Хлеб всему голова ©

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Надоело мне покупать хлеб в магазине и на следующие же сутки половину выкидывать в отходы. Ладно бы летом, не пропал бы — то в зеленую бражку добавляла, то птичкам измельчала, то просто размачивала и выливала на кучки с сорняками. Но с наступлением осени/зимы остатки хлеба, тем более испорченного плесенью, утилизировать некуда, да и цены на хлебушек в нашем деревенском магазинчике меняются каждую неделю. Мой любимый серый хлеб (луковый и чесночный) весом 420 г стал стоить 52 рубля/булочка 😢, и ладно бы присутствовали в хлебе вкус и качество, можно было бы махнуть рукой, не великие деньги, однако и то и другое в магазинном хлебе отсутствует напрочь.

Так что когда моё терпение лопнуло, достала я из глубин кухонного шкафа свою хлебопечку, подаренную мамой на мой юбилей, и начала печь сама. В принципе этой хлебопечкой я пользовалась много лет, но когда осталась одна, мне показалось нерезонно заниматься хлебопечением, по этой причине печь последние три года стояла забытая. Плюс мультиварка, подаренная племянниками, тоже прекрасно справляется с функцией хлебопечения.



Пусть и нет прямой экономии в домашнем хлебопечении, хотя муку я покупала на мелкооптовом рынке по цене 35 рублей за 1 кг, в рознице у нас цена 60 рублей за 1 кг, в городе можно купить по цене 54 рубля за 1 кг, экономия, учитывая э/энергию, может, и копеечная, но чувство удовлетворения от испеченного хлебушка и сам вкус хлеба не идёт ни в какое сравнение с магазинным.



Моя трудяжка-хлебопечь марки «Мулинекс», подаренная мамой в 2005 году, вот уже 19 лет, с перерывом на три года, исправно трудится. Потёртая переездами и перестановками печь утратила свой лоск и блеск, но главное — функция печь вкусный хлеб сохранилась. Не знаю, делают ли теперь такие😉 Вкусный, душистый и ароматный мой хлеб никогда не сравнится с купленным.



Могу испечь хлеб с добавлением к пшеничной муке ржаной муки, получается слегка серый хлеб, очень вкусный.



Мой хлеб может храниться до 4-х дней, при этом не портится, не черствеет, не теряет своего вкуса.



Могу испечь маленькую булочку на 500 г.



Если жду гостей, то испеку большую — на 750 г.



Хлебопечка умная 😉 нужно только загрузить составляющие теста в лоток, выбрать нужную программу, и всё, остальное печь сделает сама: замесит тесто, даст ему расстояться и отдохнуть, а затем выпечет вкусный продукт. Кстати, есть отличная опция «отсрочка старта» на 15 часов, то есть если я хочу, чтобы утром у меня был свежеиспеченный хлеб, то я просто выставляю на таймере нужное мне время и спокойно иду спать. А как приятно просыпаться утром под запах свежеиспеченного хлеба, это просто замечательно.



Когда хлеб будет готов, печь подаст сигнал, и останется только достать готовый горячий хлебушек и наслаждаться вкусом.



Ещё одна моя кухонная помощница — мультиварка «Редмонд», она тоже умеет печь хлеб и отлично с этим справляется. Мои племянники хлеб из мультиварки очень любят.



Но чтобы испечь хлеб в мультиварке, нужно самой замесить тесто, дать ему расстояться и только потом поставить выпекаться. Причём надолго во время выпечки хлеба от мультиварки не отойти, через два часа от начала выпечки его нужно вынуть, перевернуть и оставить ещё на час выпекаться до готовности. В этом плане мультиварку с хлебопечкой, конечно же, не сравнить.



С одной стороны хлебушек готов, пора перевернуть его на другой бочок😀



Перевернула и отправила допекаться до готовности ещё 1 час, общее время выпекания хлеба согласно встроенной программе — 3 часа.



Через три часа хлеб в мультиварке испёкся — одна сторона.



И другая сторона. Вот такая красота и, поверьте, вкуснота получилась😀



Из 500 г муки и 250 мл воды получился вкусный хлеб.



Ещё я иногда при выпечке хлеба добавляю в тесто паприку и сушеный репчатый лук, получается очень вкусно😉



При домашнем хлебопечении можно использовать любые добавки, и сушеные, и мокрые, и такой хлеб никогда не сравнится с магазинными изделиями из муки. Так что рекомендую всем — пеките свой хлеб и приятного всем аппетита.

Запись размещена в разделах: , , ,
21 комментарий 16 спасибо за запись   в избранное 383 просмотра
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор записи:


Комментарии (21)
Люблю домашний хлеб.
Правда пеку не часто. Вот сейчас как раз проснулось желание, обычно осенью и зимой пеку.
Да, качество продуктов сильно ухудшилось в последние несколько лет. По весу все меньше и меньше, а цена все возрастает.
Что — то пожиже разводят, а где то заменяют ингридиенты на более дешевые.
Даже взять лекарства, вот мама пронимает несколько лет Нефролес, он недешевый, говорит, что вкус стал как будто водой развели. В общем, раньше это был сироп, а сейчс просто водичка Пузырек 100 мг 1000 с лишним рублей.
Полина, я зимой и осенью хлеба больше съедаю поэтому в это время магазинный в сравнении с домашним просто жуть
Мне больше нравится серый хлеб.
Еще пеку и кукурузный и с тыквой.
В 90 — е годы когда было совсем туго, мы иногда просеивали отруби и пекли из этой муки хлеб, добавляя муку высшего сорта, экономили 😀 вкуснее хлеба я не ела, вот честно.
И потом еще в селе у бабушки очень вкусный хлеб был.
У нее была русская печь, и мы в ней мы пекли огромные булки квадратные, тоже из серой муки и этот хлеб лежал неделю и больше, и не портился.
А я пока мечтаю, что мне сложат печь во дворе или на худой конец подарят тандыр😇
Полина, я вот то же люблю серый хлеб, но у нас ржанная мука отвратиельного качества, цельнозерную днём с огнём не найти, как и гречневую,
поэтому ржаную муку добавляю к пшеничной, вкус отличный получается.
Кукурузную муку где то видела в городе, нужно попробовать испечь с ней хлебушек
хлопья кукурузные я люблю
Тоже уже года 4 стоит. А первое время пекли каждый день хлеб. И мне очень нравится как в ней делается тесто для разных пирогов и булочек. Заложил все ингредиенты и ушел.


Далеко только уходить не надо. У меня у одной старой хлебопечки как-то раз дым пошел, и нет, это не выпечка подгорела. Пахло горелыми проводами.
Кончилось тем, что используется она теперь исключительно для замеса теста. без нагрева.
Паша, в принципе согласна, любой включенный в сеть эл.прибор нельзя оставлять без присмотра, что я и делаю, пока хлеб печётся занимаюсь домашними делами.
У нас один помню деятель в поселке — включил электрокамин и уехал. Вероятнее всего, за алкоголем. Ну чего, я иду такой по улице — смотрю у него через крышу дым валит и пламя некоторое виднеется. Вызвали пожарных, аттракционы были еще те. Мне пришлось до их приезда вломиться на соседний участок и, усиленно лепя снежки — забрасывать фронтон соседнего дома. чтобы он тоже заодно не занялся.
А у этого — у него сгорело начисто, так-то развалили конечно, но толку-то от этих обугленных бревен, они даже на дрова плохи.
Он молодец, конечно. Приехал уже после того как пожарные уже вовсю работали. типа ой. Пожарных даже не он вызывал, а мы.
Алкоголь это вред, и здоровье губит и имущество, кошмар,
вы соседний дом спасали, а хозяев т же на месте не было, наверное, но снежками бороться с не воспламенением это геройство👍
Да не, ну там расстояние между домами вполне соответствовало нормам, не менее 10 метров, просто пламя было потом высокое и широкое и фронтон без этих снежков запросто бы начал тлеть. Я просто стоял внизу, сгребал снег и метал его во фронтон, снежки прилипали, тут же таяли, а от фронтона валил пар. Пробовал было бросать лопатой — слишком высоко, неэффективно. А липкие снежки прилеплялись аккурат к доскам, и, тая, текли по ним вниз. Что и вполне удачно позволило фронтону не начать тлеть, он влажный стоял. Правда я нанаклонялся что у меня с непривычки аж поясница заболела, туда-сюда…
Отец в это время подвел таджиков и они сдернули пылающую крышу (остов) вниз. А потом уже приехали пожарные.
Я просто протупил, может надо было пытаться крышу сдернуть раньше, но я не догадался. Просто стоял и бросался снежками, решив, что горящий дом я всё равно не потушу ничем, а так хоть соседний не займётся.
До нас было далеко, с полкилометра, но лучше такие вещи всё равно тушить. хоть и дома дальше шли вообще кирпичные.
Пожарные приехали — залили всё, конечно.
Наташа, зачем печь простаивает? срочно доставай и пеки твой красивый хлебушек, и уверена, что вкусный, не сравнится с магазинной белибердой
Наташ, конечно не сравнится. Только у нас как раз эти последние годы стали совсем мало хлеба кушать. Мужу нельзя( а он главный поедальщик был)😉, а я редко только если с салом или с селедкой кушаю🙂
Наташ, у меня то же главным поедальщиком был муж, а летом я вообще мало ем, только перекусы в теплицах
то огурчик, то перчик, то помидорчик пока в теплицах работаю вроде и нахватаюсь,
но вот овощные салаты летом ем только с хлебом, особенно люблю хлебушек макать в юшку из салата с томатами😀😀😀
да и какой никакой шашлык без хлеба не могу кушать и окрошку без хлеба никак
так подумала — получается вроде и летом хлеб ем и зимой, но зимой всё таки больше, супы без хлеба то же не могу есть.
Нуууу, хлебушек макать я тоже обожаю😘
дадада😘вкусненько😉
Наташа, привет! Лучше своего хлеба пока еще ничего не придумали!
Я тоже пеку — ржаной (черный Бородинский) на закваске, которую сама выводила, белый — дрожжевой (на закваске как-то не пошел у нас). Хранится очень долго — неделю точно, а дальше — не знаю, как правило съедаем его раньше🙂
Алла, привееет😘🌷 на закваске мама всегда пекла хлеб и то же сама выводила, а чёрный без закваски или опары вообще не выпечешь, каменюка получается
мне на опаре любой хлеб нравится, если срочно нужно, тогда уж дрожжи, а хранятся хлебушки свои удивительно долго, не теряя при этом вкуса✅

у меня если и залежится хлеб, то режу его на кубики, чуток масла растительного, в сушенных молотых травках припорошу, в противень на верх печки и через сухари просто объеденье😀
особенно с гороховым супчиком😀😀😀
Наташа, как мне это знакомо! У меня хлебопечка 10 лет назад появилась по той же причине — покупной хлеб был жутко невкусный. Но самое главное — быстро плесневел, т.е. видимо, уже был плохим. Последней каплей была покупка хлеба с плесенью внутри. И хлебопечка была куплена в тот же день. У меня Панасоник.
После покупки хлебопечка постоянно была в ходу. И пекла я в ней самые разные хлеба! Кучу рецептов перепробовала. Часто ставила таймер на ночь, и к утру был готов свеженький, вкусный хлеб.
А потом то ли хлеб стал продаваться лучшего качества, то ли, чтобы хлеба меньше есть (свой свежеиспеченный улетал махом))), то ли просто надоело, но теперь только тесто иногда в ней замешиваю.
После твоего поста захотелось достать свою хлебопечку )))
Вверху — на сыворотке, внизу — ржано-пшеничный
Вверху - на сыворотке, внизу - ржано-пшеничный

Вверху — ржаной-заварной, внизу — с маслинами
Вверху - ржаной-заварной, внизу - с маслинами

Вверху — обычный пшеничный, внизу — с кукурузной мукой
Вверху - обычный пшеничный, внизу - с кукурузной мукой

Вверху — кунжутный, внизу — бородинский
Вверху - кунжутный, внизу - бородинский
Лариса, класс, ассортимент у тебя богатый✅👍👏
не забывай про хлебопечку, это же здОрово и здоровье🌷
я на днях поеду на поиски ржанной и цельнозерновой муки, может и кукурузную найду подружка повезёт,
я её то же подсадила на свой хлебушек
так что, не загадывая, зиму точно буду свой хлеб кушать, глядишь и до огородной поры привыкну печь и летом, как к ритуалу чистить зубы
Когда-то на каком-то форуме кто-то рассказывал про свою уличную самодельную хлебопечку на даче. Представила, какие ароматы разносятся на всю округу, когда в ней пекут хлеб. И так мне захотелось иметь такую печь у себя в саду. Даже место для неё придумала. 🙂 Какое-то время жили эти планы у меня в голове. Пожили-пожили и куда-то пропали.🙂 не сложилось.😀
Лариса, так это нужно и навес соорудить и ещё кой чего.
Мы у тёти в Алма Ата гостили и видели уличную х/печь, она в ней и лепешки пекла, и хлеб, и много чего, но там климат — с нашим не сравнить, особенно в плане осадков.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: