Луковый суп

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Работа размещена:
«Конкурс зимних рецептов»
Одна луковица на ведро воды. Варить до готовности. Всё.

Смеюсь, конечно. Луковый суп — одна из визитных карточек французской кулинарии.
Его подавали и во дворце, и в самых захудалых трактирах трущоб. Изобретение супа приписывают королю Луи пятнадцатому, который во время незапланированной ночёвки на охоте сильно проголодался. Из продуктов нашлись только сухари, лук и шампанское. Из несовместимого получился вкусный суп.

Луковый суп
Луковый суп

Существует традиция. Во время свадьбы, вечером, молодожёны отправляются в свою комнату для проведения первой брачной ночи. Место расположения комнаты держится в строгом секрете. По истечении некоторого времени гости должны найти молодых и угостить их луковым супом из ночного горшка. 

По одной версии поедание супа символизирует рождение семьи и просто дружеские посиделки в кругу родных и близких. По другой — луковый суп помогает переварить всё съеденное и, особенно, выпитое. Такая вот интересная традиция.
 
Ads by

Для приготовления супа необходимо

  • Лук
  • Бульон (мясной или овощной)
  • Щепотка сахара
  • Немного муки или картофелина
  • Тмин, соль, перец, чеснок (по желанию)
  • Масло для обжаривания
  • Багет
  • Натертый твёрдый сыр 
  • Плавленный сырок (по желанию)

Ингредиенты
Ингредиенты

Приготовление

Лук нарезать тонкими полукольцами, обжарить на небольшом огне до мягкости и довольно темного цвета. В конце добавить щепотку сахара.

Нарезать
Нарезать

Обжарить
Обжарить

Добавить ложечку муки и ещё немного обжарить.

Потом переложить все в кастрюлю, долить бульон, добавить тмин, перец и соль. Если вы не добавляли муку, то бросьте одну маленькую картофелину. Это поможет сделать суп более нежным. 
Варить минут двадцать на маленьком огне.

Суп можно оставить с кусочками лука, а можно и взбить блендером. Я так и делаю. Добавляю ещё кусочек плавленного сыра.

Суп налить в порционные ёмкости. В каждую положить кусочек подсушенного багета и посыпать тертым сыром.

Вот так
Вот так

Поставить в нагретую духовку до расплавления сыра. 
Подавать сразу же, очень горячим.

Готово
Готово

Приятного всем аппетита!

Запись размещена в разделах: , рецепты, , , , ,
38 комментариев 52 спасибо за запись 14 в избранном 13304 просмотра
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор записи:
Добавили запись в избранное
yandex_21534272 Юлия и еще 13 человек




Комментарии (38)
Ганна, спасибо.Вот, теперь я поняла почему во всех книжках(по-молодости в детективах у Чейза и т.д.)главный герой требовал всегда луковый суп.Вот он-настоящий!!!!Меня один раз угостили и я решила его не то что не есть, даже готовить желания не возникало.А сейчас решила-а что, можно еще раз попробовать+++++
Я ненавижу варёный лук. А вот в таком супе ( ещё и перетертом ) люблю. Даже дети съели и добавки попросили. Спасибо, Людмила. Очень рада, что мой рецепт вызывает желание попробовать ещё раз
Я +, так как сама готовила его для себя. На мой вкус очень вкусно. Только я делала без сыра и без плавленного и просто сухарики без сыра.
Без сыра тоже вкусно и легче ещё. Можно в любое время суток и в любом количестве.
Спасибо, Таня!
Нет, теперь надо с сыром попробовать
Ой, мой муж его обожает! На каникулах приготовлю! Спасибо, что напомнила)).
Пожалуйста, с моим удовольствием . Приятного аппетита!
А мой наоборот. Я одна его люблю… и суп и мужа
Спасибо за рецептик, утащила к себе! никогда не готовила, но давно собираюсь, теперь точно приготовлю.
Рада что понравилось, спасибо, Марина!
Я тоже Марин давно собираюсь, теперь точно приготовлю
Когда-то мужу на работе дали 50ти килограммовый мешок отличного лука ))) я научилась делать 50 блюд из лука, суп такой же, Ганна, делала. Очень вкусный!
Спасибо, Кать! Когда есть 50 кг. лука можно профессионалом стать по луковым блюдам
Да, не выкидывать же добро ))))
Отличный суп! Не ела, но представляю!
Осталось только попробовать , вкусно, чесно!
Очень захотелось приготовить, спасибо. Только вопрос сколько луковиц брать?
Из шести средних луковиц и одной картофелины у меня получилось четыре небольшие тарелочки ( как на фото ), приблизительно 800 мл. Добавляла стакан бульона и стакан воды. Тут на желаемую густоту ориентируйтесь.
Спасибо, Альмира!
Посмотрел на это блюдо и всплыло:-
«A la soupe!»
Этому кличу из столовой в Алжирском Тизи-Узу лет 35 уже.
Вот только теперь узнал как это надо готовить, а тогда просто ел.
Спасибо, Гана! Напомнили мне счастливые моменты. Теперь надо попробовать это изготовить, чтобы закрепить воспоминания еще и ложкой.
Спасибо, Андрей, мне очень приятно, что Вам вспомнились хорошие моменты жизни в связи с моим скромным рецептом.
Ганна, спасибо за то что написали про этот суп. Для меня — это память детства. Мама лечила меня и брата таким супом от простуды, но лук перетирала через крупное сито, блендеров не было. Так что немцы тоже делали его, лука было слишком много, суп был даже слащавым. Как можно им лечить от простуды — не представляю.
Тут, наверное, идея горячего, нежного и для горла полезного. Часто простуда и суп идут вместе. Мне мама тоже супчики перетертые делала, когда я болела. Теперь и я своим детям… Спасибо!
Тоже готовила луковый суп для себя, только без сыра и гренок (когда надо было сбросить лишний вес). Но это было давно. Теперь надо приготовить настоящий луковый суп. Ганна, спасибо! +++
Спасибо, Зинаида. Сыром и гренками суп не испортить
Никогда не пробовала луковый суп… Прочитали сейчас с дочерью рецепт и решили, что надо! Надо приготовить такой супчик. Дочь сразу заявила, что он должен быть очень вкусным. Спасибо за рецепт, Ганна!
Вам спасибо, Людмила!
Ганночка, молодец, всё показала и рассказала, я-то супчик луковый готовлю, но только для себя, больше никого не сумела уговорить, что это вкусно, а тебе 7+++++++
Спасибо, София, я старалась.
Я всю семью приучила к луку в любом виде и не представляю свою кухню без него. Много слышала и читала про луковые супы и вот, наконец, увидела. Каникулы зимние длинные, обязательно приготовлю. Ганна, спасибо за рецепт, на удивление просто, а я ожидала неких изысков, как же — королевский! Забираю в копилочку!
Спасибо, Антонина! Наверное короли тоже люди и тоже любят покушать просто и вкусно. Не всё же икру ложками и трюфеля килограммами
С Новым Годом!!!
Ганна, у нас есть такая сказка — каша из топора. В супе еще столько вкусных ингредиентов к луку!
Верю, что он очень вкусный! У нас продаются плавленные сырки «для лукового супа», иногда готовлю — добавляю картофель, жареный лук и зелень. Получается — легкий супчик, иногда хочется побыть королевой!
Ганночка, супчик Ваш замечательный — легкий, разгрузочный, вкусный +
Самое то, особенно после праздников. . Спасибо!
Ганна, а я, к своему стыду, ни разу не готовила луковый суп((( Надо срочно исправляться. Теперь и рецепт знаю)))
В новой кухне — новые блюда! . Эх, понеслась!!!
))))))))))
Да, французы ценят и любят луковый суп! Потому что вкусно)))
Спасибо!
Готовлю часто «многолукий» суп, как называли его когда-то в детстве мои дети. Дети мои очень любили и любят лук после любой тепловой обработки, — отварной, заварной, жареный, что, конечно, бывает нечасто во многих семьях))) Для него чуть-чуть, чтоб не терялся цвет, обжариваю по-отдельности красный и золотистый репчатый лук и ещё порей бело-зеленую часть. Иногда при варке добавляю плавленный луковый сырок для супа, иногда просто на овощном бульоне. И в готовый суп обязательно предлагаю семье нарезанный свежий лукчок зелёный и быстро замаринованный лук белый. Суп дома пользуется большой популярностью.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: