ЗОЖ-бургер: просто замените булочку на салат
![Бургер может быть не только вкусным, но и полезным](https://img.7dach.ru/image/600/00/00/48/2019/10/28/2f84cc6ef1-nomark.jpg)
Бургер может быть не только вкусным, но и полезным
Специально для читателей «7 дач» Юрий Левитас, генеральный директор Black Star Burger, в кулинарном шоу «Шефы и их тайны» на телеканале «Кухня ТВ» откроет секрет потрясающего рецепта полезного бургера, которого еще нет в ресторанах.
Ингредиенты
- Салат айсберг — 1 шт.
- Фарш из говядины — 500 г
- Авокадо — 1 шт.
- Бекон — 50 г
- Кетчуп — 40 г
- Майонез — 60 г
- Трюфельное масло — 20 мл
- Огурцы соленые — 1 шт.
- Лук красный — 1 шт.
- Томаты свежие — 100 г
- Сыр чеддер — 70 г
- Оливковое масло — 20 мл
- Зерновая дижонская горчица — 20 г
- Лимон — 1 шт.
![Ингредиенты почти в полном составе](https://img.7dach.ru/image/600/00/00/48/2019/10/28/b834fd52bc-nomark.jpg)
Ингредиенты почти в полном составе
Приготовление
1. У булочки есть две стороны. Нижняя называется «пенек», верхняя — «корона». Режем салат на несколько частей, выбираем, что будет «пеньком», а что — «короной».![Салат режем на несколько частей](https://img.7dach.ru/image/600/00/00/48/2019/10/28/bbbbad7a52-nomark.jpg)
Салат режем на несколько частей
2. Поджариваем бекон на гриле и делаем из него крошку.
![Бекон нужно поджарить на гриле](https://img.7dach.ru/image/600/00/00/48/2019/10/28/be88716edc-nomark.jpg)
Бекон нужно поджарить на гриле
3. Принимаемся за котлету. В фарше не должно быть ничего, кроме мяса. Добавь лук — получится «бабушкина» котлета. Тоже вкусно, но к бургеру она не имеет отношения. Добавляем только соль, перец и чуть-чуть дижонской горчицы. Перемешиваем и отбиваем фарш: насыщаем его кислородом. Формируем тонкую котлету. Секрет от шефа: «Считается: чтобы котлета была сочной, она должна быть жирной и толстенькой. Но если жарить быстро, внутри она останется сырая, то есть получится прожарка medium.
![Котлета для бургера должна быть тонкой](https://img.7dach.ru/image/600/00/00/48/2019/10/28/b23584b2c5-nomark.jpg)
Котлета для бургера должна быть тонкой
Мы стараемся делать котлеты прожарки well-done, и при этом они остаются сочными. Секрет очень простой. Первое: важно, чтобы фарш был определенной температуры, где-то +10°C (холодное мясо не успеет прожариться). Второе: нужно сделать тонкую котлету большого диаметра. И третье: очень быстро приготовить. Мы жарим 30-40 секунд с каждой стороны при температуре 300°C. Только в этом случае мясной сок не успеет вытечь — котлета будет сочной».
4. Обжариваем на сковороде при максимальной температуре одну сторону котлеты. Переворачиваем. На обжаренную сторону выкладываем крошку бекона, прикрываем слайсами сыра.
![Быстро поджариваем котлету на сковороде](https://img.7dach.ru/image/600/00/00/48/2019/10/28/cfefdd5651-nomark.jpg)
Быстро поджариваем котлету на сковороде
Закрываем сковороду крышкой, чтобы сыр расплавился и «запечатал» крошку.
5. Нарезаем слайсами сыр, помидор, лук, огурцы, авокадо (его ломтики чуть-чуть приправляем зеленым маслом и солью).
6. Готовим соус: в одной емкости смешиваем майонез и кетчуп, добавляем ложку трюфельного масла для аромата. Многие смеются, называя соус, который используется в бургерах Black Star, «кетчунезом». На самом деле это классический соус «1000 островов», содержащий 60% майонеза и 40% кетчупа. Вообще, кетчуп и майонез — это два величайших соуса, изобретенных человечеством.
7. Самый приятный момент — собираем бургер: «пенек» смазываем соусом, укладываем нарезанные лук, помидор, огурец. Сверху — обжаренную котлету. На расплавленный сыр — слайсы авокадо. Накрываем «короной».
![Формируем бургер](https://img.7dach.ru/image/600/00/00/48/2019/10/28/53190ccc92-nomark.jpg)
Формируем бургер
Наш потрясающе вкусный и полезный ЗОЖ-бургер готов. Приятного аппетита!
Хотите узнать, как в домашних условиях приготовить идеально тонкую и ровную котлету для бургера? Это просто! Смотрите, как это делает Юрий Левитас.
Ну а если вам милее «бабушкины» котлетки, записывайте самые вкусные рецепты мясных и овощных, они и в будни будут кстати, и на стол для гостей не стыдно подать!
- Котлеты «Бабулин секрет» — нежные, сочные, с зажаристой корочкой
- Котлеты «Ласточкино гнездо»: вкуснее классических
- Вкусные котлетки из капусты
- Вкусные котлетки: маленькая хитрость приготовления
- Рецепт для вкусной диеты: паровые котлеты из кролика
- Куриные котлетки с оригинальной начинкой. Делайте сразу много, будут просить добавку
- Котлетки печеночные