Овсяный хлеб. Вкусный и полезный

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Когда я спрашиваю мужа, какой испечь хлеб, он всегда заказывает овсяный. Необыкновенно вкусный и полезный хлебушек. Он у нас универсальный: и к первым блюдам, и к чаю с вареньем. Часто пеку его, такая булочка «улетает» у нас моментально.

Овсяный хлеб
Овсяный хлеб 

Ингредиенты

  • Вода — 430 мл
  • Овсяные хлопья — 82 г 
  • Сахар — 28 г
  • Соль — 14 г 
  • Живые дрожжи — 14 г (или 1,5 ч. ложки сухих )
  • Подсолнечное масло — 38 мл
  • Мука — 500 г

Ингредиенты
Ингредиенты

Приготовление

Залить овсяные хлопья горячей водой. Дать остыть до тёплого состояния. 

Залить хлопья
Залить хлопья

Добавить сахар, соль, масло и дрожжи. Оставить на пару минут, чтобы дрожжи разошлись. Хорошенько перемешать.

Тесто
Тесто 

Всыпать муку и перемешать. Оставить тесто на 10 минут, накрыв салфеткой.

Вымесить тесто
Вымесить тесто

Выложить тесто на стол и вымесить. После отдыха оно очень хорошо и легко вымешивается.

Тесто подошло
Тесто подошло

Вымешанное тесто положить в миску, закрыть плёнкой и оставить до увеличения объёма примерно на час.

Формовка хлеба
Формовка хлеба

Подошедшее тесто выложить на стол, обмять и сформировать будущий хлеб. Чтобы хлеб хорошо пропёкся, я делю тесто на равные части, используя весы.

На расстойке
На расстойке

Перекладываем заготовки на противень. Оставляем их до увеличения объёма, накрыв плёнкой (я противень с заготовками ставлю в большой пакет).

После расстойки
После расстойки

Подошедшие каравайчики отправляем в разогретую до 180ºC духовку на 40-50 минут. Ориентируйтесь по своей духовке!

Готовый хлеб
Готовый хлеб

Овсяный хлеб готов. Верх смазываем сливочным маслом, снимаем с противня и полностью остужаем на решетке. У меня получилось три каравайчика по 315 г. Приятного аппетита!

Запись размещена в разделах: , рецепты, , , , , , рецепты для духовки
13 комментариев 32 спасибо за запись 17 в избранном 9119 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор записи:
Добавили запись в избранное
402141 402141 и еще 16 человек




Комментарии (13)
Люблю экспериментировать с составом для хлеба. Пробовала добавлять перемолотую овсянку. А печь из запаренной-не пробовала. Интересный рецепт, попробую. Спасибо!)
Обязательно попробуйте. А ещё этот хлеб прекрасно сочетается с семечками.
Какой красивый хлебушек! утащила в норку Ирина, плюсище!
Спасибо. Главное — положите в норке на ближнюю полочку, а то мы любим закрома .
не-не, я попробовала уже правда, с изменениями — мне белой муки низзя, брала цельнозерновую, ну, и льняных семечек насыпала Как это вкусно! м-м-м-м…
Это ж здорово!!! То что Вам понравилось — самая хорошая оценка. Вот спасибо так спасибо!!!
Ирина, спасибо, очень ждала этого рецепта. Всё буду теребить мужа, чтобы испёк для меня овсяный хлеб
А у нас муж меня теребит…
Спасибо за интересный рецепт Очень приятное, послушное в работе тесто. Сделала из него булочки, сейчас они уже остывают и запах в квартире стоит изумительный. Как остынут — буду снимать пробу
Спасибо, очень приятно и неожиданно
Спасибо за рецепт. Только что испекла. Только брала не овсяные хлопья (не было), а 5-ти зерновые. Получилось не так красиво, как у вас, но вкусно. Запишу в рецептурник и буду печь.
Спасибо за рецепт вкусного хлеба. Испекла и попробовала. Очень вкусно. Буду пользоваться только этим рецептом. До этого пробовала испечь по рецепту на другом сайте, и не смотря на 10 страниц положительных отзывов — 2 раза испортила продукты.
По вашему рецепту получилось с первого раза.
Было бы отлично, если бы все делились качественными рецептами, а не накручивали себе рейтинг с помощью лживых отзывов

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: