Для души и в подарок: простые идеи украшения заготовок

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Samdolis Samdolis РЕДАКТОР
Светлана Краснодарский край
Как сохранить до зимы кусочек ароматного солнечного лета? Очень просто: закрыть как можно больше компотов, солений и маринадов. Самыми вкусными рецептами вы уже наверняка запаслись, а идеи красивого оформления заготовок даже искать не придется. Они уже собраны, смотрите и выбирайте!

Лето в банке
Лето в банке

Предвижу вопрос: а зачем это нужно, ведь овощи к столу подают не в банках? Так-то оно так, но резон в художественном консервировании все же есть.

Во-первых, баночку эффектно уложенных овощей можно презентовать друзьям и знакомым. Безземельные горожане будут рады любым домашним заготовкам, но красиво оформленные однозначно приятнее и преподносить, и получать.

Во-вторых, удобно заранее заготовить несложный овощной декор для будущих праздничных столов. Понятно, что сейчас свободного времени в обрез, но вряд ли его будет больше в преддверии торжества.

В-третьих, просто приятно смотреть на красивые заготовки! Мне вообще нравится вдоволь полюбоваться результатами своего труда, будь то освобожденная от сорняков грядка, очередная подушечка или подвальные полки, уставленные десятками баночек с соленьями, вареньями, джемами, салатами и прочими вкусностями.

Вкусный и красивый гостинчик с дачи
Вкусный и красивый гостинчик с дачи

Вообще-то существует немало способов придания консервации презентабельного вида. Но мы остановимся на самых простых и доступных, повторить которые сможет каждый. 

Ads by

Разноцветное ассорти

Баночка с однотонными томатами смотрится как обыкновенная заготовка. Но стоит уложить в нее плоды различных цветов и вид станет совершенно иным!

Этот способ особенно хорош для мелкоплодных томатов: чем больше плодов в банке, тем эффектнее выглядит заготовка. А чтобы помидорки ненароком не испортили картину (сорта с тонкой кожицей частенько лопаются при заливке кипящим рассолом), не забудьте наколоть каждый томат зубочисткой. Наши читательницы делятся своими секретами консервирования мелкоплодных томатов, вот несколько удачных рецептов:

Как ярко!
Как ярко!

Еще один довод в пользу смешивания сортов: в одной банке у вас будут овощи с различным вкусом. Предпочтения домашних вам уже известны, а вот угодить гостям уже сложнее. К примеру, мне в заготовках однозначно больше нравятся зеленоплодные сорта перца, мужу и детям — красные и желтые. Приходится миксовать, чтобы угодить всем!

Красиво получилось!
Красиво получилось!

Конечно, вы можете закрыть перчики излюбленным способом, но если душа потребует чего-либо новенького, попробуйте приготовить их вот так: Острый перец в сладком маринаде.

Маринованный чеснок — замечательная закуска. Я испробовала десятки рецептов с различными добавками и остановилась на трех: в обычном маринаде (зубки белые, полупрозрачные, с ярким чесночным ароматом), с хмели-сунели (чеснок становится ярко-желтым, с сильным пряным ароматом), со свеклой (чем больше свеклы, тем насыщеннее цвет, а на вкус и запах готового чеснока эта добавка особо не влияет). Специально для праздничных столов делаю несколько баночек с добавлением соевого соуса: коричневые зубки и смотрятся красиво, и на вкус хороши.

Не терпится приготовить чесночную вкусноту? Вот несколько проверенных рецептов:

На любой вкус
На любой вкус

Пряное великолепие

Многие считают пряности исключительно вкусовой добавкой, поэтому просто кладут их на дно банки. Дело хозяйское, конечно, но мне думается, что без ароматных травок овощи выглядят сиротливо, как будто заготовке чего-то не хватает. Уложить веточку петрушки или укропа между стеклом и овощами — минутное дело, но вид у заготовки будет совсем иной!

Как аппетитно!
Как аппетитно!

Как именно расположить веточки — дело вкуса хозяйки. Вертикально, горизонтально, наискосок — как вам больше нравится.

Простой, но очень милый декор
Простой, но очень милый декор

Если идея украшения пряными травами пришлась вам по душе, наверняка понравится и следующий способ. Аккуратно разложенные по стеклу резные листья смородины, вишни, дуба — это же классика заготовочного декора!

Классика пряного декора - листочки смородины
Классика пряного декора — листочки смородины

Нередко маринованные листья используют как украшение. И впрямь, с ними огурчики на загляденье хороши. Насчет дубовых ничего не могу сказать, а смородиновые я из интереса пробовала — вкусно!

Для украшения стола
Для украшения стола

Как по мне, так чем больше различных пряностей будет в банке с огурцами или помидорами, тем лучше. Очень нравятся разнокалиберные «горошинки»: перец черный и душистый, горчица, кориандр. Их даже укладывать не придется: они сами по себе украсят заготовку, главное — не прятать их на дно банки!

Как вам такие варианты?
Как вам такие варианты?

Слоеные изыски

Послойная укладка — еще один доступный способ придать заготовке изысканность. При определенной сноровке подобным образом можно закрыть не только отдельные овощи, но и ассорти.

Сделать несложно, а смотрится великолепно!
Сделать несложно, а смотрится великолепно!

Никогда не мариновали капусту с томатами? Есть повод попробовать: спелые или зеленые — какие вам больше по вкусу? Мне нравятся (исключительно внешне) обе заготовки ниже, но та, что фото справа — однозначно шедевр. Хоть сейчас на выставку кулинарного мастерства. А ведь сделать проще простого: нарезать ингредиенты в отдельные мисочки и поочередно уложить в баночку. Все.

