Луковый хлеб
Работа размещена:
«Конкурс дачных рецептов»
«Конкурс дачных рецептов»

Ингредиенты
Лук репчатый — 300 гМука пшеничная — 3 стакана
Яйцо — 1 шт.
Сметана — 2 ст. ложки
Дрожжи сухие — 10 г
Молоко — 1 стакан
Масло растительное рафинированное — 20 мл
Масло растительное не рафинированное — 20 мл
Сахар — 2 ч. ложки
Соль — по вкусу

Приготовление
Опара. Молоко немного подогреть, добавить в него 1 ч. ложку сахара и соли щепотку. Сухие дрожжи соединить с 1 ст. ложкой муки и перемешать. Эту смесь высыпать в молоко, размешать и оставить на 30 минут настаиваться, накрыв полотенцем.
Лук очистить, измельчить (легче и безболезненнее это сделать при помощи мультирезки) и поджарить на рафинированном растительном масле до слегка золотистого цвета.

Когда опара начнет пениться, она готова. Добавить в нее сметану, яйцо, рафинированное растительное масло, обжаренный лук. Перемешать. Далее постепенно внести муку, замесить мягкое тесто. В конце добавить нерафинированное масло и еще раз хорошенько вымешать. Оставить тесто расстаиваться на 30 минут.

Тесто подошло, нужно умять его ножом. И оставить еще на 15 минут. Когда поднимется второй раз, еще раз умять его, скатать в шар, придать нужную форму и положить на смазанный маслом противень.

Сверху смазать оставшимся растительным маслом и сделать несколько надрезов по диагонали. Оставить на 15 минут «дойти». Поместить хлеб в духовку, нагретую до 200°C минут на 40, до золотистой корочки.

Вкусный и ароматный луковый хлеб готов!!!

Приятного аппетита!!!
Это может быть полезным:
Комментарии (30)
- Читайте все комментарии с начала:
- 1
- 2
Думаю обьяснять и доказывать тут нет смысла… У всех стаканы свои и разная мука тоже имеет свои свойства. В рецептуре я указала точное количесво продуктов, которое я использовала. 300г лука это не много, он имеет свойство ужариваться… Наверняка каждая хозяйка может определить, стоит ли еще добавлять муки, или же остановиться. Сыпать ее надо совсем понемногу и каждый раз промешивать, особенно когда тесто уже начало густеть.
Руки — то у вас как раз ОТТУДА растут, откуда надо.Вы здесь уже почти все рецепты попробовали приготовить. И почти всё замечательно получается. Я вами восхищаюсь, так как сама боюсь экспериментировать (время и продукты жалко), хотя тоже по некоторым рецептам, в которых была уверена готовила, очень всё вкусненько получается. Вы молодцы, мне очень нравятся ваши фотоотчёты о приготовленных блюдах по рецептам конкурса !
Мой вариант Вашего лукового хлеба, фотоотчёт и впечатления.
![]()
Отличия: делала в форме буханки, взяла одну большую луковицу- 175г, масло только рафинированное, без сметаны, лук обжаривала до полуготовности (не зажаривала!). Муки у меня ушло 2 стакана пшеничной и 0,5 стакана смеси ржано-пшеничной муки, можно было 3 стакана взять, более плотный хлеб бы получился.
Хлеб (даже хлебом я не назову-пирог) получился восхитительный! Такого я никогда не пробовала. Корочка поджаристая, а внутри мокрый, но мякиш стойкий, без залипания. Вкус хлеба сладковатый, без выраженного лукового, который ощущается только в послевкусии. Мужу очень понравился.

Отличия: делала в форме буханки, взяла одну большую луковицу- 175г, масло только рафинированное, без сметаны, лук обжаривала до полуготовности (не зажаривала!). Муки у меня ушло 2 стакана пшеничной и 0,5 стакана смеси ржано-пшеничной муки, можно было 3 стакана взять, более плотный хлеб бы получился.
Хлеб (даже хлебом я не назову-пирог) получился восхитительный! Такого я никогда не пробовала. Корочка поджаристая, а внутри мокрый, но мякиш стойкий, без залипания. Вкус хлеба сладковатый, без выраженного лукового, который ощущается только в послевкусии. Мужу очень понравился.
Замечательный рецепт хлеба. Я дома постоянно пеку хлеб, в печьке. Луковый не пробовала, а так с различными добавками, со злаками. Обязательно спеку по Вашему рецепту. Спасибо за рецепт, столько интересных комментариев собрали, и авторам спасибо за обсуждение. Удачи.
Хлеб лучше замешивать в хлебопечке! Там он при нужной температуре и подойдет! Я давно пеку хлеб сама. И даже, если нужно сделать тесто для пирога — замес делаю в хлебопечке, руками так не вымесить… Пирог получается пышнее! Проверено на опыте!
На сайте http://www.shop.philips.ru/ можно выбрать отличные хлебопечки! Хлебопечка Philips HD9046
На сайте http://www.shop.philips.ru/ можно выбрать отличные хлебопечки! Хлебопечка Philips HD9046
Спасибо за рецепт. Я то же хочу иногда своего хлеба попробовать, да не собраться. А тут полностью вся рецептура дана, только не ленись.
Хлеб пеку всегда сама в хлебопечке. Рецепт лукового хлеба имеется в приложении к хлебопечке. Пеку его очень часто. Очень вкусно и ароматно.
Спасибо, Надежда, за рецепт! Вкуснотень! Только рано вынула из духовки, а так всё очень вкусно!
Луковый хлебушек))
![Луковый хлебушек))]()
![]()
Луковый хлебушек))


Пожалуйста, оставьте комментарий
Добавить комментарий к записи
- Читайте все комментарии с начала:
- 1
- 2
Но внутри меня ждал печальный сюрприз
Предвосхищая вопросы и комментарии, скажу — весы у меня точные, мерный стакан тоже не подводил ранее. Читаю рецепты внимательно. Неудачу могу объяснить только одним — руки не оттуда, наверное... Ну или все-таки муки надо поменьше, или вымесить тесто у не умять…