Овсяный хлеб. Вкусный и полезный

Работа размещена:
«Весенний конкурс рецептов с VITEK»
«Весенний конкурс рецептов с VITEK»

Овсяный хлеб
Ингредиенты:
- 430 г воды
- 82 г овсяных хлопьев
- 28 г сахара
- 14 г соли
- 14 г живых дрожжей (или 1,5 ч. ложки сухих )
- 38 г подсолнечного масла
- 500 г муки

Ингредиенты
Приготовление
Залить овсяные хлопья горячей водой. Дать остыть до тёплого состояния.
Залить хлопья
Добавить сахар, соль, масло и дрожжи. Оставить на пару минут, чтобы дрожжи разошлись. Хорошенько перемешать.

Тесто
Всыпать муку и перемешать. Оставить тесто на 10 минут, накрыв салфеткой.

Вымесить тесто
Выложить тесто на стол и вымесить. После отдыха оно очень хорошо и легко вымешивается.

Тесто подошло
Вымешанное тесто положить в миску, закрыть плёнкой и оставить до увеличения объёма примерно на час.

Формовка хлеба
Подошедшее тесто выложить на стол, обмять и сформировать будущий хлеб. Чтобы хлеб хорошо пропёкся, я делю тесто на равные части, используя весы.

На расстойке
Перекладываем заготовки на противень. Оставляем их до увеличения объёма, накрыв плёнкой (я противень с заготовками ставлю в большой пакет).

После расстойки
Подошедшие каравайчики отправляем в разогретую до +180ºC духовку на 40-50 минут. Ориентируйтесь по своей духовке!

Готовый хлеб
Овсяный хлеб готов. Верх смазываем сливочным маслом, снимаем с противня и полностью остужаем на решетке. У меня получилось три каравайчика по 315 г.
Приятного аппетита!
Это может быть полезным:
Комментарии (12)
Люблю экспериментировать с составом для хлеба. Пробовала добавлять перемолотую овсянку. А печь из запаренной-не пробовала. Интересный рецепт, попробую. Спасибо!)
Обязательно попробуйте. А ещё этот хлеб прекрасно сочетается с семечками.
Какой красивый хлебушек! утащила в норку 
Ирина, плюсище!


Спасибо. Главное — положите в норке на ближнюю полочку, а то мы любим закрома .

не-не, я попробовала уже
правда, с изменениями — мне белой муки низзя, брала цельнозерновую, ну, и льняных семечек насыпала
Как это вкусно! м-м-м-м…


Это ж здорово!!! То что Вам понравилось — самая хорошая оценка. Вот спасибо так спасибо!!!



Ирина, спасибо, очень ждала этого рецепта. Всё буду теребить мужа, чтобы испёк для меня овсяный хлеб

А у нас муж меня теребит…
Спасибо за интересный рецепт
Очень приятное, послушное в работе тесто. Сделала из него булочки, сейчас они уже остывают и запах в квартире стоит изумительный. Как остынут — буду снимать пробу


Спасибо, очень приятно и неожиданно

Спасибо за рецепт. Только что испекла. Только брала не овсяные хлопья (не было), а 5-ти зерновые. Получилось не так красиво, как у вас, но вкусно. Запишу в рецептурник и буду печь.