Капусту? Почему бы и нет!
Капусту? Почему бы и нет!

Заготовки с сюрпризом

Импровизация на кухне — дело святое. Если так и тянет чуток подкорректировать какой-нибудь рецепт, не стоит сдерживать творческий порыв. Иногда в результате спонтанных экспериментов такая вкуснятина получается — пальчики оближешь!

Очаровательно! А если еще и вкусно получится...
Очаровательно! А если еще и вкусно получится...

Некоторые интересные способы заготовки огурчиков с оригинальными добавками стоит взять на заметку:

Не бойтесь сочетать «несочитаемое». Да, результат вам не известен, но вдруг он будет блестящим? В крайнем случае, сделайте на пробу одну баночку, чтобы не выбрасывать много, если что. Яблоки с цветной капустой меня не очень зацепили, а чеснок с крыжовником не отказалась бы попробовать!

Мне нравится: интересные идеи
Мне нравится: интересные идеи

Многие маринуют сладкий перец: зимой такая заготовка идет на ура. Если режете его кусочками, вспомните об укладке слоями, а если закрываете целиком, положите внутрь капусту или помидорчик. А можно пойти еще дальше и использовать разные начинки: огурцы, кабачки, баклажаны, зелень — да что угодно, что сочтете подходящим по вкусу!

В каждый перчик можно положить разные овощи
В каждый перчик можно положить разные овощи

Очень вкусными рецептами фаршированных перчиков на зиму поделились читательницы нашего сайта:


Фигурная нарезка

Если не впечатлила художественная укладка, обратите внимание на виртуозную нарезку. Впрочем, особые таланты для повторения идей на фото ниже не нужны: ножи с волнистым краем и всевозможные овощерезки легко и быстро настрогают оригинальные ломтики.

Кухонные приспособления нам в помощь
Кухонные приспособления нам в помощь

Или украсьте обычную заготовку симпатичным декором. Например, сердечками из моркови (ко Дню всех влюбленных будет как находка). Не обязательно укладывать в банку десяток: двух-трех сердечек вполне достаточно. Если сложно придать моркови определенную форму по всей длине (как на фото слева), нарежьте корнеплод кружочками и ножом аккуратно придайте им желаемые очертания.

Миленько
Миленько

Как вариант, выручат формочки для печенья: с ними дело пойдет веселее. Для кабачка и огурца сойдет даже пластиковая, а для более плотных овощей (той же моркови, свеклы и т.д.) желательно использовать металлическую форму. Ну а если таковых под рукой не оказалось, беритесь за старый верный нож. Цветочки будут не идеально ровными, ну и что: все равно красиво!
С формочками дело пойдет быстрее
С формочками дело пойдет быстрее

Вот еще несколько простых идей, которые каждый сумеет повторить. Я тестировала этот способ фигурной резки на яблоках. Пробные цветочки были корявенькие, но со временем стало получаться очень даже ничего!

А такие цветочки наверняка хотя бы разок пробовала сделать каждая хозяйка
А такие цветочки наверняка хотя бы разок пробовала сделать каждая хозяйка

Конечно, я не призываю вас бросить все дела и засесть за тренировки по карвингу. Но, быть может, кто-то уже неплохо владеет искусством резьбы. На картинках процесс выглядит довольно просто, а как в действительности? Не скажу, что я потеряла покой и сон без подобного украшения моих маринадов. Но покривила бы душой, если бы сказала, что мне не нравится такой декор.

Интересно, это очень сложно?
Интересно, это очень сложно?

В принципе, приемлемый выход из положения всегда найдется. Листья на фото слева шикарны, но, боюсь, без умения и навыков на их создание уйдет уйма времени. Листочки с правого фото — мой уровень. Сделать явно проще, а смотрятся ничуть не хуже шикарных, правда?

Разве такое великолепие может не нравиться?
Разве такое великолепие может не нравиться?

А как вам идея сделать забавные заготовки? Некоторые очень симпатичные: мне приглянулись улыбчивые гномики по соседству с летом. Оригинальность идеи на фото справа внизу оценила, но видеть подобные банки в своем подвале почему-то не готова :)

Под настроение
Под настроение

Хорошо что речь зашла о банках, как раз вспомнила один важный нюанс. Если планируете закрыть что-либо на подарок, припасите красивую тару. Симпатичная баночка хороша сама по себе, а уж с художественным (и очень вкусным!) наполнением она будет цениться в разы выше.

Симпатичные баночки
Симпатичные баночки

А как вы украшаете свои заготовки? Пользуетесь одним из перечисленных способов или у вас есть собственные наработки?

Предлагаю продолжить тему художественного оформления всего, чего угодно! Загляните в другие публикации нашего сайта, которые могут вас заинтересовать:

При подготовке материала использованы фотографии с сайта pinterest.com

Статья размещена в разделах: , , , ,
5 комментариев 13 спасибо за статью 2 в избранном 4857 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор статьи:
Добавили статью в избранное
google_114859348317556822642 Ирина и еще 1 человек


Комментарии (5)
Красотища и вкуснотища!
Светочка, сколько же фантазии, красоты и вкусноты!
Очень красиво! Вкусняшки!
Очень красиво! Взяла себе на заметку!
Светочка, а где рецепт чеснока в соевом соусе? Озвучьте плиз

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: