Серый хлеб ночного брожения
![](https://img.7dach.ru/uploads/images/03/69/46/2020/04/01/avatar_blog_495847_1200.png)
Работа размещена:
«Конкурс рецептов с Mason Cash»
«Конкурс рецептов с Mason Cash»
![](https://img.7dach.ru/image/600/47/01/83/2020/05/20/bb79e7.jpg)
Ингредиенты
- Мука пшеничная — 200 г
- Мука ржаная — 200 г
- Дрожжи - 1 г (примерно 1/4 ч. ложки)
- Соль — 1 ч. ложка с небольшим верхом
- Вода (прохладная) — 300 мл + 2-3 ст. ложки
Время приготовления хлеба: 18 часов брожения + 2 часа расстойки + 50 минут выпекания.
Приготовление
Отмерить нужное количество ингредиентов. Муку просеять через сито.![](https://img.7dach.ru/image/600/47/01/83/2020/05/20/7ada9f.jpg)
Замесить тесто (оно очень липкое) и накрыть миску пищевой плёнкой. Если остаётся немного сухой муки, то можно добавить ещё 2-3 ст. ложки воды.
![](https://img.7dach.ru/image/600/47/01/83/2020/05/20/7a5887.jpg)
Оставить тесто при комнатной температуре на 18 часов. Тесто я замешиваю накануне после обеда, и оно стоит всю ночь. Сейчас уже тепло, и я оставляю миску на полу под форточкой. Тесто всё равно хорошо поднимается. Перед тем как лечь спать, можно обмять тесто, чтобы оно не убежало.
![](https://img.7dach.ru/image/600/47/01/83/2020/05/20/8b8152.jpg)
Через указанное время хорошо припылить рабочую поверхность мукой и выложить тесто.
![](https://img.7dach.ru/image/600/47/01/83/2020/05/20/34335b.jpg)
Посыпать сверху мукой и сделать обминку методом «Stretch and fold», что в переводе означает «растянуть и сложить». То есть тесто нужно растянуть в прямоугольник.
![](https://img.7dach.ru/image/600/47/01/83/2020/05/20/1767cf.jpg)
Затем сложить его как книжку. Такую манипуляцию повторить еще 1 раз.
![](https://img.7dach.ru/image/600/47/01/83/2020/05/20/1faff7.jpg)
Округлить буханочку и оставить на расстойку на 2 часа в теплое место, прикрыв полотенцем. Тесто я сразу выкладываю на пекарскую бумагу, присыпанную мукой. Бумага должна быть качественной и выдерживать высокие температуры!
![](https://img.7dach.ru/image/600/47/01/83/2020/05/20/4b2556.jpg)
Тесто поднялось, можно приступать к выпечке хлеба. Как и в предыдущем рецепте, нужна глубокая сковорода или жаровня с крышкой. За полчаса до выпечки хлеба включить духовку на 250°C и хорошо прогреть её. В духовку поставить жаровню с крышкой, чтобы она тоже разогрелась. Достать жаровню и аккуратно положить в неё хлеб прямо с бумагой. Закрыть крышкой и поставить в духовку. Осторожно, всё очень горячее!
Выпекать хлеб под крышкой 30 минут при температуре 250°C. Затем снять крышку и выпекать еще 20 минут.
![](https://img.7dach.ru/image/600/47/01/83/2020/05/20/73c700.jpg)
Достать хлеб и дать остыть на решетке, укрыв полотенцем.
![](https://img.7dach.ru/image/600/47/01/83/2020/05/20/f1555e.jpg)
Приятного аппетита!
Это может быть полезным:
А если вы видите, что хлеб подгорает, что мешает вам убавить огонь? Может, это у вас духовка такая…