты, чтобы испечь овсяный хлеб, у вас на кухне наверняка найдутся: мука, овсяные хлопья, дрожжи, подсолнечное масло, соль и сахар. 

Подробный рецепт: Овсяный хлеб. Вкусный и полезный

Ирландский содовый хлеб

Те, кто предпочитают бездрожжевой хлеб, наверняка оценят рецепт от Марины Бахаревой. Хлеб на кефире с овсяными хлопьями и гречневой мукой готовится легко и быстро, такая выпечка не требует больших знаний и опыта, а потому отлично получится даже у начинающей хозяйки. 

Ирландский содовый хлеб. Автор фото: Марина Бахарева (MeryKon)
Ирландский содовый хлеб. Автор фото: Марина Бахарева (MeryKon)

Из продуктов потребуется кефир (или пахта), мука пшеничная и гречневая, овсяные хлопья, по чуть-чуть соли и соды. 

Подробный рецепт: Ирландский содовый хлеб

Сырный багет

Рецепт для гурманов — хрустящий багет с ароматной сырной прослойкой по рецепту Виктории Кузнецовой из Барнаула. Готовится эта красота очень просто, непременно стоит попробовать!

Сырный багет. Автор фото: Виктория Кузнецова (vicky22)
Сырный багет. Автор фото: Виктория Кузнецова (vicky22)

Продуктов потребуется минимум: мука, дрожжи, растительное масло, сахар, соль и твердый сыр. Готовый багет прекрасно подходит для различных бутербродов, а к французскому луковому супу и вовсе будет идеально. 

Подробный рецепт: Сырный багет


Французский крученый багет

Для тех, кто предпочитает классику, рецепт французского багета от Светланы из Калининграда. Тесто для него лучше поставить с вечера — процесс несложный, но долгий. Само выпекание займет буквально 15-20 минут, но вот подготовка теста требует времени. Зато вкусно-то как!

Французский крученый багет. Автор фото: Светлана (Svet-Kara)
Французский крученый багет. Автор фото: Светлана (Svet-Kara)

Список необходимых продуктов — короче не бывает: мука, дрожжи, сахар, соль. 

Подробный рецепт: С миру по... хлебушку. Французский крученый багет

Серый хлеб ночного брожения

С вечера готовится тесто и для другого хлеба, рецептом которого поделилась с нами Надежда из Ямало-Ненецкого автономного округа. Он готовится из смеси пшеничной и ржаной муки и получается мягкий, ноздреватый, с хрустящей тонкой корочкой.

Ржано-пшеничный хлеб ночного брожения. Автор фото: Надежда (460RU)
Ржано-пшеничный хлеб ночного брожения. Автор фото: Надежда (460RU)

Ингредиентов тоже самый минимум: пшеничная и ржаная мука, дрожжи, соль. 

Подробный рецепт: Серый хлеб ночного брожения

Итальянский хлеб фокачча лукана

Если багет пришел к нам из французской кухни, то фокачча — из итальянской. Причем в разных местностях Италии существуют свои версии рецепта этого хлеба, и Елена из Волжского предлагает нам познакомиться с одним из них. Фокачча лукана выпекается не в виде лепешки, а в форме улитки, с молотым чесноком и паприкой. 

Фокачча лукана имеет форму улитки. Фото автора Елена (gapcalova)
Фокачча лукана имеет форму улитки. Фото автора Елена (gapcalova)

Для этого хлеба нужна будет пшеничная мука, дрожжи, сушеная паприка, сушеный молотый чеснок, оливковое масло, соль (обычная и чуть-чуть морской), сахар. 

Подробный рецепт: Итальянский хлеб фокачча лукана

А вы балуете свою семью домашним хлебом? Какой рецепт у вас самый любимый? 

Посмотреть все рецепты домашнего хлеба

Статья размещена в разделах: , рецепты для духовки, , , ,
55 комментариев 26 спасибо за статью 18 в избранном 4430 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор статьи:
Добавили статью в избранное
Taschunj Татьяна и еще 17 человек




Комментарии (55)
Какие вкусные хлеба. Все опробую!!!
Валентина, потом впечатлениями поделитесь? Каждый рецепт по-своему хорош, сложно выбрать, что попробовать в первую очередь
Почему, нет?)
Расскажу)
Я каждые 2-3 дня пеку дома хлеб. Тот который продают, можно сказать не покупаю, т.к. Это бывает рееедко.
Закончится кукурузная лепешка, и буду экспериментировать
Люблю печь домашний хлеб.
Если быстро, то реку в хлебопечке.
Если хочется чего-то особенного, то тесто делаю в хлебопечке, а потом довожу в ручном режиме))). Французский багет или чиабатта, иногда ржаной круглый.
Вкуснотища. 👍👍👍
Эх, а я все мечтаю найти рецепт ржаного хлеба, чтобы как в детстве… В Питере был хлеб «серый» — ржано-пшеничный и «черный» — ржаной. Я «серый» особо не любила, а вот черный — прям очень. Особенно круглый. Особенно если в булочную попадешь к привозу, когда хлеб еще с хрустящей корочкой… Пока домой несешь, обязательно у краюхи часть корочки сковырнешь
И вот почему-то нигде больше я такого хлеба не встречала. Не знаю, остался ли он еще в Питере-то… Пробовала сама ржаной печь — получился в худших магазинных традициях: плотный, тяжелый… В общем, не то… Читала потом, что чисто ржаной хлеб печь не так-то просто — свои секреты у него. В Питере их хлебопеки, видимо, знали
Да. Ещё корочка у ржаного была вкусная, когда краюху оторвешь, она и вроде жёсткая снаружи и мягкая внутри. Просто прелесть.
Марин, тот самый ржаной из детства я тоже вспоминаю. Только он не был таким чёрным, как сейчас. Но приблизить вкус и бывалую пористость можно. Я, если честно, рецепта точного не знаю, делаю на глаз. Масло использую домашнее или магазинное нерафинированное. Если в составе ржаная и пшеничная 50/50, то добавляю в замес квасное сусло, можно ржаное, можно солод. Или сухой солод завариваю и храню в холодильнике. Если только ржаная, то Тесто замешиваю только на закваске. Закваску подкармливаю пару раз в неделю. В принципе в ней достаточно и кислинки и горчинки. И вот маленький секретик: ржаное тесто нельзя обминать. То есть замесили и разложили по формам. Все. Поднялось в 1,5-2 раза-потихонечку в духовку.
Мы тоже хлебоеды еще те. Мне хоть макароны, хоть пельмени, хоть картошка-без хлеба не еда. Только мои не дожидаются, пока хлеб остынет, поэтому делаю порционные булочки. Чаще всего лопаем ржано — пшеничные на закваске, а сверху пропитанные чесноком да маслом. А с зеленым борщом!!!



Или луковые булочки. Лук кубиками добавляю при раскатке.
Или луковые булочки. Лук кубиками добавляю  при раскатке.
Наталья, аромат, по-моему, даже через монитор почувствовать можно — настолько булочки аппетитные👍
Вот нашла фото чибатты своей выпечки и кваса.


Уже несколько дней думаю, а не испечь ли мне хлеб в духовке (никогда раньше не пекла). Похоже все таки испеку. Попробую пожалуй по рецепту Марины, бездрожжевой.
Спасибо вам за статью.
Обязательно надо испечь. Увлекательное занятие. Один совет, берите муку с содержанием белка не ниже 10,3, а лучше 11,0.
Спасибо большое Юрий за такое важное дополнение. Я раньше и не задумывалась о количестве белка в муке, и всегда брала первую попавшуюся. Теперь буду знать.
А я точно на садоводческий сайт попала? Может это форум хлебопёков? Столько рецептов! А я мечтаю о хлебопечке, но семья против. Мне так хочется утром встать, и с молочком съесть горбушечку ещё теплого хлеба. Лепота!
Татьяна.
Я не удержалась и купила лет так -цать назад себе хлебопечку на дачу, чтобы всегда был хлеб, если магазинный подъели. И не разу не пожалела о покупке.
Моя хлебопечка ещё и варенье замечательно варит.
У меня хлебопечка тоже не простаивает. Чаще замешиваю в ней тесто. Хоть пельменное, хоть для пирогов или беляшей. А какой хлеб французский выпекается! Корочка — чудо! Варенье не пробовала. Берегу для теста и выпечки.
Я пока зрею. В молодости пекла ржаной хлеб, процесс довольно длительный. Что. мне нравится в хлебопечке, поставил на отложенный старт и к утру имеешь свежайший хлебушек. И не нужно следить за процессом, она всё сделает сама.
Да, удобно и без усилий. 2 часа — и тесто для пирога готово.
Талия.
С моей точки зрения варенье не портит хлебопечку.
А вот с семечками хлеб я точно больше печь не буду, они царапают поверхность чаши.
Объем чаши для варенья не достаточный в моем случае. А с тыквенными семечками хлеб пекла. Правда, один раз. Было все в порядке. Зависит от качества металла печки.
Это потому что один раз.
Я пекла с подсолнечником. С первого раза всё было в порядке. Только потом когда уже много раз пекла, заметила царапины.
По варенью, мне двух банок по пол-литра за раз достаточно. Всего 45 минут. И можно новую партию ставить.
На этой неделе два раза выпекал хлеб.

Чиабатта. Довольно долго, но периодически делаю.

Чиабатта.  Довольно долго, но периодически делаю

Вот она в разрезе.

Вот она в разрезе.

Пшеничный хлеб на молоке и сливочном масле.

Пшеничный хлеб на молоке и сливочном масле.

В меру пористый, с очень нежной корочкой.

В меру пористый, с очень нежной корочкой.
Чиабатта отпад))
Время от замеса до готовности почти 12 часов.🙂
Юрий.
У меня ржано-пшеничная чиабатта тоже очень долго делается.
На ночь опару ставлю и только часам к 4 следующего дня готова. Но я на ржаной закваске делаю.
Я делаю без опары, замешиваю тесто, когда оно поднялось складываю «конвертом» и так, порядка пяти раз. Затем ставлю в холодильник, даю ему подняться, складываю конвертом, и оставляю в холодильнике до утра. Утром формирую, даю выстояться полчаса, и выпекаю. Иногда в тесто добавляю пряные травы, иногда сыр.
Ржаная без опары вряд ли поднимется.
Тем более я не на дрожжах, а на закваске. А она очень медлительная.
Да, я знаю)) ей лучше дольше по стоять. И тогда она изумительная бывает. Дырчатая))
Юрий, а Вы мастер-класс по выпечке не писали случайно здесь? (Где бы взять смайлик с глазами как у кота из мультика Кот в сапогах) 🙂


Валентина, да)
Мне до мастер класса, как от нас до Шанхая пешком. Еще года нет, как я стал осваивать выпечку. Мне еще «Учиться, учиться и учиться»🙂
Ну расскажите о том хлебе, который здесь показали. Такая красота же
😊
Примерно так:
— 400 гр муки, (стараюсь использовать муку с содержанием белка 11%),
— дрожжи живые — 12гр,
— молоко 150 мл,
— вода 150 -180 мл (зависит от муки),
— масло сливочное 60 гр.
— соль — 1 чайная ложка,
— сахар -1 чайная ложка.

Смешиваются теплая вода с тёплым молоком.
Добавляются дрожжи, сахар, соль. Размешиваются. Оставляются минут на пятнадцать, чтобы дрожжи начали работать.

Просеивается мука, добавляется растопленное, но не горячее сливочное масло. замешивается тесто. Ёмкость с тестом накрывается полотенцем и оставляется в теплом месте. Минут через сорок пять тесто поднимется. Замесить его, и снова оставить подходить. Минут через сорок пять снова тесто вымесить, сформировать форму хлеба, выложить на противень (поверхность припудрить мукой). Хлеб также припудрить мукой. Накрыть полотенцем, оставить на полчаса. хлеб должен увеличиться в объёме (где то в полтора раза).

Выпекать в разогретой до 210 ° С духовке 45-50 минут.

Перед тем как поставить хлеб в духовку, на поверхности надо сделать разрез.
Спасибо! Буду пробовать в выходные. Для меня открытие даже то, что у муки есть процент белка))
У муки один из самых важных показателей «количество и качество клейковины». Клейковина- это и есть часть белков. Чем выше этот показатель, тем более эластичное тесто мы получим. Хлеб будет более упругим. В основном в магазинах продается мука с содержанием белка 10 — 10,3 %. Это универсальная мука, используемая для выпечки и хлеба и различных мучных изделий. Время я дал относительное, так как оно зависит от особенностей духовки и размера Надрез делается, не для красоты, а чтобы ускорить выход влаги из хлеба при выпекания. Если постучать по готовому хлебу ножом, звук должен быть глухим.
А скромничали, что нечего сказать) Спасибо!
Да, и еще. Тесто не должно быть очень плотным, но в то же время должно держать форму. Ну вроде все. А я пока развлекаюсь с десертами
Разновидность тирольского пирога
Разновидность тирольского пирога
Красота! Буду пробовать, вдруг получится)
Главное быть уверенной, что получится. Это уже половина успеха🙂
У нас продается вот такая мука. Сегодня пошел в магазин и увидел совершенно случайно.
Хороший белок, великолепно подойдет для чиабатты, яичной лапши
Хороший белок, великолепно подойдет для чиабатты, яичной лапши

Вот такая мука
Вот такая мука
И сайтик с рецептами даже привели ) Чем радуют современные производители подобной продукции — это тем, что они заботливо рецепты дают, раньше такого не было.
Помню в какой-то год у меня лук не уродился, посадил осенью севок, а зима была нестабильная — то мороз сильный, но наоборот оттепель что аж весь снег стаивал, плюс еще мыши постарались — и остался я без лука (с тех пор это действо на весну перенес сажать), ну и как-то раз купили в магазине немного лука в сеточках — а там картоночки подложены и на каждой рецепты блюд с луком, даже какой-то французский луковый суп пропечатали )
А тут я смотрю к муке целый сайтик прилагается ))
Посмотрю, что у нас продают. Такой точно нет
Я хлеб печь не умею, ну точнее как не умею — некую вполне съедобную пародию на хлеб я иногда выпекаю, но не более того. Не ручусь сейчас, что по памяти озвучу точные пропорции, но суть там примерно в том, что замешивается тесто из, кажется, 300 г муки, 1/6 50-граммовой пачки дрожжей, щепотки соли, хоть убей не помню сколько сахара (надо бумажку смотреть, а она двумя этажами ниже на кухне, сейчас не пойду. Не соврать бы — два стакана муки кажется), и чуть неполного стакана козьего молока, причем желательно брать жирную его часть, со сливками чтобы. Потом это тесто поднимается в тепле, и из него лепится пародия на нарезной батон, лучше попродолговатей.

Намного лучше из этого теста выходят булки с начинкой (корицево-сахарной, или маково-сахарной, или яблочным повидлом, или изюмом с сахаром), они фактически идеальны, а для хлеба это тесто чуть тяжеловато, получается какой-то такой хлеб, которого много и не съешь, очень калорийный, и тесто немного грубоватое, в смысле тяжелое какое-то, не сильно пористое.

Такие батоны пеку редко, но если совсем хлеба нет, то можно. С внешним видом часто играю — то распускаю тесто на колбаски и пытаюсь изобразить халу, но ошибочно делаю их не две а три и выходит какая-то странная толстая хлебная косичка, то леплю круглой булкой с надрезом, то просто продолговатый батон с надрезами, вроде покупного нарезного, но другой консистенции и несколько кривоватенький.

В общем это тесто я чаще использую для булок. В остальное время я куда чаще делаю банальные яично-яблочные шарлотки (6 яиц, 1,5 стакана сахара, 2 стакана муки, яблочные дольки), нежели хлеб.
А нет ли проверенного рецепта хлеба типа Бородинского?
Лариса, никто не ответил. Я готовлю типа Бородинского упрощенный донельзя. Хлеб 50/50.
Мука пшеничная — 300 гр
Мука ржаная — 250 гр
Дрожжи сухие — 1 ч.л.
Масло растит- 2 ст.л.
Солод заваренный — 2 ст.л. на 100 гр кипятка
Пиво — 200 мл
Соль — 1.5 ч.л.
Сахар — 2 ч.л
Кориандр и тмин по 1 ч.л.измельченные.
Тесто готовлю в х/п, подходит еще раз в форме.
Выпекаю 35 мин в духовке. Вкус интересный.


Светлана, спасибо! Симпатичный хлебушек. Попробую повторить.
Вот интересно, пекла в хлебопечке по рецепту из прилагавшейся к ней книжке, по рецептам с сайта для хлебопечек. Совсем не то. Покупала готовую смесь для выпечки бородинского хлеба в магазине, замешивала по инструкции в хлебопечке и выпекала в ней же. Отличный темный хлеб получился. Но дороговато.
У меня с рецептами по книжке к х/п не сложилось. Все путем проб. Да, в этом рецепте сахар можно заменить медом. Пиво покупаю дешевое, баночное.
Пробуйте, вдруг понравится.🙂
Светлана, а солод заваренный это что за штука такая?
Обычный солод (сухой) заливаю кипятком.
У меня есть рецепт темного ржаного заварного хлеба.
Я по этому рецепту пекла, правда мед заменяла на сахар. Муж не ест мед, не переносит его запах.
Я по этому рецепту пекла, правда мед заменяла на сахар.  Муж не ест мед, не переносит его запах.
Валентина, спасибо, что откликнулись. Всё надо пробовать.
Сейчас посмотрела инструкцию к своей хлебопечке Панасоник. Там именно этот рецепт слово в слово. Оказывается я его пекла. )))
Но он далек от Бородинского.

Хлеб ржаной заварной из хлебопечки
Хлеб ржаной заварной из хлебопечки



Обожаю этот сайт! Вот всё можно найти!) 😘

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: