Как я вино закупоривал

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Сегодня у меня дошли руки до розлива и закупорки домашнего вина. В этот раз заготавливал ягодное вино из красной смородины.

Вино готово!
Вино готово!

Прошло примерно полгода после того, как снял его с осадка. Всё это время молодое вино стояло в большой стеклянной бутыли (10 л). Сегодня убедился, что вино отстоялось и стало полностью прозрачное. Брожение закончилось самостоятельно еще осенью. И вот я его разлил по винным бутылкам.

Вино в бутылках
Вино в бутылках

Бутылка стандартная типа «Бордо», емкостью 0,75 литра. Бутылки перед этим сполоснул разбавленной водкой (градусов до 20). Зачем алкоголем сполоснул? Во-первых, просто для очистки и обеззараживания. Во-вторых, чтобы не снижать градус нинасколько.

Закупорил
Закупорил

Закупоривал винными пробками из пробки (какая тавтология) размера 35×23 мм. Для того, чтобы пробка диаметром 23 мм заняла свое место в горлышке диаметром 18 мм, использовал ручной укупориватель. Самый простой, пластиковый. А чтобы пробка относительно легко зашла в бутылку, ее нужно немного прокипятить в воде (минут 5). Пробка очень хорошо размягчается и входит в горло. Темные пробки пришли в комплекте с бутылками. Мне они не нравятся — очень крошатся и тяжело заходят. Светлые понравились больше.

Ну, а дальше уже начинается украшение.

Термоусадочные колпачки
Термоусадочные колпачки

Горлышки бутылок закрыл термоусадочными колпачками (туками). Здесь просто — надел и обдул горячим феном. Ну и на последнем этапе наклеил этикетки с подписью. Всё.

Потом бутылки спустил в подвал на хранение. Храню в наклоненном виде на специальном стеллаже.

Запись размещена в разделах: , , , хранение
8 комментариев 16 спасибо за запись   в избранное 621 просмотр
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор записи:


Комментарии (8)
В гости что ли заехать ))
Андрей, а наклейки сам распечатывал или продаются такие?
Что тут раздумывать?! Берите шашлык — и в гости вино дегустировать😁
Всё покупное. Наклейки не бумажные, а из какой-то пленки. Потому и вода им не страшна.
👏👏👏
Класс!
Отлично выглядит. Андрей, а почему именно пробка, а не винтовая крышка?
Пробка герметичная, а винтовая не очень. Еще думал над бугельной пробкой. Но цена кусается.
Вину герметичность необходима — иначе при доступе воздуха постепенно получится уксус.
Супер!!!
Основательный подход!

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: