Домашний хлеб в духовке
Работа размещена:
«Конкурс рецептов "Вкусно, как у бабушки"»
«Конкурс рецептов "Вкусно, как у бабушки"»
Домашний хлеб
Конечно, можно купить любой хлеб в магазине. Я и сама часто покупаю хлеб. Не хочется тратить своё время, когда в магазине в наличии на любой вкус разнообразные сорта хлеба. Но я вспоминаю, как приезжала моя семья в гости к маме. Мама встречала нас пирогами и чёрным хлебом. Взрослые члены семьи бросались на пироги.
А дети… Вы не поверите, наши дети целый день готовы были есть бабушкин хлеб и запивать его козьим парным молочком. Да что там говорить, они таскали хлеб на улицу и ели всухомятку. Набегаются, нагуляются, шмыг домой за краюхой хлеба, и другой еды им больше не требовалось. Это было самое любимое их лакомство!
Вот и я не часто, но пеку ржано-пшеничный хлеб просто потому, что он вкусный и свежий. Пеку и вспоминаю маму...
Ингредиенты
- Ржаная мука — 250 г
- Пшеничная мука — 250 г
- Тёплая вода — 500 мл
- Дрожжи — 40 г
- Соль — 2 ч. ложки
- Сахар — 1 ч. ложка
- Подсолнечное масло — 2 ст. ложки
- Сливочное масло для смазки — 20 г
Приготовление
Первым делом займёмся опарой. Надо взять дрожжи, полстакана тёплой воды, две столовые ложки ржаной муки, сахар и всё тщательно размешать. Поставить опару в тёплое место до появления дрожжевой шапочки, примерно минут на 20-30.Теперь замешиваем тесто. Смешиваем ржаную и пшеничную муку, добавляем остальную воду, растительное масло и соль. К этой массе добавляем подошедшую опару. Всё тщательно замешиваем. Постепенно тесто будет отлипать от рук. Закрываем тесто пищевой плёнкой и ставим его в тёплое место на полтора часа.
Ставим тесто в тепло
Затем обминаем его хорошо и снова ставим подходить на полтора часа. Далее тесто кладём в смазанную форму, где оно снова будет подходить ещё один час.
Затем ставим тесто в разогретую до 200ºC духовку на 25-30 минут. Смазываем готовый хлеб сливочным маслом, накрываем салфеткой, чтобы он медленно остывал.
Смазываем готовый хлеб сливочным маслом
Накрываем хлеб салфеткой
Как вы сами видите — этот рецепт очень простой. Хлеб очень вкусный. Его хорошо пить с молоком, есть с чёрной солью, обмакивать в сметанку и намазывать сливочным маслом.
Домашний хлеб
Приятного всем аппетита!
Это может быть полезным:
Комментарии (22)
Таня, отличный у тебя получился хлеб! В 90-ые каждый день пекла домашний хлеб, дети подрастали, и мне казалось, они нас съедят! А сейчас обленилась, даже хлебопечку задвинула в дальний угол. А домашний то лучше! Плюс!
Ир! Мне довелось много лет печь свой хлеб. Но не каждый день, а три раза в неделю. Формы давали возможность выпекать килограммовые буханки. Форм было шесть. Да еще в сковородках (почти подовый). Кажется, свою норму уже выполнила…
Вот мне тоже пока кажется, что я «наигралась»))) Какой только не пекла… даже закваску свою ставила по какому-то древнерусскому рецепту. Потом ее и в другую выпечку добавляла вместо дрожжей, тесто удивительным получалось. А потом… как отрезало
Хлебопечку свезла на дачу от греха подальше, потому как все стали расти как на дрожжах, но, да, домашний хлеб с магазинным ни в какое сравнение не идет
Да, домашний хлебушек – это что-то! Я сначала вынужденно на него перешла, т.к. из всего разнообразия хлебобулочных изделий мне разрешался только ржаной цельнозерновой хлеб, который в то время (да и сейчас) днем с огнем у нас не найдешь. А после – понеслось))) И такой, и сякой хлеб пекла для родных, а потом, видимо, надоело…
Ага, и кукурузный, и с сыром, и семками, а потом как встали на весы…
Вера, я до сих пор храню хлебные формы для прямоугольных буханочек, как в магазине! Нам тогда ещё на работе всем женщинам подарили на 8 Марта в подарок по 2 формы! Знали, что дарить! И муку привозили в буфет, под зарплату можно было взять, деньги то не платили месяцами. Так я к этим формам и сковородки круглые приспособила. Дети на хлебе тогда росли, да на плюшках. Сейчас уже и не верится, что всё это было!
У меня тоже есть формы. Две для выпечки килограммовых буханок и одна граммов на восемьсот.
Красивый получился хлеб!
Какой аппетитный хлебушек получился!+++++++++++++
Домашний горяченький ни в какое сравнение с магазинным не идёт. Хотя, я ещё помню время, когда в магазины хлеб с хлебозавода привозили горячим. С мамой как-то по Невскому гуляли, в районе Катькиного сада, чувствую — хлебом пахнет, сразу под ложечкой засосало. Купили хлеба горячего и там же в саду и съели пополам с голубями. Сейчас горячего хлеба не купить нигде, только домашний! Спасибо за вкусные воспоминания о детстве!
Я могу хоть каждый день покупать! В магазине есть пекарня. Готовят и буханки и другую выпечку.
Это очень плохой вариант, у нас недалеко от дома хлебозавод, теплого хлеба там не продают, но пекут по ночам, запах стоит умопомрачительный, аппетиторазжигающий, такое соседство при отсутствии силы воли гарантирует прибавку в весе
Почему плохой? Хлеб вкусный, ароматный, выпечка тоже. А вот усмирить себя не съесть лишнего к горячему хлебу отношения не очень-то имеет.
Я же не сказала, что хлеб плохой я по поводу соседства так сказала. Вашей фигуре, возможно, такое соседство вреда не приносит, а моя от запаха хлеба стремится стать шароообразной
Я не про хлеб, я про вариант…
Здрасьте, а в Лавре как же? Правда часов до двух надо успеть, но купить, и от там вкусный, не всегда до дома донесешь
В Лавре дорогой, да и тяжеловато мне его нести, что бы за день пару кило набрать Нет уж, пеки сама
Хорош хлебушек, плюсик+++
А каких дрожжей 40 гр? Обычных, не сухих?
свежие живые дрожжи
А какие дрожжи? Обычные или сухие?