Луковый суп
Работа размещена:
«Конкурс зимних рецептов»
«Конкурс зимних рецептов»
Смеюсь, конечно. Луковый суп — одна из визитных карточек французской кулинарии.
Его подавали и во дворце, и в самых захудалых трактирах трущоб. Изобретение супа приписывают королю Луи пятнадцатому, который во время незапланированной ночёвки на охоте сильно проголодался. Из продуктов нашлись только сухари, лук и шампанское. Из несовместимого получился вкусный суп.
Луковый суп
Существует традиция. Во время свадьбы, вечером, молодожёны отправляются в свою комнату для проведения первой брачной ночи. Место расположения комнаты держится в строгом секрете. По истечении некоторого времени гости должны найти молодых и угостить их луковым супом из ночного горшка.
По одной версии поедание супа символизирует рождение семьи и просто дружеские посиделки в кругу родных и близких. По другой — луковый суп помогает переварить всё съеденное и, особенно, выпитое. Такая вот интересная традиция.
Для приготовления супа необходимо
- Лук
- Бульон (мясной или овощной)
- Щепотка сахара
- Немного муки или картофелина
- Тмин, соль, перец, чеснок (по желанию)
- Масло для обжаривания
- Багет
- Натертый твёрдый сыр
- Плавленный сырок (по желанию)
Ингредиенты
Приготовление
Лук нарезать тонкими полукольцами, обжарить на небольшом огне до мягкости и довольно темного цвета. В конце добавить щепотку сахара.Нарезать
Обжарить
Добавить ложечку муки и ещё немного обжарить.
Потом переложить все в кастрюлю, долить бульон, добавить тмин, перец и соль. Если вы не добавляли муку, то бросьте одну маленькую картофелину. Это поможет сделать суп более нежным.
Варить минут двадцать на маленьком огне.
Суп можно оставить с кусочками лука, а можно и взбить блендером. Я так и делаю. Добавляю ещё кусочек плавленного сыра.
Суп налить в порционные ёмкости. В каждую положить кусочек подсушенного багета и посыпать тертым сыром.
Вот так
Поставить в нагретую духовку до расплавления сыра.
Подавать сразу же, очень горячим.
Готово
Приятного всем аппетита!
Это может быть полезным:
Спасибо, Таня!
Спасибо, Альмира!
«A la soupe!»
Этому кличу из столовой в Алжирском Тизи-Узу лет 35 уже.
Вот только теперь узнал как это надо готовить, а тогда просто ел.
Спасибо, Гана! Напомнили мне счастливые моменты. Теперь надо попробовать это изготовить, чтобы закрепить воспоминания еще и ложкой.
С Новым Годом!!!
Верю, что он очень вкусный! У нас продаются плавленные сырки «для лукового супа», иногда готовлю — добавляю картофель, жареный лук и зелень. Получается — легкий супчик, иногда хочется побыть королевой!
Ганночка, супчик Ваш замечательный — легкий, разгрузочный, вкусный +